Сорок лет – это новые двадцать

[Life&Love] [Дети][Семья]
192
«А у тебя самой есть дети?» – я осторожно спросила акушерку Перинатального центра Наташу, которая принимала у меня роды. Пока рождался мой сын, мы успели перейти с ней на «ты», но спрашивать про ее возраст я все же не решилась.

На вид Наташе было между 30 и 35, и, как у многих сотрудниц центра (интересный феномен, однако!), своих детей у нее не было. «Я, честно, не особенно спешу, – добавила Наташа. – Знаешь, я же каждый день в этом варюсь. И знаю, что родить после 30 или даже ближе к 40 – это совсем не поздно. Особенно если здоровье хорошее. Вот ты, например, живое доказательство».

Я действительно родила в 35. Быстро, легко. Забеременела тоже быстро и последний раз летала на самолете за несколько недель до родов. Хотя по советским критериям я уже 10 лет проходила как старородящая. По родительским – последние как минимум лет семь лет я тоже «неправильно жила». Мама при каждом удобном случае напоминала мне, что главное в моей жизни – постараться поскорее забеременеть и родить, остальное не приоритет. Папа тактично рассказывал мне про становившихся мамами звезд, каждый раз как бы невзначай добавляя «Ну вот Риз Уизерспун снова беременна, а ты-то когда соберешься?» Я всегда поражалась: откуда у него такая информированность о личной жизни звезд?

Сара Джессика Паркер стала мамой двух близняшек, когда ей было 43 года.

Я согласна с моей акушеркой. Мне кажется, что возраст между 30 и 40 отлично подходит для материнства. Ты уже знаешь себя (хотя бы более-менее). По крайней мере, уж свой организм ты к 30 знаешь хорошо – свои слабые и сильные места. (А роды, как правило, показывают, что ты способна на гораздо большее.) С твоим мужчиной ты уже успела съесть если не пуд соли, то с десяток стейков и лобстеров в ваших совместных путешествиях. Ты, скорее всего, уже достаточно поездила по миру – не только в компании любимого, но и подруг, коллег, и в одиночестве тоже (для меня последнее – особое удовольствие!). Ты успела натанцеваться до утра в ночных клубах, совершить сотню-другую шопинг-марафонов и решить квартирный вопрос. Ты взяла от мира достаточно для того, чтобы быть готовой отдавать. Ты уже много раз влюблялась, разочаровывалась, очаровывалась вновь – но в любом случае в этом возрасте ты уже научилась владеть собой и достигла того, что психологи называют эмоциональной стабильностью. Ты разобралась с карьерой, так что при появлении малыша ты вряд ли будешь сокрушаться об упущенных возможностях. У тебя есть несколько подруг, которым ты всецело доверяешь. Некоторые из них уже, возможно, стали мамами, поэтому есть у кого спросить совета и телефон няни. К счастью, на последнюю у тебя есть деньги – не то что 10 лет назад. Ну и так далее.

Холли Берри родила первенца в 41 год.

Кстати, современные девушки действительно обзаводятся потомством все позже и позже. Мы сегодня живем дольше, заботимся о своем здоровье лучше. Мы более разборчивы в мужчинах, поэтому не спешим выходить замуж (мой случай – я своего мужа встретила в 32). В США число женщин, рожающих в 35 и старше, за последние 30 лет утроилось, а ставших мамами после 40 – выросло в 4 раза. В Британии средний возраст появления на свет первого ребенка у женщин уже перевалил за 30. Та же Кейт Миддлтон (Kate Middleton) готовится стать мамой в 31 год. 

 Сальма Хайек родила дочку Валентину в возрасте 40 лет.

Недавно две мои подруги родили в 43 года, одна – первенца, другая – второго ребенка. Обе всю беременность вели активный образ жизни – работали, путешествовали, занимались сексом. И обе произвели на свет прекрасных здоровых малышей. Кстати, дети делают нас моложе и продлевают жизнь. По данным недавнего исследования Медицинского центра при Бостонском университете, у женщин, родивших после 40, в 4 раза больше шансов дожить до 100 лет. Плюс те, кто становится родителями после 30 (это относится и к сильному полу), гораздо меньше подвержены кризису среднего возраста. Во-первых, само это ощущение – «средний возраст» – психологически отодвигается, если у вас на руках младенец. А во-вторых, думать о возрасте в этом случае вообще нет времени. На западе в отношении деторождения все более популярной становится позиция – «40 is the new 20» – «40 лет – это новые 20».

Я, конечно же, не призываю вас ждать с детьми до 40. Но и позволять себя накручивать, что «поезд ушел», если вы не успели стать мамой к 30 или 35 годам, тоже не стоит. Или вы со мной не согласны?

Дрю Бэрримор впервые стала мамой в возрасте 37 лет.
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love