Почему Гарри не берет Меган за руку в присутствии королевы

[Life&Love] [Меган Маркл][Династии]
24799
Что изменилось в языке тела королевской пары?

На протяжении почти пяти месяцев после помолвки они не стеснялись близких контактов на публике. Принц Гарри и Меган Маркл держались за руки во время различных мероприятий, приобнимали друг друга за спину. Но на недавней королевской церемонии вручения Queen’s Young Leaders в Букингемском дворце обозреватели обратили внимание на любопытный момент: герцогиня Меган привычно потянула руку к мужу, но на этот раз Гарри жест не поддержал, скрестив руки. В чем дело?

Большинство королевских пар до Гарри и Меган редко брали друг друга за руку при посторонних, но это обусловлено вовсе не требованиями протокола, а обычаями королевской семьи. Так, к примеру, сама королева Елизавета II и ее супруг принц Филипп всегда избегали публичного проявления чувств, хотя как пара они до сих пор близки, даже спустя 70 лет после свадьбы. Эта сдержанность – отражение так называемых «стоических ценностей» поколения, отмечает королевский биограф Джайлз Брандрет.

Разумеется, принц Гарри прекрасно знает о нравах бабушки, поэтому в тот момент, когда Меган попыталась взять его за руку,  он предпочел «не заметить» инициативу супруги, сложив ладони. Молодой герцогине подобная оплошность вполне простительна, поскольку она пока на стадии адаптации в роли члена королевской семьи.

Эксперт по языку тела Робин Кирмод отмечает, что жест Меган идет вразрез не с требованиями протокола, но с неписанными правилами для королевской семьи, члены которой ориентируются на Ее Величество. «Совершенно ясно, что Уильям и Кейт эмоционально близки, однако они не чувствуют необходимости доказывать свою любовь, особенно когда речь идет об официальных и государственных делах».

«Нечасто можно увидеть королевские пары, держащиеся за руки во время официальных выходов, – поясняет эксперт по королевскому этикету Мика Мейер. – Герцог и герцогиня Кембриджские редко берутся за руки, хотя подобное часто демонстрируют принц Чарльз и герцогиня Корнуольская. Это вопрос личных предпочтений пары, но многое также зависит от характера посещаемого мероприятия. Чем выше статус мероприятия, тем выше уровень профессионализма, демонстрируемый членами королевской семьи».

С тех пор как они официально выступили в качестве пары на «Играх Непокоренных» осенью прошлого года, Гарри и Меган нередко держались за руки и похлопывали или поглаживали друг друга по спине. И, конечно, это контрастировало со сдержанностью, которую обычно проявляют Уильям и Кейт. Но теперь Меган является официальным представителем королевской семьи, и пара уже явно начала «притормаживать» в демонстрации чувств на публике, особенно на формальных мероприятиях.

«То, что Гарри и Меган держались за руки, будучи женихом и невестой, нетипично для королевских помолвок. Скорее всего, это был жест, с помощью которого они хотели показать всем, что они теперь одно целое, и отметить помолвку, - рассуждает Мейер. - Не существует никакого протокола, запрещающего подобные проявления привязанности на публике, и эта их искренность понравилась людям».

В целом, как считает эксперт, тот факт, что Меган и Гарри держатся за руки на официальных королевских мероприятиях, придает королевской семье более современный облик.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao