«Разве можно таскать маленького ребенка по заграницам? До трех лет нужно отдыхать дома или на даче!» – возмущается моя подруга. 

Надо отдать должное, эта девушка не из тех, кто любит давать советы по воспитанию детей, хотя сама слабо представляет, что это такое. Она – мама. И честно придерживается старого советского подхода к вопросу, можно ли ехать в дальние края с маленькими детьми. Ее ответ: нельзя. И до трех лет свою дочь она действительно никуда, кроме дачи, не возила.

В России некоторые мамы, а также педиатры рассуждают еще категоричнее: малышу лучше быть «невыездным» до тех пор, пока ему не исполнится пять лет. Основная причина – у детей в раннем возрасте иммунная система только устанавливается, и перемена климата может оказаться для нее слишком сильным стрессом. Так же и детская психика: многие врачи считают, что до трех лет стабильность, предсказуемость и постоянство в распорядке дня и окружении ребенку гораздо важнее новых впечатлений.

В западном мире считают иначе. Начнем того, что в Европе по ряду причин (юридических, этических и т.п.) педиатры вообще редко выдают подобные абстрактные рекомендации и тем более запреты – если, конечно, ребенок здоров и родители вменяемые. А сами родители тоже редко задаются вопросом, путешествовать с маленькими детьми или нет. Большинство просто делают это – и все.

У меня масса таких примеров. Подруга (она русская, но большую часть времени проводит в Европе – Швейцарии, Италии и Франции) впервые полетела со своим вторым сыном, когда тому был всего месяц. Ее мальчикам уже три и пять, и все эти годы она берет их с собой в поездки (в том числе и рабочие) как минимум раз в несколько месяцев. Ее дети периодически болеют, но никак не чаще тех, кто не выезжает за пределы дачи. Еще она знакомая семья – из Германии – объездила с полуторагодовалым сыном половину Южной Америки. Успешно. Я бы сама на подобное не решилась, но среди европейцев такие вояжи совсем не редкость.

Еще одна подруга недавно совершила героическое путешествие на машине с четырехмесячной дочкой и родителями из Амстердама в Антиб (и через 10 дней, соответственно, обратно). Она, кстати, признается, что по окончании каникул ее девочку было не узнать: появились новые навыки, и она вообще заметно выросла.

Об этом в последнее время говорят многие психологи. Нагрузки, которые дети испытывают в поездках, могут быть очень даже полезными, стимулирующими развитие – в первую очередь когнитивные и социальные навыки. Это так называемый адаптивный стресс – его, кстати, испытывают абсолютно все, когда меняют привычную обстановку. Только для малышей это служит еще и дополнительным стимулом.

Я в целом этот подход разделяю. Мир меняется, с каждым днем становится еще более мобильным, и вместе с ним меняемся мы, адаптируясь под новые реалии. В первый раз мы полетели с малышом, когда ему было два с половиной месяца. Особых трудностей, за исключением пробок по пути в Шереметьево, я не помню, тем более что положительных эмоций было на порядок больше. Поездки до года, особенно если вы кормите грудью, по-моему (и многие опрошенные мамы со мной согласны), вообще проходят легко. Малыш много спит, мама и еда всегда рядом. Дальше, когда ребенок уже ходит, спит гораздо меньше, но еще не говорит, сложнее. А ближе к двум годам снова становится проще.

Разумеется, лучше обходиться без экстрима и путешествовать с детьми, когда они полностью здоровы. Впрочем, у каждого родителя свой диапазон допустимого стресса. У меня, мамы в меру тревожной, он достаточно узок. Я стараюсь не ездить с малышом из зимы в лето и вообще не в тропическую жару, стараюсь летать прямыми рейсами длительностью не более трех-четырех часов, стараюсь уезжать не меньше чем на неделю, а лучше на две и больше. Раньше я брала с собой чемодан памперсов, несколько пачек детских каш и детского питания, сейчас почти все покупаем на месте или питаемся тем, что есть (а в большинстве европейских стран достойный выбор). В самолет обязательно берем с собой несколько любимых игрушек и книжек, одеяло, пару бананов, печенье и баночку с детским питанием, несколько сменных комплектов одежды. А еще в поездках я всегда наблюдаю за поведением ребенка. В полете он еще почти никогда не плакал, а посещение ресторанов, особенно при отелях, для него одно из любимых развлечений. Правда, пока он маленький, я стараюсь летать вместе с мужем, а мам, которые решаются на дальнемагистральные перемещения с малышами в одиночку, считаю героинями. Потому что такие поездки – стресс прежде всего не для малыша, а для самой мамы.