Погибшая любовь сбежавшей принцессы Хайи

[Life&Love] [Династии] [Истории жизни] [Истории любви]
122110
История принцессы Хайи могла бы сложиться совсем по-другому, если бы она вышла замуж за того, кого действительно любила. Но судьба распорядилась иным образом.

Одной из наиболее нашумевших новостей этого лета стал побег в Европу сводной сестры нынешнего короля Иордании Абдаллы II, принцессы Хайи. Дочь короля Хусейна II от королевы палестинского происхождения Алии, которая погибла в авиакатастрофе, когда девочке еще не было трех лет, является потомком пророка Мухаммада в 41 поколении (читайте также: «Принцесса Хайя бинт аль-Хусейн: история жизни, любви и бегства из эмиратов»).

В 2004 году иорданская принцесса вышла замуж за нынешнего главу эмирата Дубай Мохаммеда бен Рашида аль-Мактума. Пара производила впечатление вполне счастливой семьи. Однако все было не так уж просто. Всей правды мы, видимо, не узнаем, однако, счастливые жены от мужей не сбегают, правда же?

Эмир Дубая и принцесса Хайя

Одна из причин распада союза (вероятно) может скрываться в том, что иорданской принцессе пришлось быть второй женой шейха Мактума. А это (да еще при ее характере, о котором позже) могло ее как-то напрягать. Несмотря на то, что на различных приемах именно она сопровождала мужа в качестве супруги, у нее вполне могли быть какие-то депрессивные настроения на этот счет. А может, причина в личности самого мужа? Опять же, в семействе Мактумов уже был такого рода скандал: пыталась сбежать от отца одна из дочерей эмира Латифа (в одном из ее интервью она говорила, что первая попытка была еще в 2002). Девушку изловили (говорят, что брали штурмом яхту, силами спецназа) и с тех пор о ее судьбе общественности и прессе известно очень мало (читайте также: «“Привет, меня зовут Латифа”: история арабской принцессы, которой не удалось сбежать»).

Думаю, что вполне очевидно одно: женщина 45 лет, королевской крови, жена главы государства и так далее просто так резко жизнь не меняет. Да еще вот так. Думаю, ее поступок еще долго будет темой для пересудов и статей.

Однако я хочу рассказать вам о том, о чем не пишут газеты и не рассказывают новости и светские хроники. Ибо эта страница жизни принцессы напрочь вымарана из всех ее официальных биографий. О ней помнят только в самой Иордании и в соседней Сирии. Ибо это история о том, как правящие семьи этих двух стран чуть не породнились. История большой любви. Любви между принцессой Иордании Хайей и Баселем Асадом, которого готовили к должности президента Сирии...

В те давние времена, о которых пойдет речь, жизнь на Ближнем Востоке во многом была другой. В том числе, иными были отношения между главами государств региона. Они действительно дружили домами. К примеру, старший сын сирийского президента Басель дружил с иорданскими принцами. Вот на фото чета Асадов со своими детьми, Башар – крайний справа. Узнали?

Одним из увлечений Баселя была верховая езда. Ею же профессионально занималась и Хайя: свою первую лошадь девочка получила в 6 лет. А в 1992 завоевала бронзовую медаль на панарабских соревнованиях в Дамаске, став не только первой женщиной, которая выступила от Иордании в этом виде спорта, но и единственной, кто смог показать такие результаты.

Кстати, на вывешенной чуть ниже редчайшей фотографии пара вместе на соревнованиях в Дамаске. Прошу прощения за качество фотографий – других нет вообще никаких. Тогда и не особо снимали, и те, у кого фото Баселя есть, в сеть их не выкладывают. Хранят в каких-то семейных архивах.

Я лично знаю тех, кто был знаком с Баселем. Говорят, очень интересный парень был. С юмором. К примеру, однажды до него «докопался» не узнавший его постовой. В итоге, провинившегося на какое-то время увезли в неизвестном направлении. Вернули ... побритым наголо. Чтоб неповадно было не узнавать начальство, так сказать. И хамить будущему главе государства. Также многие рассказывали о том, что Басель (курировавший погранпереход с Ливаном) распорядился раздавить танками кучу шикарных автомобилей, которые сирийские «шишки» пытались вопреки его указаниям контрабандно ввезти в Сирию из Ливана. Вроде как, я ж предупреждал, чтоб вы этого не делали? Ну, так сами себе виноваты. Все говорят о том, что он был веселым, честным и порядочным человеком. В совершенстве владел французским, курировал массу проектов.

Басель и по своим личным качествам, и по полученному им образованию куда больше подходил на роль главы Сирии, чем Башар. Многие считают, что будь президентом Сирии в 2011 году именно он, ему бы хватило опыта и решительности купировать начинавшуюся гражданскую войну в самом зародыше: его брат, офтальмолог по образованию, куда более мягок. Однако судьбе было угодно сделать так, чтобы Басель не стал ни главой Сирии, ни мужем любившей его принцессы.

Утром 21 января 1994 года Басель за рулем своего мерседеса ехал в Дамасский аэропорт для того, чтобы полететь в Германию. А аэропорт Дамаска построен в месте, где в ночное время часто бывают сильные туманы. Машину то ли занесло уже почти у здания аэропорта, то ли из-за низкой видимости сидевший за рулем Басель просто не вписался в поворот. Ходили слухи, что авария могла быть подстроена боявшимися его казнокрадами и коррупционерами. Басель погиб, его двоюродный брат получил ранения. Баселю был всего 31 год.

Я нашла редчайшие кадры хроники: гроб с телом Баселя несут на руках сирийцы по улицам Дамаска. Везут в аэропорт для отправки к месту захоронения в городок Кырдаха в горах между Тартусом и Латакией.

Я несколько раз была там, где он похоронен. Огромный прекрасный мавзолей, построенный для его отца. А чуть поодаль, в углу – могила сына...

Его очень любили сирийцы. До того, как Башар Асад запретил всяческое «народное творчество» на тему портретов главы государства (Башар сказал что-то вроде: если уж хотите что-то повесить, то вот вам пара официальных портретов, а отсебятину не стоит плодить) то тут, то там можно было увидеть такого типа картины (Басель, папа Хафез и справа Башар):

Думаю, если бы Басель остался жив, многое было бы по-другому. И на всем Ближнем Востоке, и в жизни Хайи. Она вышла замуж только через 10 лет после его гибели... Эти двое были созданы друг для друга. И очень подходили друг другу по характеру. Она была бы единственной женой того, кого действительно любила. Пусть и жила бы не в пафосном Дубае, а в куда более простой и бедной Сирии.

Ведь счастье, обычно, именно в этом – быть рядом с конкретным человеком. А не в наличии у мужа двадцати миллиардов долларов.

Автор:

Анхар Кочнева – журналист. Работала на Ближнем Востоке во время войны в Сирии, попала в плен к боевикам, пробыла там 153 дня и смогла сбежать. Анхар является уважаемым военным корреспондентом, сотрудничает с известными изданиями и ведет свой канал в Яндекс-дзене.

Фото: Getty Images, Wiki

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism