Оргазмическая медитация: новая сексуальная мода

[Life&Love] [Мистика][Секс]
55585
В Сан-франциско, Мельбурне, Лондоне и других западных мегаполисах с недавних пор модно заниматься оргазмической медитацией. Собравшись с духом, Светлана Кольчик полетела в Лондон выяснять, что это такое.

«Это как йога или душ, только гораздо круче», – 34-летняя девушка по имени Любка многообещающе улыбается. Любка – ее полное имя, она родом из Словакии, но уже 12 лет живет в Лондоне. На ней темно-синее платье выше колен и минимум мейкапа. Сидящий рядом мужчина – 37-летний Капил (родом он, кажется, из Индии, но тоже полжизни прожил в Лондоне) – одобрительно прижимает ее к себе. Мы все уселись на большом белом диване в их квартире в лондонском Вестминстере. «Мы готовы все продемонстировать. Ты готова смотреть?»

Готова ли я?.. У меня, похоже, нет выбора.

Любка одним движением опускается на пол на заранее приготовленный мат, обложенный по бокам высокими подушками, задирает платье и, водрузив ноги на подушки, быстро стягивает трусики. Капил садится рядом с ней на колени, надевает перчатки, пристраивает рядом iPhone и засекает время – 15 минут. Он гладит внутреннюю поверхность бедер девушки, а затем кладет руку на ее промежность. Другой рукой начинает медленно, но ритмично массировать ей клитор.

Эта парочка ведет себя почти как герои моего любимого сериала «Мастера секса» про Вирджинию Джонсон и Билла Мастерса (эти двое были врачами, но «нау­ки ради» занимались друг с другом сексом и в конце концов поженились). Мои новые друзья – тоже муж и жена. Что, впрочем, не делает ситуацию менее нестандартной. Но этим двоим нет до меня никакого дела. Или они на самом деле хорошие актеры? Любка периодически издает красноречивые стоны – и это не похоже на театр. Но не похоже это и на секс (и на йогу тоже). Как считает стремительно растущая армия адептов странной практики под названием «оргазмическая медитация» (сокращенно – ОМ), это больше, чем секс. И некоторые уверены, что даже лучше. 

ОМ в 2001 году придумала уроженка Сан-Фран­цис­ко Николь Дэдоне – психолог, бизнесвумен, буддистка и еще писательница. Пару лет назад Николь написала книгу Slow Sex, которая стала бестселлером и сделала оргазмическую медитацию популярной формой досуга не только в Америке, но и в Лондоне и Австралии. Все занимает ровно 15 минут. Женщина раздевается строго ниже пояса – ее партнер (или партнерша – в этом случае не обязательно быть парой и даже разного пола) остается одетым. На мастер-классах по ОМ обучают­ не только нюансам женской интимной анатомии, но и самой технике стимуля­ции. Оказывается, клитор – точнее, его определенный участок (сверху и слева) – самое чувствительное место человеческого тела: там более 8 тысяч нервных окончаний (что в два раза больше, чем на всей поверхности члена). На этом микроскопическом участке и нужно концентрироваться, и если партнер как следует настраивается на женщину, а та отпускает себя и на 100% подключается к своим ощущениям, эта практика способна вызывать у нее волну окситоцина – «гормона привязанности», который выделяется при родах, кормлении грудью и во время оргазма.

«Оргазм не просто нужен – он жизненно необходим, – говорит Николь Дэдоне. – Он дает вам энергию – изменить себя и мир». Звучит громко, но те, кто регулярно практикует ОМ, в один голос утверждают, что благодаря ей заметно повышается либидо и общий уровень энергии, снижается вес и проходят депрессии.

Фотография turnonbritain.co.uk

Ровно через 15 минут Капил и разрумянившаяся Любка поднимаются с места и расслабленно улыбаются. «Все о’кей?» – глядя на меня, беспокоится Любка. Мой первый в жизни вуайеристский опыт не доставил мне особого дискомфорта, но и сильных эмоций тоже. Может, так и должно быть – здесь, в Лондоне, эту процедуру называют всего-то «велнесс-практикой». Капил и Любка занимаются таким «велнессом» три раза в день. Оба говорят, что ОМ полностью изменила их жизнь. Я спрашиваю Любку, испытала ли она только что оргазм. «Да. То есть нет, – она почему-то путается в показаниях. – Смотря что считать оргазмом». Я прошу объяснить. «Мы живем в патриархальном обществе, – в разговор вмешивается ее муж. – Оргазм привыкли понимать по-мужски: считается, что это цель секса. А ведь это всего лишь разрядка, и она не должна быть самоцелью. У женщин все сложнее. Их оргазм – это процесс, он как волна – подступает и отступает». 

Этому человеку впору читать лекции по сексологии, даром что он сделал карьеру в IT-бизнесе. Он говорит, что в жизни у него было все: карьера, деньги, жена, но все равно чего-то не хватало. «Теперь я понимаю, чего: глубины, – признается он. – Я общался с людьми, включая бывшую жену, на поверхностном уровне. Пару лет назад, случайно увидев на YouTube выступление Николь Дэдоне, он заинтересовался и нашел ОМ-сообщество в Лондоне, где потом встретил Любку. И все поменялось. «Раньше у меня был хороший секс, а теперь он потрясающий! И не только секс – я научился по-настоящему  чувствовать женщину, каждую клеточку ее тела. И заодно всех окружающих людей».

Все это смахивает на риторику New Age. Или даже на секту. Но эта парочка так не считает. Капил теперь возглавляет британский ОМ-центр под названием TurnON Britain (что в дословном переводе звучит довольно комично – «возбуди Британию») и ведет вместе с женой тренинги и мастер-классы. По их словам, больше половины адептов оргазмической медитации – пары, в том числе семейные, по тем или иным причинам переставшие чувствовать «бабочек в животе». Сама Любка до встречи с Капилом тоже девять лет прожила с другим мужчиной, но не ощущала себя счастливой. Плюс детство при коммунизме – «когда всех учили быть хорошими девочками». Попробовав ОМ с посторонним человеком, она сперва ничего не почувствовала, кроме прилива энергии. А потом дело пошло. «Я научилась отпускать контроль, слушать себя и полностью отдаваться мужчине, – на лице моей собеседницы впервые заметно смущение. – Еще я перестала убегать от чувств и знаю теперь, чего хочу на самом деле. И я уже не просто понимаю мужа – я читаю его мысли! Ну и энергия, конечно. Ее после этих 15 минут появляется столько, что ты готова горы свернуть!»

Энергия. Пожалуй, это главное слово десятилетия. Мы все ее ищем. Тантристы называют сексуальную энергию life force – «жизненной силой». Говорят, если ее как следует разбудить, можно творить чудеса. Только почему в последнее время я отовсюду слышу, что сексом мы занимаемся все меньше и меньше? И все подряд жалуются на усталость. Несколько раз в жизни я занималась тантрическим дыханием. Результаты – легкое расширение сознания (к сожалению, временное), а также невероятный подъем энергии и сексуального желания. После этого я очень быстро забеременела. Но эта история не для всех и не на каждый день – тантрические практики требуют времени и терпения. А 15-минутный «перерыв на оргазм» – штука вроде бы попроще. Хотя как можно заниматься этим с посторонними и к тому же на людях?

Я пытаюсь это выяснить через несколько часов, когда встречаюсь с Капилом и Любкой на ознакомительном мероприятии, которые в Лондоне почти каждый вечер устраивает TurnON Britain. В зале при большом арт-центре в районе Кэмдена собралось человек тридцать. Большинство – мужчины. Им от 30 до 50 лет, некоторые очень неплохо выглядят. Моя знакомая пара – ведущие. Собравшиеся поочередно отвечают на их провокационные вопросы типа «чего я больше всего боюсь?», «что такое любовь?» и «когда я в последний раз открыто выражала свои чувства?». Подразумевается, что так лед растает быстрее, люди отбросят свои защиты и, возможно, захотят попробовать саму ОМ. Хотя, как выясняется­, многие из присутствующих это уже сделали – и не раз. Я пытаюсь понять, с кем хотя бы теоретически могла бы это сделать. Пожалуй, только с одним – парнем на вид под сорок, в пиджаке Paul Smith, похожим на Роберта Дауни-младшего. Он носит очки, а мужчины-очкарики вызывают у меня доверие. Он сам потом подходит ко мне знакомиться. Джон организует арт-мероприятия и практикует с девушками ОМ уже давно. Зачем? «Ищу новые возможности». «А постоянная girlfriend есть?» Джон в ответ загадочно улыбается. «Жизнь многограннее, чем моногамные отношения». Где-то я подобное уже слышала. Ловлю пару девушек – отзывы у них схожие. Сначала все это странно и напоминает прием у гинеколога. Потом учишься отключать голову. И входишь во вкус.

Несмотря на несколько приглашений продолжить вечер в пабе, я ретировалась. История эта любопытная, но, как известно, все в голове. И моя голова пока не готова разрешить подобные эксперименты.

Бестселлер Николь Дэдоне Slow Sex: The Art and Craft of Female Orgasm - «Медленный секс: искусство и ремесло женского оргазма». В Америке Николь основала компанию One Taste, которая организует тренинги по ОМ как для будущих коучей, так и для неофитов.

10 новых правил близости, или зачем практиковать оргазм
Джастин Доусон, основательница Turnon Britain, привела Marie Claire 10 убедительных аргументов в пользу практики оргазмической медитации и ежедневного оргазма.
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue