10 советов, как научить ребенка есть красиво

[Life&Love] [Дети][Традиции и этикет]
3717
Как научить детей питаться правильно, с удовольствием и держаться за столом достойно, - писательница Карен Ле Бийон раскрывает секреты французского воспитания.

Французские дети едят все. Причем с удовольствием. Им нравится проводить время за обеденным столом. Они едят то же, что их родители, не капризничают, любят самые разные овощи, с удовольствием пробуют новые блюда, не кусочничают между завтраком, обедом и ужином… В школьных меню во Франции нет детских блюд. А есть много овощей, рыба, курица, мясо – все свежее, выращенное неподалеку… Увиденное стало потрясением для канадки Карен Ле Бийон, переехавшей с семьей в Бретань, на родину своего мужа. Она открыла для себя французскую систему питания и воспитания, о которой увлекательно и остроумно рассказала в своей новой книге «Французские дети едят всё». Мы публикуем отрывок из ее книги, а также 10 французских правил питания. 

Главное, чему родители во Франции стремятся научить детей, – есть с удовольствием.

Спросите у моих детей о любимых блюдах, и их ответ, скорее всего, вас сильно удивит. Семилетняя Софи обожает свеклу и брокколи, лук-порей и салат, мидии и макрель — это помимо обычных хотдогов, пиццы и мороженого. Ее трехлетняя сестра Клер любит оливки и морские водоросли, но больше всего — шпинат, тушенный со сливками. Но раньше любимым «овощем» дочерей была картошка-фри. Любую зелень они встречали со стиснутыми зубами. Нытье прекращалось лишь с появлением десерта. Наши дети ели только углеводы и молочные продукты — впрочем, как в большинстве семей в Северной Америке. Основу их рациона составляли кукурузные колечки, макароны и тосты с маслом. Крекеры-рыбки были у нас отдельным блюдом.

Софи капризничала за столом с младенчества. К трем годам у нее сформировался страх перед незнакомой едой — точь-в-точь как у меня в детстве. Если на тарелку попадало то, что ей не нравилось, она начинала «танец бешеной нехочухи»: махала руками, закатывала глаза, ныла или орала, а иногда даже выбегала из-за стола, лишь бы не смотреть на кошмар, который ей подсунули. Кормить насильно? Признаюсь, я испробовала и это. Подкупать детей, чтобы они доедали (или начинали есть)? Мне советовали давать им витамины в таблетках, но я понимала, что это — временное решение, питательные вещества из них, как написано в книгах, усваиваются хуже, чем из свежих продуктов. Это было до того, как мы переехали во Францию и втянулись в эксперимент с французской системой питания.

Родители во Франции мягко, но настойчиво вводят в детский рацион здоровую пищу, полагая, что дети должны без капризов съедать все, что им дают. Они побуждают детей проводить за столом больше времени (при хорошем поведении) и умудряются делать это времяпрепровождение столь же увлекательным, как видеоигры или телепросмотры. Французские дети любят есть, им нравится проводить время за обеденным столом. Но это не все: во Франции распространенность ожирения среди детей ниже по сравнению с другими развитыми странами. В большинстве стран (в первую очередь в США) процент детей с лишним весом и ожирением достиг небывалой отметки и продолжает расти, а во Франции этот показатель стабилен и даже снижается. И вовсе не потому, что дети сидят на диетах, — напротив, детские диеты здесь не распространены, в них почти никто не нуждается.

Французы считают, что уделять внимание кулинарному воспитанию детей нужно с пеленок, еще до первого дня рождения. Когда ребенок начинает есть — это первое действие, которое он совершает осознанно, а затем и самостоятельно. Задолго до того, как научится ходить и говорить. Это обеспечивает прекрасную основу для дисциплины, для мягкого, но настойчивого обучения правилам жизни. Французский подход к пищевому воспитанию представляет собой режим, основанный на здравом смысле и традициях — неписаных правилах, о которых редко говорят вслух, однако соблюдают повсеместно. Когда и что есть решают родители: только в установленное время, только за столом и только то, что будет предложено. Дети имеют право решать, что им есть? Абсолютно недопустимо, считают французы. «Absolument pas! (Прямая дорога к катастрофе!)» — в один голос предупреждали свекровь, золовка, двоюродные сестры и братья мужа, его дядюшки и тетушки, а также друзья. Если учесть, что за столом их дети ведут себя как ангелы, к ним стоит прислушаться.

10 правил французского питания

  1. Родители, вы отвечаете за пищевое» воспитание и образование своих детей!
  2. Еда – не игрушка, не приз, не средство утешения или переключения внимания.
  3. Что есть и когда, решают родители. Дети едят то же – никаких специальных блюд.
  4. Еда – это общение. Ешьте хотя бы раз в день всей семьей за общим столом.
  5. Разнообразное меню. Не готовьте одно главное блюдо чаще раза в неделю.
  6. Блюдо может не понравиться, но попробовать его нужно обязательно!
  7. Не больше одного перекуса в день. Проголодаться – это нормально!
  8. Готовьте и ешьте без спешки. Правильное питание – медленное питание.
  9. Ешьте «настоящую» домашнюю еду
  10. Правила – не догмы. Время от времени их можно нарушать. Еда должна быть удовольствием, а не причиной стресса!

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level