Почему мы повышаем голос на близких чаще, чем на посторонних

[Life&Love] [Отношения]
3737
Людям, которые любят нас сильнее других, как правило, достаётся всё наше раздражение: мы недовольны мужем, мы кричим на ребёнка, тогда как при посторонних людях создаём впечатление вполне адекватной женщины. Почему это происходит? Читайте в нашей статье.

В семье мы можем позволить себе расслабиться

Так уж устроена наша жизнь, что мы постоянно вынуждены сдерживаться. На работе, в общественном транспорте, терпеть пинки со стороны посторонних, как в прямом, так и в переносном смысле, и при этом – держать лицо. В этом нет ничего удивительного – у большинства из нас вполне себе достойное воспитание, которое не позволяет опускаться до скандала в общественном месте. Хотя, признаемся честно – иногда этого очень хочется. И всё-таки мы копим негативную энергию в себе. Но бесконечно это продолжаться не может по одной простой причине – если держать в себе негатив, обиды и невысказанные проклятия слишком долго – заработать нервный срыв легче лёгкого. Каждому, даже самому сдержанному человеку нужна разрядка. И как бы цинично это ни звучало, но повысить голос мы себе позволяем только на тех, кто нас не уволит и не покалечит в ответ. На членов своей семьи.  Происходит это сразу по нескольким причинам: во-первых мы уверены, что нас любят любыми. Психологи называют такую позицию инфантильной, то есть, проще говоря, пример отношений «мать-ребёнок». Чтобы сорванец ни сделал, мать примет его и будет любить любым. Во-вторых, выплеск эмоция на близких – это признак высочайшей степени доверия, вопрос лишь в том, какой ценой даётся это доверие членам вашей семьи.

Раздражение - следствие распущенности. Мы позволяем себе брезгливую интонацию или непреклонный тон. Мы чувствуем себя безнаказанными. И напрасно. Есть одно «но» - вашим близким, мужу, родителям, детям тоже бывает необходимо выплеснуть негативную энергию на того, кому они больше всего доверяют. То есть на вас. 

Мы желаем для близких лучшего

Нередко мы, проводя с близким человеком продолжительный период, начинаем (и порой ошибочно) полагать, что мы всё понимаем и знаем о нём гораздо лучше, чем он сам. Ещё бы! Мы же имеем уникальную возможность наблюдать своего мужа или ребёнка со стороны, а значит совершенно очевидно – мы наверняка знаем, как ему будет лучше. Беда в том, что, как правило, наше мнение на «как будет лучше» не совпадает с мнением того, кто никак не хочет стремиться к свету, счастью и гармонии. Более того, вполне возможно, что ему, нашему близкому и, безусловно, любимому человеку и так нормально.

Мы тащим своих близких к свету, они упираются, мы кричим от бессилия. У психологов и на этот счёт имеется своё мнение. В основе такого поведения лежит самый обыкновенный эгоизм. Этой болезнью в той или иной степени страдает каждый, однако, за твёрдой уверенностью «я знаю как надо», скрывается самая гипертрофированная его форма. В попытке направить близкого человека в якобы нужное русло, мы тем самым ограничиваем его в действиях, стараясь подчинить своей воле, «обездвижить», лишить права на выбор. Пожалуй, вам бы не понравилось, поступай так кто-нибудь с вашими желаниями и стремлениями.

Помните, что как бы то ни было, какими бы иллюзиями относительно своей семьи вы себя ни тешили, определить наверняка, что будет лучше для другого, практически невозможно.  «Я хочу, чтобы ты нашёл хорошую работу!» - хорошую для кого? Вероятно для вас, а не для того, от кого вы этого требуете. 

Нам необходимо их внимание (даже негативное)

Самый большой страх каждого, даже самого независимого человека? Остаться в полном одиночестве. Если мы не можем привлечь к себе внимание «позитивно», мы делаем это посредством нападения. Так маленький ребёнок капризничает и устраивает истерику без причины, чтобы родители уделили ему внимание, пусть и через требование и через слёзы. Многие родители тоже придерживаются в таких ситуациях своего сценария – чем больше эмоционирует ребёнок, тем меньше получает какой бы то ни было реакции. «Детский» способ обратить на себя внимание мы часто и совершенно неосознанно переносим и во взрослую жизнь: «Хорошо, пусть на меня реагируют негативно, но на меня реагируют, значит, я не безразличен, значит я не пустое место». 

Семья – наше отражение

Как бы высокопарно и даже в какой-то степени мистически это ни звучало, но наши ближайшие родственники и члены семьи, с которыми мы живём под одной крышей или, по крайней мере, часто общаемся, со временем становятся отражением нас самих. Как это работает и почему вызывает в нас такое раздражение? Всё очень просто: игнорируя собственные недостатки, мы часто замечаем их в других. Подсознание уверенно говорит нам – ты такая же, что вполне характерно вызывает раздражение и желание перемен, увы, не в нас самих, а в ни в чём неповинных близких.

Как стать добрее

  • Помните, что другой человек, пусть он и провёл с вами рядом всю жизнь, всё-таки отличается от вас, и порой – кардинально, он, так же как и вы, абсолютно свободен в своём выборе, и уж если вы его выбрали, принимайте таким как есть.
  • Постарайтесь не становиться беспристрастным судьёй. У каждого есть право на ошибку, ровно так же как и право не спрашивать совета и не слушать, если его всё-таки дают вопреки всему.
  • Говорите больше комплиментов членам своей семьи, напоминайте близким как сильно вы их любите, как нравится вам та или иная черта характера, поддерживайте каждое начинание, ведь вероятно, они в чём-то разбираются лучше вас.

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России