Сейшелы: отпуск с ребенком

[Стиль жизни] [Дети][Путешествия]
165
Ребенку принято давать все свежее, настоящее. Это относится и к еде, и к природе.

«Мама, разве бывают такие большие черепахи?!» – спросила моя шестилетняя дочь, показывая пальцем (так делать неприлично, но от удивления мы обе об этом забыли). Я и сама растерялась, хотя читала, что на Сейшелах водятся эти гиганты. Они весят под 250 кило и живут 150–250 лет! Вообще на Сейшельских островах все большое и первобытное, хотя сама республика (а это более ста островов, из которых только тридцать три обитаемы) крошечная, всего 455 кв. метров. Для биолога здесь первобытный рай – благодаря изоляции тут сохранились уникальные животные и растения, многие из которых водятся только на островах. Символ государства – сейшельская пальма (coco de mer palm), у которой самый большой плод в мировой флоре – до 20 кг. В аэропорту в столице государства Виктории веселые пограничники шлепнули нам в паспорта печати в форме этого «кокодемера», который до неприличного похож на человеческую попу с ушами – Пелагея долго смеялась... У этих пальм все как у людей. Есть мальчики ростом до 30 метров, девочки миниатюрнее – всего 24 метра. У мальчиков – характерные отростки длиной 1–2 метра (сережковидные мужские соцветия), у девочек – яйцеклетки, мужские соцветия опыляют их прикосновением. В результате созревает coco de mer. Очень физиологичное зрелище!

в то время как твое тело и душу приводят в порядок, тебе открывается невероятный вид на океан

Фотография Елена Костюкова

Трудно представить, что сейшельцы будут из своих черепах делать мебель. Спрос был бы огромный, но креольцы – не про бизнес. У них на лицах написано, что смысл жизни – это полный релакс. Они безмятежны, добродушны, изнежены своим географическим раем, где всегда тепло и солнечно, неторопливо потягивают местный ром и вообще за мир во всем мире.

На Сейшельские острова мы с дочерью едем за этим – хочется хотя бы на пару недель расслабить каждую клетку тела, а заодно, если можно, все извилины мозга. Нам обещали, что быстрее всего это происходит в отеле Raffles Praslin, который расположен в приятной части острова Праслин (он же – Пальмовый остров, второй по величине после Маэ). В отличие от многих отелей «баунти-типа», куда маленьких детей не пускают и рады только тем, у кого медовый месяц, в Raffles можно всем. Любовники могут не опасаться, что им будет мешать детский шум и гам, а маленьких не будут смущать целующиеся под кустом взро­слые. Проблему решила хитрость планировки – у постояльца все время будет впечателение, что он на острове один (или вдвоем – кому как нравится). Восемьдесят шесть вилл (все с собственным бассейном и видом на Индийский океан) – это островки спокойствия, откуда при желании можно не выходить: еду, спа и прочие радости доставят в номер. На территории несколько пляжей, так что даже в высокий сезон легко найти уединенное местечко для солнечных ванн и купания. Здесь действительно можно плавать в океане – на тропических островах это развлечение доступно далеко не везде, хотя об этом говорить не принято. Отелю Raffles Praslin достался такой уголок, что малыши могут плескаться в прибрежной зоне, где мелко и полный штиль, а если пройти чуть подальше, то начнется и глубина, и пестрые рыбки, и кораллы. 

Фотография Елена Костюкова

Если детей еще нет, их можно сделать на месте. Персонал отеля берется за организацию свадьбы любого размаха – даже если вы не знаете, чего хотите, вам предложат множество сценариев торжества. Самой большой популярностью пользуются стилизованные креольские свадьбы на пляже, босиком, под местную музыку и ром. После торжеств молодожены и гости отмокают в спа-центре Raffles Spa. И не только потому, что там работают первоклассные мастера­, которые знают секрет гармонии всех пяти чувств. Это точка счастья – в то время как твое тело и душу приводят в порядок, тебе открывается невероятный вид на океан – и так в каждом из тринадцати процедурных павильонов.

Фотография Елена Костюкова

Жители острова Праслин уверены: запретным плодом Адама и Евы был морской кокос

Ребенку в спа делать нечего, но тех, кому больше пяти лет, все время вашего блаженства с удовольствием будут развлекать в детском клубе. Тут рисуют, смотрят кино, катаются на лодочках, собирают ракушки. Шеф-повара отеля разработали детское меню, но даже если во время «взрослого» ужина ребенок захочет чего-то особенного (моя Пелагея просила пиццу и роллы с огурцом), для него немедленно это приготовят. Когда ребенок приезжает в отель и заходит в номер, на столе уже лежит печенье с его именем. Для семейных выходов в свет есть тематические вечеринки – например, креольской еды. Это барбекю из всего, что еще утром плавало или росло на ветке. Морепродукты и рыба местного улова, а овощи и фрукты – с сейшельских грядок.

Фотография Елена Костюкова

Архитектуру на Сейшелах можно не осматривать, но природа стоит того, чтобы выбраться в парк Vallee de Mai. Это на том же острове – Праслин. Парк внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, тут живут редчайшие черный какаду и соловей бульбуль. Знаменитые сейшельские пальмы – тоже тут. Местные с удовольствием сообщат вам, что запретным плодом Адама и Евы был именно coco de mer – морской кокос. Если у вас в душе живет натуралист и вы захотите узнать про всех жучков и паучков, которые обитают на Сейшелах, обращайтесь к Себастьяну – он специально для таких любопытных работает в отеле Raffles. Рассказывает понятно, увлеченно и очень интересно.

Исполинская черепаха – размером с мою дочь, 116 см. Фотография Елена Костюкова

На Праслине есть пляж Ансе-Лацио – самые авторитетные рейтинги путешествий считают его белоснежный песок и коралловые рифы лучшими в архипелаге (а некоторые – и в мире). Недалеко от него – длинный (500 метров) пляж Ансе-Такамака. По-моему, он ничуть не хуже. На ресепшн отеля легко найдут способ доставить вас в любую точку архипелага – на дальние пляжи, на прогулку по уединенным островам Кюрьёз, Ла-Диг и многим другим. Тем, кто жаждет спорта, могут предложить дайвинг, снорклинг, рыбалку, каякинг и велосипеды.

Перед поездкой я переживала, что Пелагея измучается за девять часов в самолете, но ее поддерживал энтузиазм – я пообещала ей самых больших черепах и самые большие орехи во Вселенной.

В каждом номере есть альбом и мелки для рисования. Сначала мы с Пелагеей не обратили на это внимания, но в какой-то момент рука сама потянулась за мелком. Потому что виды с террасы ошеломляли. Рассвет, закат, день, солнце или дождь – все было прекрасно. Природа ни разу не повторилась! Гамма мелков в коробке – морская, от белого и голубого до зеленого и темно-синего. Все краски неба и моря.

Явки и пароли

Отель Raffles Praslin, www.raffles.com/praslin, email: bookus.praslin@raffles.com; тел.: +248 429 6780/6791/6000

Перелет Авиакомпанией Emirates www.emirates.com через Дубай, от Дубая – 4,5 часа

Виза для граждан РФ не нужна

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love