Шесть типов новых мам (к какому относитесь вы?)

[Life&Love] [Семья][Дети]
2602
Шесть типов мам-миллениалов, которые дадут фору любому папе (и не только ему).

Символическим зеркалом, в котором отражается душа, являются не только глаза, но и наши дети: те принципы, что мы воспитательными методами вкладываем в них в детстве, они потом транслируют в мир. Так, мы знаем, что дети монарших особ не пользуются планшетами, не играют с едой и не гонятся за модой (подробно ─ «Воспитание королей: что можно и что нельзя Джорджу и Шарлотте Кембриджским»). А что у вас в списке приоритетных задач? Предлагаем познакомиться с описанием шести распространенных типов современного родительства, чтобы в одном из них узнать себя и скорректировать при необходимости выбранный курс. 

Эко-мама

Ролевая модель: Дрю Бэрримор (двое детей)

Если вы видите на улице ухоженную худую девушку без макияжа, у которой из рюкзака торчит коврик для йоги, а из слинга – голова младенца, перед вами эко-мама. В числе ее приоритетов – индийские практики расслабления, гомеопатия, сезонные продукты, одежда из натуральных материалов, органическая косметика, хлопчатобумажные многоразовые подгузники и грудное вскармливание (в идеале – до пяти лет). Она называет свое материнство «сознательным родительством» и постоянно думает о том, какой мир мы оставим детям. Она вообще, больше интересуется философско-эзотерическими вопросами, чем правилами, по которым живет общество, и этим до невозможности усложняет любую задачу и жизнь в целом обычным людям. «Зеленые» Мамы живут по своим биологическим часам, которые по­че­му-то никогда не совпадают с графиком работы дошкольных учебных заведений, молочной кухни и детской поликлиники. И это лишь самое ничтожное из ее разногласий с системой. А ведь есть еще прививки, фастфуд, смартфоны и чудовищная городская экология, от которой эко-мамы прячутся на дачах или при малейшей возможности сбегают зимовать в Индию или Камбоджу, где нет ГМО и не нужно тратиться на зимние комбинезоны.

Must have: тибетский молочный гриб.
Настольная книга: «Семь Духовных Законов для родителей» Дипака Чопры, американского эндокринолога индийского происхождения.

Бизнес-мама

Ролевая модель: Иванка Трамп (трое детей)

В современном обществе женщина с MBA, занимающая пост вице-президента международного холдинга и пентхаус в центре столицы, вызывает у окружающих жалость, если у нее нет семьи. Работа, успех, дети – все это звенья одной цепи. Поэтому материнство для деловой женщины – прыжок вперед, стимул для карьеры, претенциозный проект вроде Сколково. Обычно в паре с ребенком заводится муж – не для оплаты услуг круглосуточной няни, а для статуса. Это несколько усложняет задачу, но результат того стоит. Успешная деловая женщина в статусе мамы неуязвима для закадровой иронии подчиненных (комментарии вроде «Что с нее возьмешь? Живет на работе!» теперь попадают мимо цели). Особенно если ее регулярно фотографируют журналы, чтобы дать возможность продемонстрировать нежность, женственность и ребенка на фоне подозрительно чистой заваленной плюшевыми мишками детской. Логика подсказывает, что заботливая мать не может работать 24 часа в сутки. Но эти сверхженщины умеют грамотно делегировать полномочия. Для них узнать от няни, что у младшего сына выпал первый зуб, а от секретаря – что старшая дочь беременна, так же естественно, как если бы они присутствовали при этом сами.

Mast have: веб-камера последнего поколения, которая спрятана в одном из медведей для контроля за няней.
Настольная книга: «Макиавелли для женщин, или Принципы ведения войны» Гарриет Рубин.

Smart-мама

Ролевая модель: Гвинет Пэлтроу (двое детей)

Компетентна во всем: перепробовала все самые передовые методики детского развития, скупила все новинки детской игрушечной индустрии, включая ортопедическую соску с детектором лжи, выпущенную в Китае в единственном экземпляре. На детской площадке умная мама всегда готова дать экспертный совет (даже если ее никто об этом не просит). Она верит, что материнство – самостоятельная отрасль знания, требующая дополнительного образования. Самое сложное для нее – совмещать принципиальность ученого с беспринципностью человека, готового оперативно менять свои взгляды в зависимости от ситуации. Только она это делает не ради выгоды, а ради науки, которая через ленты новостей проникает в жизнь в виде результатов последних­ исследований – всегда противоречащих результатам предпоследних. Так, по результатам последних исследований, человеку нужно каждый день съедать по одному яйцу (купить яйца), мобильные телефоны не вызывают рак мозга (вернуть ребенку телефон), коровье молоко все-таки полезно (продать козу), кризиса среднего возраста не существует (подумать об этом завтра). Такая жизнь сложна, но в ней решительно есть смысл: вырастить человека, который сможет максимально использовать резервы своего организма, мозга и коммуникативных способностей.

Mast have: приложения по педиатрии для iPhone.
Настольные книги: «Мудрая книга для умных родителей» Эды Ле Шан, «Новые математические развлечения» Мартина Гарднера, «Краткая история времени» Стивена Хокинга.

Fashion- мама

Ролевая модель: Виктория Бекхэм (четверо детей)

Тот, кто когда-то сказал «первый ребенок – последняя кукла», имел в виду именно их – мам-модниц с сумкой из кожи рептилии и ребенком в шортиках в тон. Изначально предполага­ется, что безразмерная коллекция маминых аксессуаров, многими из которых она ни разу не пользовалась – не выброшенные на ветер деньги, а приданое для дочери. Поэтому потенциальная fashion-мама упорно стремится произвести на свет девочку. И это ей, как правило, удается (если не с первого, то с четвертого раза). Она выгуливает себя и ребенка на торговых улицах, где вероятность зара­зиться ветрянкой гораздо меньше, чем на детской площадке. Вместо сказок читает детям на ночь истории о знаменитостях. Ее любимые персонажи – Иван-царевич и Серый Волк (причем в одном лице). Прежде чем начать делать ремонт в детской, fashion-мама изучает интерьеры домов других именитых мам. Чтобы потом хвастаться­ подругам шкафом, как у близнецов Сары Джессики Паркер, и ручкой двери, как в комнате у Сури Круз. Одевает ребенка она дорого и модно, привлекая к нему таким образом всевозможные кармические и материальные блага.

Mast have: календарь и приглашения на светские мероприятия (у fashion-мамы фобия того, что тусовка объявит ее кормящей и перестанет звать в гости).
Настольная книга: «Я не умею худеть» Пьера Дюкана.

Мама-блоггер

Ролевая модель: Алекса Джин Браун ─ фитнес и бьюти Instagram-блоггер @alexajeanfitness (двое детей)

Раньше в блогомамы шли журналистки, которые в отпуске по уходу за детьми жестоко страдали от информационного вакуума и дефицита общения. Теперь чтобы рассказать о своем уникальном материнском опыте миру (поделиться секретами приучения ребенка к горшку, приготовления овощного пюре и лечения насморка), не обязательно профессионально складывать слова в предложения. Достаточно иметь компьютер, страстное желание поговорить хоть с кем-нибудь взрослым и ребенка, который спит по 40 минут, так что нет смысла укладываться вместе с ним. Мамы-блоггеры сели за клавиатуру во время кишечных колик первенца и, увлекшись жизнеописанием, произвели на свет еще пару-тройку младенцев. Их посты, как правило,­ добры, веселы и жизненны. По их инструкциям можно научиться­ шить мягкие игрушки, делать украшения, воспитывать родственников. Но львиная доля информации посвящена тому, как самостоятельно настроить домен для использования в бесплатных блоговых сервисах, научиться программировать и в конце концов начать зарабатывать в Сети. Материнство – стартовая площадка для начинающих копирайтеров, веб-дизайнеров и интернет-коммивояжеров.

Must have: ноутбук или планшет с клавиатурой.
Настольная книга: «Как быстро писать впечатляющие тексты. 14 уроков» Николая Кононова. 

«Другая» мама

Ролевая модель: Анджелина Джоли (шестеро детей)

Она идет своим путем, по дороге ни в чем себе не отказывая (ни в общении с подругами, ни в шампанском, ни в путешествиях), и ребенок ей в этом не помеха. Принципиально не одевает дочь в розовое, а сына – в голубое, и может накормить обоих в фастфуде. Не из безразличия: просто «другая» мама считает ребенка неотъемлемой частью себя – еще одной рукой, ногой или ухом. Что не мешает ей время от времени его где-нибудь терять, а потом счастливо находить – у соседей, например. К счастью, у самодостаточных мам часто получаются очень самостоятельные дети. Когда не знаешь, что твоей маме взбредет на ум в следующую минуту, волей-неволей учишься завязывать шнурки, всегда держать при себе рюкзак с чистым подгузником, а также приобретаешь другие полезные навыки. Ребенок «другой» мамы знает наизусть домашний адрес с индексом и может по запаху найти в 20-этажном бизнес-центре столовую и секретаршу, которая тут же бросит красить ногти­ и пустит его за компьютер. Через много лет ребенок вырастет и будет называть свою «другую» маму лучшей подругой, а для собственных детей станет тираном и деспотом.

Must have: смартфон и безлимитный Интернет (для доступа к френдленте в соцсетях). 
Настольная книга: «На прибрежье Гитчи-Гюми» Тамы Яновиц.

Фото: Getty Images, Instagram

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic