Как дети стали новыми «котиками»

[Life&Love] [Дети]
557
Почему, публикуя фотографии детей в социальных сетях, стоит знать меру.

Листаю ленту новостей Facebook. Улыбающийся младенец. Потом еще один. И еще. Первые шаги, первый комбинезон, первое купание в море, первый поход на горшок. Like, like, like.

Не знаю точно, в какой именно момент я начинаю чувствовать легкое раздражение. Словно меня заставляют смотреть, желательно при этом восторгаясь, на что-то очень личное, внутрисемейное, интимное, граничащее с неприличным. Именно заставляют, потому что разве можно не любить детей? И не ставить «лайки» очередной умилительной фотографии смеющегося малыша? А вдруг мои друзья обидятся? Я же, в конце концов, тоже мама! Unlike!

Хвастаться отпрысками – это слишком просто и социально некорректно

Обычно Facebook не вызывает у меня сильных отрицательных эмоций, за исключением откровенного негатива. Меня не раздражают ни котики, ни туфли, ни еда, ни тем более красивые виды и прочее «мимими». Социальные сети есть социальные сети. Это зеркало нашего безграничного коллективного нарциссизма.

И все-таки бесконечные посты о детях, их фотографии и отчеты об их достижениях все больше вызывают у меня протест. В социальных сетях мы, разумеется, все самоутверждаемся. Но дети... По-моему, это не самое лучшее средство для самопиара. Легкое, приятное, обезоруживающее, но все же сомнительное. Этакий отчаянный призыв: «Любите меня и мою семью!» Словно сказать больше нечего.

Фотография Женя Мармеладова

А главное – не нарушаем ли мы здесь незримые, нигде не прописанные, но тем не менее существующие границы социальной этики? Я почему-то в первую очередь думаю о тех, у кого детей нет – в результате сознательного выбора или вынужденно. Что чувствуют эти люди, особенно те, кто не может иметь детей и для кого это трагедия, когда их бомбардируют детскими фотографиями?

Честно говоря, время от времени я тоже порываюсь засветить моего малыша. Знаю, что если фото удачное, трогательное, смешное, то оно, скорее всего, получит больше «лайков», чем самая удачная моя колонка. Но я сдерживаюсь. Мне кажется, что хвастаться отпрысками – это слишком просто, банально и, как я уже говорила, социально некорректно. Поэтому я ограничиваюсь обменом фотографиями в частном порядке.

Что чувствуют люди, которые не могут иметь детей, когда их бомбардируют детскими фотографиями?

Впрочем, дети – это целая индустрия сегодня, и то, что они – одна из самых популярных тем в социальных сетях, – лишь верхушка айсберга. И далеко не все от этого в восторге. Недавно, например, вышло бесплатное приложение под названием Unbaby Me; если его загрузить, фотографии младенцев и вообще все, что публикуется под тегами типа cute baby, our family, such an angel и т.п., будут сканироваться и автоматически блокироваться на вашей ленте новостей в Facebook, Instagram и прочих социальных сетях. Это приложение пользуется сейчас большим успехом. Но действительно ли те, кто его устанавливает, не любят детей? Не факт. Думаю, эти люди таким образом оберегают свое личное пространство.

Приложение Unbaby Me!

Я тоже открываю Facebook по сто раз на дню. Я страшно любопытна, люблю посплетничать, и, как и многим, мне безумно нравится подглядывать за чужими жизнями. И естественно, сканируя «детские» посты, я часто умиляюсь и, конечно, невольно сравниваю себя с другими мамами, и тайно соревнуюсь с ними, а иногда даже получаю полезную информацию. И мне интересно смотреть, как растут и меняются детишки моих друзей. Мы все очень занятые люди, а социальные сети позволяют, что называется, keep in touch. Тем более что существует отличная, на мой взгляд, опция – так называемые secret groups, группы, предназначенные для ограниченного числа пользователей. В этом случае на ваших детей смотрят те, кому это действительно небезразлично.

Абсолютная свобода самовыражения в виртуальном пространстве все-таки не ликвидирует полностью личную ответственность. Ну или хотя бы чувство меры. Как вы считаете?

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue