Потрясающая Мэй, или Почему мама Илона Маска круче, чем он сам

[Life&Love] [Истории успеха]
9100
История о том, как вырастить трех гениев и оставаться моделью на пороге 70-летия.

Яркая, суровая, смелая: если кто и заслуживает титула «Мать драконов» в этой реальности, но это определенно Мэй Маск. Она более полувека в модельном бизнесе и вырастила трех знаменитостей. Сегодня ее старший сын Илон запускает ракеты на Марс, младший Кимбал – успешный ресторатор и известный филантроп, а дочь Тоска в прошлом году представила свой фильм на Каннском кинофестивале. Сама Мэй в свои 69 лет заключила модельный контракт с CoverGirl. Но модельный бизнес для нее – не самое главное.

Мама

Мэй Маск на заре модельной карьеры (60-е годы)

Страсть к приключениям и исследованиям у Масков в крови. Мэй родилась в столице канадской провинции Саскачеван Реджайне, но уже через два года после ее рождения семья отправилась в африканскую Преторию. Родители Мэй Уиннифред Жозефин и Джошуа Норман Хальдеман обожали приключения: в 1952 году совершили кругосветку на самолете с пропеллером, в течение десяти лет занимались поисками легендарного затерянного города Фарини в пустыне Калахари. По словам Мэй, ее родители были очень известными людьми, но никогда – снобами.

В 1969 году Мэй стала финалисткой конкурса «Мисс ЮАР», а на следущий год вышла замуж за инженера Эррола Маска. В 1971 году у пары родился первенец Илон, на следующий год ─ Кимбал, а в 1974 году на свет появилась Тоска. Воспитание детей миссис Маск совмещала с подработкой моделью (она начала позировать в возрасте 15 лет) и учебой – сначала на магистра диетологии в University of the Orange Free State в ЮАР, затем ─ на магистра нутрициологии в Университете Торонто. 

В 1979 году Маски подали на развод. По словам Мэй, в первый год после разрыва ей было совсем непросто: она с детьми перехала в Торонто и фактически оказалась без финансовой поддержки ─ деньги на ее счетах в банках ЮАР были заморожены (тогда ЮАР проводила подобную политику для предотвращения оттока населения). 

Мэй с первенцем Илоном (70-е годы)

«Я плакала, когда дети проливали молоко, ведь у меня не было денег, чтобы купить им еще пачку», – вспоминала Мэй в одном из недавних интервью.

Илон, Тоска и Кимбал дома в ЮАР

В отличие от современных гиперопекающих детей мам Мэй не планировала жизнь своих отпрысков от и до, не проверяла их домашние задания, и в конце концов ребята даже научились подделывать мамину подпись на своих контрольных работах. По словам Кимбала, они росли очень независимыми. На вопрос о ее подходе к воспитанию детей миссис Маск невозмутимо отвечает: «Я была идеальной матерью». 

Кимбал, Тоска, Мэй и Илон Маски

Она добавляет, что никогда не беспокоилась о том, найдут ли ее дети свой путь в жизни: «У меня не было на это времени». Через несколько лет Илон и Кимбал переехали жить к отцу. По словам основателя Tesla, сегодня это одно из немногих решений, о которых он жалеет. 

Слева направо: Тоска, Кимбал, Мэй и Илон

«Бабушка с обложки»

С восьмидесятых годов Мэй Маск занималась преимущественно диетологией и выступала с лекциями, не отказываясь при случае позировать для модного глянца или сниматься в видеоклипах (ее можно увидеть в ролике Бейонсе на песню Haunted). 

Мэй на обложке d4 Magazine
Материал о Мэй Русской службы Би-би-си

Но несколько лет назад в модельной карьере случился перелом – Мэй пришлось пересмотреть график работы в качестве нутрициониста из-за множества предложений выступить в роли модели не только на фотосессиях, но и на дефиле. 

Фотосессия 80-х годов
Фотосессия 90-х годов

То, что Мэй – мама «великого и ужасного» Илона Маска, на модельную карьеру никак не повлияло. На съемках она до сих пор часто слышит вопрос, есть ли у нее дети?

Фотосессия «нового времени»

По словам Маск, 2017 год выдался особенно насыщенным – за последние 50 лет ей  никогда не приходилось столь активно работать.

Осенью прошлого года Мэй стала первой зрелой леди, ставшей лицом косметического бренда CoverGirl. Причем Маск согласилась подписать контракт не только ради денег. «Думаю, для женщин станет вдохновением видеть, что в 69 лет они еще могут стать звездой рекламной бьюти-кампании. Для меня возраст – это не проблема, а замечательная вещь. Вы становитесь увереннее, проще справляетесь с проблемами. Я ─ модель своего возраста. Я не пытаюсь его скрыть, говоря, что мне 50. Скоро мне будет 70 лет и я этим горжусь», – заявила леди. И добавила: «Все только начинается». 

#justgettingstarted

#justgettingstarted – самый популярный хэштег в Instagram Мэй Маск. «Все только начинается» – ее девиз, можно даже сказать, жизненная философия. Дама смотрит в будущее с оптимизмом, и у нее есть прекрасный пример для подражания – мать Мэй. По словам Маск, Уиннифред Жозефин даже не думала о пенсии, освоила Macbook в возрасте 94 лет чтобы заниматься компьютерной графикой и была весьма активной до 96-ти. 

Мэй Маск с Карли Клосс

«Я – такая же. Слова «пенсия» в моем лексиконе нет», – подчеркивает Мэй Маск.

Но Маск вовсе не собирается соперничать с молодыми моделями ─ у нее собственные принципы. Так, с 60 лет она принципиально не красит волосы: «Это так красиво. У меня слишком долго были каштановые локоны, и часто приходилось подкрашивать корни. Когда мне исполнилось 60, я решила что хочу видеть цвет моих корней. Сначала я подкрашивала волосы в светлый блонд, а затем сделала очень короткую стрижку».

90-е
2010-е

Она каждое утро проводит полчаса на велотренажере и никогда не забывает про растяжку. Как диетолог, Мэй знает о том, как важно планировать рацион и старается составить перечень всех блюд на следующий день («Иначе это выйдет из под контроля, и я наберу вес. У меня 8-й размер ─ я совсем не худенькая»). 

Плюс ко всему Маск все еще проводит исследования в сфере нутрициологии – она это обожает. А еще всегда советует своим молодым коллегам не курить: по убеждению Мэй, курение портит цвет кожи и губит модельную карьеру.

А что с Илоном?

Со старшим сыном у Мэй прекрасные отношения, и в прошлом году они вместе появились на оскаровской вечеринке Vanity Fair. Маск подшучивает над сыном и говорит, что фактически она стала знаменитой раньше Илона. Тот в свою очередь подарил матери автомобиль Tesla, однако новую модель, Tesla 3, Мэй придется подождать. 

По словам дамы, она примерно 300 000-я в очереди. И несмотря на хорошие связи, ей вряд ли удастся заполучить новинку раньше других поклонников технического гения Илона. Но, разумеется, Мэй не жалуется, ведь у нее «все только начинается».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМарт 2018
Perfect