Последняя победа, которую принцесса Диана одержала в ночь перед своими похоронами

[Life&Love] [Династии][Принцесса Диана]
85921
За похоронами принцессы Дианы наблюдал весь мир, но, как оказалось, остались еще неизвестные подробности, о которых до сегодняшнего дня никто даже не подозревал.
Принцесса Диана в Риме, 29 апреля 1985 года

Утром 6 сентября проводить принцессу Диану в ее последний путь собралось более миллиона человек. Еще больше людей наблюдали за процессией, прильнув к экранам телевизоров. Это событие до сих пор остается одной из самых печальных страниц британской истории, и, кажется, уже нет таких подробностей того дня, о которых никто бы не сообщил за 20 с лишним лет.

Но, как оказалось, такие детали есть, ведь до того, как отправиться к месту своего последнего упокоения на остров в родовой замок Элтроп-Хаус, тело принцессы около недели находилось в Сент-Джеймсском дворце. В ночь перед похоронами оно было доставлено в Кенсингтонский дворец, где с Дианой должны были проститься ее самые близкие.

Принц Уэльский и его сыновья в день похорон Дианы, 6 сентября 1997 года

Близкий друг принцессы, дворецкий Пол Барелл, рассказал подробности той ночи своей коллеге по шоу «I'm a Celebrity...Get Me Out of Here!» Лизе Олдфилд, которая накануне предала эту историю гласности.

В последнюю ночь Дианы в мире живых в Кенсингтонский дворец были приглашены ее самые родные люди, чтобы проститься с принцессой и хранить ее покой до самого утра – это давняя традиция, которая распространена и в Европе тоже. Как рассказывает Лиза со слов дворецкого Дианы, в ту пятницу приглашения получили как члены королевской семьи, так и члены семьи Спенсер. Но никто так и не пришел.

Зато попрощаться с леди Ди приехал Пол. Как утверждает Лиза, именно он переодел ее в похоронное платье, а также положил ей на грудь особый предмет: «После того, как он одел ее, он приколол к ее платью Королевский семейный орден Елизаветы II, который носят все женщины в семье и который демонстрирует их статус Королевского Высочества». Таким знаком отличия, оговоримся сразу, обладают далеко не все женщины в династии Виндзор, а только те, к кому монархиня испытывает особое уважение. Например, у герцогини Кембриджской до сих пор такого нет. А вот принцессе Диане Ее Величество пожаловала этот орден сразу после свадьбы – видимо, в знак особой признательности за то, что ее сын, наконец-то, остепенился (читайте также: «Принцесса Диана: «Накануне свадьбы я сказала, что не могу выйти за Чарльза»»).

Принцесса Диана с Королевским семейным орденом Елизаветы II на груди

«В конце концов, Диана одержала свою маленькую победу», – цитирует Лиза слова дворецкого принцессы Уэльской.

Так о какой победе идет речь? Все дело в том, что после развода с Чарльзом Диана хоть и сохранила за собой право называться принцессой Уэльской, но, тем не менее, безвозвратно утрачивала статус Ее Королевского Высочества, то есть, грубо говоря, впредь оставалась принцессой лишь на словах. Носить орден Елизаветы Диана тоже не могла, ведь формально она больше не являлась членом королевской семьи. Так что приколов его к ее груди в ту ночь, Пол вернул ей то, «что она утратила при жизни».

«Какой прекрасный способ почтить эту прекрасную женщину, которая научила весь мир любить и которая всегда отдавала так много», – подытоживает Лиза.

Похороны Дианы, 6 сентября 1997 года

Если эта история – правда, то, вероятно, никто из членов семьи не пришел взглянуть на Диану в последний раз даже утром, ведь во время похоронной процессии гроб принцессы был закрыт. Остается только вопрос, как самому Полу Бареллу удалось раздобыть орден перед ее похоронами. Впрочем, учитывая, что дворецкий леди Ди спокойно хранил у себя дома ее личные вещи вплоть до 2001 года, он вполне мог иметь в своем распоряжении и такой ценный предмет тоже (подробнее об этом громком деле рассказываем здесь: «Пропавшие вещи принцессы Дианы: как принц Чарльз оберегал себя и Камиллу от правосудия»).

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn