Обратные метаморфозы: почему принцы превращаются в «жаб»

[Life&Love] [Любовь][Отношения]
3233
Многие девушки мечтают выйти замуж за принцев и, как правило, их романы во время конфетно-букетного периода действительно похожи на сказку. Только вот в семейном альянсе принцы почему-то часто превращаются в «жаб». Почему так происходит?

Женщины, конечно, винят во всем мужчин – мол, был хорошим и романтичным, а стал плохим, холодным и чрезмерно требовательным. Однако только ли сильный пол виноват в своем неожиданном перевоплощении? Об этом мы поговорили с преподавателем психологии отношений, блогером Милой Левчук. Эксперт уверена, что идеальный мужчина в женских глазах часто бывает представлен в трех вариантах.

Первый: Он не был идеальным никогда, но в период влюбленности его партнерше казалось, что он точно принц. Она сама себе его придумала, отрицая реальность, и нарисовала их радужное совместное будущее. Женщины склонны взращивать в себе иллюзии и впадать в ожидание невозможного.

Второй: представительница прекрасного пола создает настолько идеальные условия для мужчины, прикладывая максимум усилий, что его стараний для счастливой совместной жизни уже не требуется. Она собственноручно превращает его в ленивого и требовательного человека, который ничего не хочет делать. Когда жена жаждет «выслужиться» и показать, какая она молодец, она будет стараться прикрыть собой все бытовые огрехи. Например, муж потерял работу. Супруга тут же бросится в бой: «Не волнуйся, милый, я тебя поддержу! Я настоящий партнер, не то, что эти содержанки, смогу прокормить семью». И начинает работать за себя и за того парня, тогда, как поиски работы у мужа, явно затягиваются, ведь у него есть зона комфорта – семья не голодает, домочадцы одеты и обуты, он может расслабиться, так как за все платит жена.

Третий вариант, пожалуй, самый скверный. Мужчина умышленно претворяется идеальным, чтобы получить женщину в полное свое распоряжение. Когда это происходит, маски сбрасываются, и партнер обнаруживает доселе невиданные, опасные черты характера и поведения. Доходит до того, что он изолирует свою жену от друзей и близких, заставляет оставить работу и полностью посвятить ее жизнь ему единственному. Когда она оказывается в полном его подчинении, он становится жестоким, фанатичным, причиняя жертве моральные и физические страдания. Подобный вид мужчин называется «абьюзер», он включает в себя садистов, социопатов и тому подобных личностей с психическими отклонениями. Это тема для отдельного разговора.

Так что же заставляет некогда добропорядочных принцев превращаться в таких жаб, от которых кровь стынет в жилах?

В первом варианте – женская глупость, мол «надо его принять и полюбить таким, каков он есть, и любовь все исправит» или «он поймет, он оценит, он будет видеть положительный пример и последует ему», считает Мила Левчук. 

Не оценит. Не исправится. Не последует. К сожалению, многие женщины воспитаны в ключе «нужно терпеть, молчать и жертвовать». Но время идет, а сдвигов в желательную сторону не происходит. Мужчина давно сделал вывод – женщина и так в лепешку расшибется ради меня такого, какой я есть, зачем меняться? Чтобы мужчина менялся, ему нужна мотивация. А какая мотивация у человека, который постоянно купается в лучах комфорта и устроенности? Правильно – никакой.

Во втором варианте женщину губят ее добрые побуждения. В состоянии окрыленной влюбленности она не способна мыслить трезво, и поэтому считает, что другие жены – попросту неухоженные грымзы, которые день и ночь пилят своих мужчин, не давая им и шагу ступить, поэтому их принцы и становятся жабами. Уж она-то такой точно никогда не станет и сделает все, чтобы он не пожалел, что на ней женился.  

Начинается «супер-сервис», когда женщина из ста процентов своих возможностей выкладывается на сто двадцать, пытаясь создать своему супругу такую атмосферу, в которой он каждой клеточкой своего существа прочувствует правильный выбор. Первое время мужчина рад и благодарен, но впоследствии свыкается со стараниями жены и воспринимает их, как обязательный атрибут семейных будней. В тоже время жена, которая долго вкалывала на поприще брачных уз сверх нормы, начинает чувствовать усталость и раздражение, так как отдачи не видит. Она-то делала это для того, чтобы мужчина также прикладывал сверх-усилия для ее блага, а он, в свою очередь, даже не подозревал о ее стараниях. Мужчина требует, женщина обижается – порочный круг, в котором муж предстает не в самом лучшем свете. В конце концов, запас энергии женщины иссякает, и она превращается в ту самую неухоженную грымзу, которая день и ночь пилит своего мужа, не давая ему шагу ступить.

В третьем варианте, когда речь идет об абьюзе, можно смело утверждать, что женщина попала на маньяка, который наметил себе жертву заранее. Увы, в процессе романтических отношений девушки, зачастую, не способны обратить внимание на первые тревожные звоночки, которые должны показать ей, что рядом психически нездоровый человек. Бороться с таким в браке совершенно бесполезно, поэтому нужно бежать – чем быстрее, тем лучше.

Вообще, на первых порах перспективных отношений любой женщине нужно понимать, что любовь – это обмен, когда оба умеют отдавать и принимать равнозначно. Например, мужчина пытается сделать даме своего сердца дорогой подарок, скажем, шубу или драгоценное украшение. Та, которая не умеет принимать, тотчас начнет отнекиваться, ссылаясь на дороговизну подарка, и предлагать более дешевые его варианты. Таким образом, женщина тормозит проявление мужественности в своем партнере, о чем, наверняка, потом сильно пожалеет. Хотя и вряд ли найдет взаимосвязь между отказом и последствиями.

Проявление женщиной сильного характера тоже чревато плохими последствиями. Сильная женщина создает такой паттерн, при котором мужчина становится либо соперником, либо конкурентом, либо противником. Она оспаривает его первенство в принятии решения и финансовом благополучии семьи, она задает курс в отношениях, забывая о том, что в семье не бывает двух человек, которые ведут. Один ведет, другой следует, и никак иначе. Результат такого расклада всегда неприятен. Сильный мужчина, который не готов сдать позиции, рано или поздно развернется и уйдет. Слабый мужчина останется – но хорошо ли это для самой женщины?

Эксперт:

Мила Левчук – педагог, преподаватель психологии семейных отношений, автор книг, популярный блогер и журналист.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2019
Beauty First