С детства с планшетом: за и против

[Стиль жизни] [Дети][Технологии]
94
Мобильный компьютер заменяет бумагу, и никто не знает, хорошо это или плохо. Актриса Джулианна Мур делает книги для Ipad, а программисты Google, наоборот, построили для своих детей школу, где любые компьютеры вообще под запретом

Дать ребенку планшет

Как сделать так, чтобы дети на время оставили вас в покое? Идеальный способ – дать им что-нибудь электронное. При этом объяснять, как пользоваться устройствами, не надо даже грудным детям. Даже самая увлекательная бумажная книга не способна так сильно загипнотизировать ребенка, но если книгу поместить в планшет, то ее шансы на успех увеличиваются. Об этом свидетельствует стремительный рост популярности планшетов для чтения Kindle Fire (интегрирован с сервисом Amazon) и Nook (выпущен крупнейшей американской сетью книжных магазинов Barnes & Noble). Кроме того, полным ходом идет разработки гибких планшетов PaperTab, электронной бумаги будущего. 

Фотография Getty Images

Недавно актриса Джулианна Мур представила приложение для iPad, созданное по мотивом ее детской книги Freckleface Strawberry («Клубника с веснушками» – так дразнили ее одноклассники). Объясняет она это так: «Я смотрю на своих детей, больших уже ребят (Калебу 15 лет, Лив Хелен – 11), и понимаю, что цифровое пространство занимает очень важное место в их жизни. Они всегда берут с собой iPad’ы в школу, делают на них домашнее задание. Я уверена, что в скором времени мы перейдем на образование без бумаги».

Школы без традиционных бумажных учебников – это уже никакая не фантастика. Правительство Южной Кореи, например, разрабатывает программу полного отказа от бумажных образовательных пособий к 2015 году. Государство готово потратить 2,5 миллиарда долларов, чтобы обеспечить всех учащихся электронными планшетами. Подобные планы активно обсуждаются в министерствах образования Испании и Малайзии. В Москве уже есть школы, где обучение в начальной школе происходит исключительно на электронных устройствах. Арнольд Шварценеггер, когда был губернатором Калифорнии, активно продвигал идею отказа от бумажных носителей в образовательных учреждениях штата. Во многом это было вызвано большим количеством судебных исков от родителей, считавших, что их дети надрываются, таская в школу гору учебников.

Фотография Getty Images

Отобрать у ребенка планшет

Идея отказа от бумажных образовательных пособий ка­жется разумной далеко не всем калифорнийцам. Главные противники этих мер живут и работают в Силиконовой долине. Специалисты в области высоких технологий из компаний Google, Apple, Yahoo! и Hewlett-Packard предпочитают отдавать своих детей в школы с вальдорфской системой педагогики (в России они тоже существуют). Компьютеры в этих школах категорически запрещены, ученикам не разрешается пользо­ваться ими даже дома. Методику придумал Рудольф Штайнер около ста лет назад, ее задача – дать ребенку возможность развиваться в своем собственном темпе, не опережая время. Ученики много времени проводят в мастерской, где все материалы для поделок – натуральные: дерево, шерсть, войлок. Обучение точным наукам тесно взаимо­связано с художественным творчеством. Сторонники этой системы считают, что таким образом дети получают более гармоничное представление об окружающем мире, благодаря чему у них лучше развиваются креативные способности. До восьмого класса дети не прикасаются к компьютеру. Скептики говорят, что такому ребенку будет трудно в современном мире. «Современные технологии настолько просты и понятны, что разобраться в них нашим детям будет совсем не сложно, – отвечает на это Алан Игл, сотрудник Google, чьи сын и дочь учатся в Вальдорфской школе в Лос-Альтосе. – Всему свое время. Зачем показывать пятилетней девочке фильм, на котором написано “детям до 16”?»

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love