Ты продюсер, ведущая. В какой момент поняла, что готова стать мамой? Не страшно было «отойти от дел»?

Долгого подготовительного периода у меня не было. И не было момента, когда я, затаив дыхание, закрыв глаза, сказала себе: «Ну все! Готова! Поехали!» Мы хотели ребенка, но не предпринимали особых усилий. Люльку и прочие детские прибамбасы заблаговременно не выбирали. Все было естественно. Родился Лука, и вся жизнь перестроилась. Что касается дел, они тоже никуда не делись. С тех пор так все и крутится. Работа, ребенок – все в разных пропорциях. Сон, отдых, кино, друзья пока еще отсутствуют в глобальном понимании. Скорее дремота, трейлеры и звонки. (Улыбается.)

Ты много времени проводишь с Лукой. Как при этом еще успеваешь делать столько дел? Расскажи об основных принципах своего тайм-менеджмента.

Частично ответила выше. Мудрого и четкого продуманного тайм-менеджмента нет. Он возможен с ребенком, у которого все по часам. Не только кормление и сон, но и детсад/школа, кружки/секции. Вот тут все понятно: встали, отвели, забрали, отвели, забрали, позанимались, накормили, помыли, спать. Тогда можно распределять, кто откуда забирает, куда ведет, кто кормит и укладывает. Если ребенок еще домашний, сумбура не избежать. Стараюсь назначать встречи с 11 утра, чтобы бабушка успела приехать позаниматься с внуком. Реже бываю на вечерних мероприятиях, чтобы побыть дома, покормить, покупать и уложить. Для меня действительно важно быть с Лукой как можно больше. Мой секрет нельзя ставить в пример: я мало сплю.

Секреты материнского счастья от Снежины Куловой
Фото
Пресс-служба Pampers – CBAgency/фотограф Григорий Шелухин

Говорят, что не только взрослые учат детей, но и дети – взрослых. Что нового ты открыла для себя с рождением сына, как изменилась?

Моя позиция – радоваться мелочам жизни. Она чудесно подтверждена поведением Луки. Он невероятно жизнерадостный малыш. На его примере я понимаю, что нельзя долго держать обиду. Он показывает, что легкие выходы из ситуации все-таки есть. И вопреки общему мнению, что мамаши впадают в детство рядом с детьми, у меня все наоборот, я становлюсь взрослее. И не потому что обязанностей больше (я это не отрицаю, наоборот!), но Лука ведет себя так умно и по-взрослому, что выбора не остается.

Фото

Ты скорее прогрессивная или классическая мамочка? Разрешаешь сыну пользоваться современными гаджетами? Что делаешь для его развития и образования?

Я бы сказала, что мой метод воспитания больше современный, но с классическими элементами. Мой сын, конечно, уже разобрался во всех моделях телефонов дома, но он совершенно спокойно ест без мультика на планшете под носом, он скорее побежит за книжкой, нежели схватит пульт от телевизора. Мои основные принципы воспитания: много разговаривать с ребенком и много читать. Разговаривать не просто чтобы «заполнить эфир», а объяснять все, что происходит вокруг. С самого первого дня. Иногда я бываю дотошной. Скорее для себя, а не для Луки. Я миллион раз повторю правильное название предмета, что эта цифра 4, что это такая-то буква, что нужно беречь глазки, когда заходишь в кусты. Но сейчас Лука сам говорит те слова, не которые я произношу и прошу повторить, а просто слова, чтобы обозначить предмет. И книжки – наши верные и любимые спутники с самого начала.

Что же касается свободы, то у него она есть. Но если он переходит границы, я и в угол поставлю. Это не просто обидное место, где Лука похныкивает, это то пространство, в котором нужно подумать, почему что-то пошло не так и Лука наказан.

Фото

Кто из родственников, друзей и даже современных устройств (типа домашних качелей) – твой самый главный помощник?

Мой муж. Он посидит вечером с ребенком, если я снимаюсь или веду мероприятие, он встанет утром, если я чувствую себя не очень. Ну и конечно же бабушка, наш главный опытный и любящий помощник! Без нее мы бы не справились.

Мы активно пользуемся всеми гаджетами, которые экономят время современной мамы. Значительно облегчают заботу о моем малыше конечно же подгузники. Что бы мы без них делали на прогулках! Я обычно выбираю Pampers Premium Care, по ночам в них сыну комфортно и уютно. Я вообще за любые вещи, которые облегчают жизнь маме и полезны ребенку.

Дети растут очень быстро. Глядя на Луку, не возникает чувства, что время летит слишком быстро? Как всегда оставаться позитивной и целеустремленной мамой?

Время волочится только у бездельников. Чем больше дел, тем времени меньше, тем больше хочется успевать. Это зависит от человека.

Лука настолько позитивен, улыбчив и в принципе беспроблемен, что невозможно не зарядиться. Я не изменилась. Поводов для улыбок стало больше. Устремления нарастают со страшной силой. Просто стала чуть быстрее уставать. Но это ничего по сравнению с радостью быть мамой.

Фото