Психологическое бесплодие: что это и что с ним делать

[Life&Love] [Здоровье][Дети]
3241
Почему вы не можете забеременеть, когда со здоровьем все хорошо, - разъясняет наш эксперт, врач-психотерапевт Центра репродуктивного здоровья Элеонора Козлова

По статистике, около 5 % пар, которые хотят завести детей, страдают от бесплодия. Из них примерно половина случаев объясняется какими-либо отклонениями в физиологии. Причины остальных кроются в психосоматике, или, говоря проще, в психологическом настрое. Это касается обоих партнеров – как женщины, так и мужчины.

«Психологическое бесплодие рассматривается как результат осознанного или неосознаваемого нежелания женщины иметь ребенка. Иногда это страх перед беременностью и родами, иногда – нежелание иметь ребенка от данного мужчины, иногда – сопротивление изменениям внешности, к которым может привести беременность, и т. д.»

Как это происходит

Человеческий мозг — удивительная штука. Если он по каким-то причинам что-то считает неправильным, то может «запретить» другим органам совершать определенные операции. Например, если в душе у вас множество сомнений по поводу предстоящей беременности, то мозг способен воспользоваться этим и дать сигнал органам не допускать зачатия или даже избавиться от нежеланного зародыша.

Психологические проблемы, стрессы, замалчиваемые сомнения даже одного из супругов могут привести к тому, что здоровая пара не имеет детей. Именно поэтому в современной репродуктивной медицине психологическому консультированию отводят очень большую роль.

Причины

Что вызывает психологическое бесплодие? Причин бывает множество: побочный эффект от принятия медикаментов, переживания по поводу денег, не до конца решенная дилемма между семьей и карьерой, фобия, что ребенок родится больным или что супруг может покинуть семью. В конце концов, даже уже устоявшийся в нашем обществе беспардонный психологический прессинг «Ну что, когда ребеночка планируете?» со стороны близких и даже малознакомых людей может сделать свое дело.

В зоне особого риска слишком впечатлительные натуры и люди, которые, напротив, все держат в себе. Первые страдают от того, что преувеличивают свои сложности, а вторые просто не дают выхода собственным эмоциям.

Одна из самых частых причин психологического бесплодия заключается в том, что пара начинает беспокоиться о проблемах с зачатием, когда на самом деле никаких проблем нет. Статистика показывает, что при активной половой жизни 85 % женщин беременеет в течение года, а 95 % — в течение двух лет. Поэтому не надо ставить на себе клеймо «бесплодна», если вы с партнером пытаетесь зачать ребенка лишь последние несколько месяцев. Такие переживания вызывают лишний стресс, а где стресс — там и риск возникновения психосоматических заболеваний. В моей практике встречались случаи, когда из-за лишних эмоциональных переживаний у пациентки появлялись неприятные изменения в организме. Поэтому, когда говорят, что многие болезни от нервов, это не пустые слова.

Согласно данным опроса, в котором приняли участие 200 наблюдавшихся в репродуктивных клиниках пар, 50 % женщин и 15 % мужчин вспоминают время ожидания беременности как самое депрессивное в своей жизни. В другом исследовании выяснилось, что женщины, страдающие от бесплодия, находятся примерно на том же уровне депрессии, что и больные раком или страдающие от последствий сердечного приступа.

Репродуктивная и эндокринная системы под таким серьезным прессингом психологических факторов без специальной помощи могут и вовсе не восстановить свои функции.

Как понять, что у вас психологическое бесплодие

Вот основные причины, которые могут спровоцировать психологическое бесплодие:

  • вы систематически испытываете сильный стресс на работе;
  • вы вините себя в бесплодии или воспринимаете отсутствие детей как наказание за прежний образ жизни (большое количество половых партнеров или прерывание прошлой беременности);
  • вы не доверяете своему партнеру или думаете, что он не совсем готов к рождению ребенка;
  • вы не до конца ответили на вопрос, нужны ли дети именно сейчас. Или, например, вам недавно пообещали повышение и вы не хотите от него отказываться из-за декрета;
  • у вас наблюдаются хотя бы некоторые признаки депрессии;
  • вы не до конца решили финансовые и другие бытовые вопросы, связанные с рождением ребенка;
  • в последнее время вы испытали серьезное психологическое потрясение (потеря близкого, авария, потоп или пожар, крупные финансовые неудачи);
  • вы подвергаетесь серьезному психологическому прессингу со стороны окружающих из-за отсутствия беременности и детей.

Проанализировать свою жизнь на наличие не проговоренных вслух проблем и мыслей — лишь первый шаг. Второй — расспросить о возможных тревогах своего партнера. Мужчины обычно менее склонны к разговорам по душам, но вполне может оказаться, что причина не столько в вас, сколько в тайных тревогах партнера. Если же есть хотя бы подозрение на наличие депрессии, нужно обязательно обратиться к специалисту — не только ради будущего ребенка, но и ради собственного благополучия.

Как лечить

Лучший способ оградить себя от волнений по поводу зачатия — удостовериться в том, что со здоровьем у вас в паре все в порядке, и… расслабиться. Чем меньше вы будете думать о том, что ребенок — ваша цель, тем быстрее получится зачать. Если в последнее время вы страдаете от большого количества стрессов на работе, то идеальный вариант — взять длительный отпуск и уехать подальше от забот вместе со своим супругом. Займите себя новым проектом — например, начните изучать иностранные языки или запишитесь в какой-нибудь клуб по интересам. Главное — не позволять мыслям о возможной беременности занять все ваше внимание.

Диагностировать реальную причину психологического бесплодия без помощи специалистов бывает довольно сложно. Иногда достаточно просто расслабиться, а иногда нужно подключать «тяжелую артиллерию» — психотерапию, расслабляющие техники (йога, медитация, иглоукалывание, массаж) и даже медикаменты.

Могу привести два показательных примера из практики, когда проблема пациентов была в голове.

В первом случае пара пыталась забеременеть три года, при том что физиологических причин для бесплодия у партнеров мы не обнаружили. Оказалось, что за это время они пережили тяжелую болезнь близкого человека, взяли крупный кредит и испытали сильный стресс на работе. Мы посоветовали паре взять длительный отпуск и вообще какое-то время не выходить на связь с внешним миром — без интернета, звонков с работы и общения в социальных сетях. Помогло! Буквально сразу после возвращения из отпуска пациентка узнала о беременности и в дальнейшем родила здорового малыша.

Во втором же случае пришлось проделать огромную работу. На сеансе психотерапии выяснилось, что жена перенесла в юном возрасте тяжелую психоэмоциональную травму, о которой никто из ее близких даже не догадывался. Сама же женщина после этой психологической травмы стала считала себя недостойной иметь детей. После продолжительной личной и семейной психотерапии  наступила долгожданная беременность.

Поэтому в каждом конкретном случае решение будет индивидуальным, но начать лучше с консультации у вашего репродуктолога. Если он поймет, что причина кроется в голове, то назначит прием у психотерапевта.

Об авторе: Элеонора Козлова, врач-психотерапевт Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России