Как стать счастливой (когда отпуск уже закончился)

[Life&Love] [Работа над собой]
1835
Как сделать так, чтобы после отпуска на Мальдивах не накрыла депрессия? Разобраться в том, что на самом деле делает нас счастливыми, и ловить радость каждого момента жизни.

Cпроси человека, когда он чувствовал себя в последий раз счастливым, и семь из десяти ответят – на отдыхе. Так люди и живут, перебрасывая мостики от одного отпуска до другого, томятся в ожидании, вынашивают планы и надежды. И почему же так получается, что, выйдя из самолета в городке где-нибудь на побережье Эгейского моря, сразу начинаешь дышать свободнее? Неужели перемена атмосферного давления и климатического пояса столь благоприятно сказывается на эмоциональном состоянии? 

Нет, медики исписали тонны бумаги и заполнили Интернет своими предупреждениями: смена климата, пищи, режима крайне вредна для здоровья. Странная штука: все это вредно, а выглядишь и чувствуешь себя хорошо. Объяснение стоит поискать у психологов. Они утверждают, что когда мы едем в путешествие, то пересекаем не только госудраственные границы, но и внутренние. Все запреты, установки, правила оставляем дома, в отпуске встречаемся с новой степенью своей свободы. Именно на отдыхе мы входим в то удивительное состояние «здесь и сейчас», когда смакуем жизнь по полной и не думаем о будущем.

Куда ехать за порцией радости? В страны с самым высоким «индексом счастья»: Данию, Пуэрто-Рико, Колумбию, Исландию, Северную Ирландию, Швейцарию, Голландию, Канаду и Австрию.

Ситуация «отпуск» отличается от ежедневной бытовой еще и тем, что человек уезжает от своих проблем, ото­двигая на задний план мысли о внешних и внутренних конфликтах. Свой «цензор», который каждый день требует от человека невозможного, наконец-то замолкает. Он тоже уходит на каникулы и начинает петь свою мантру лишь по возвращении на родину: «Надо помыть посуду, сводить ребенка в театр, навестить маму, попросить повышения, заняться спортом...». Остается понять, как действовать по возвращении, чтобы снова не попасть в капкан внутренних конфликтов и напряжения и не начать в тоске считать дни до очередного путешествия. 

Кто виноват?

Конфуцианцы, говоря о счастье, подразумевают три составляющие: долголетие, карьеру и благополучие. Давайте разбираться, так ли это.  

Специалисты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что количество людей, перешагнувших 100-летний рубеж, к 2050 году возрастет до 2,2 млн человек. Геронтологи ищут хоть какие-нибудь признаки сходства между долгожителями, но найти не могут. Больше всего пожилых людей живет в четырех совершенно разных уголках планеты: на японском острове Окинава, на Сардинии, в местечке Лома-Линда в США и в северной части Коста-Рики. Разве что все они едят натуральные свежие продукты и ведут достаточно размеренный образ жизни. Хотя и из этого правила есть исключение. Одна из старейших жителей планеты, «рекордсменка» из Франции Жанна-Луиза Кальман (умерла в возрасте 122 лет) утверждала, что всегда была более чем активной. Она подчеркивала, что самое главное – это интересная работа, ради которой хочется прожить еще чуть-чуть, и еще, и еще. 

Представители же каких профессий являются самыми счастливыми людьми? Британские социологи решили докопаться до истины и удивили всех. Оказалось, что это мастера маникюра, священнослужители, флористы и парикмахеры. И если со свя­щен­никами все понятно (их работа – быть счастливыми на службе у Бога), то с тем, почему же так довольны жизнью и работой сотрудники салонов красоты и цветочных ларьков, стоит разобраться. Сотрудники компании City & Guilds, которая проводила исследование, обращают внимание на тот факт, что маникюрши и парикмахеры творят добро своими руками, видят результат своего труда немедленно и получают благодарность от клиентов. Именно этим их работа в корне отличается от работы клерка, который большую часть времени в офисе общается только с компьютером, смысл своей дея­тельности видит, лишь когда снимает наличные с карточ­ки, а благодарность (читай – премию) получает один раз в конце года. Кстати, офисные работники находятся в середине хит-парада счастья, а самыми несчастными считают себя адвокаты, госслужащие и фармацевты. Скорее всего, эти люди чув­стуют себя не очень хорошо на своей работе, так как вынуждены постоянно иметь дело с негативной информацией. А может быть, как предполагают исследователи, они не чувствуют в себе силы справиться с ситуацией: вылечить всех больных, защитить от тюрьмы, улучшить экономическую ситуацию в стране – согласитесь, эти задачи слишком глобальны. Получается, счастье не в деньгах.

Ощущение счастья зависит не столько от жизненных обстоятельств, сколько от умения самого человека к ним приспосабливаться.

Дени Дидро говорил о том, что счастье – как здоровье: когда оно есть, его не замечаешь. Хотя каждый день каждый человек испытывает удовольствие не раз и не два. Разве не счастье, открыв глаза, сладко потянуться, а затем встать и сварить себе хороший кофе?! Какой кайф пообедать днем с подругой, поболтать ни о чем или глубокомысленно порассуждать о смысле жизни, а вечером принять ароматическую ванну, после чего обнять любимого человека и уснуть на его плече. 

А еще на нашу картину видения мира сильно влияет не только то, что мы о нем думаем, но и то, на каком языке. Слово «счастье» в глобальном масштабе есть только в современном русском, а это лишний раз свидетельствует о том, что у россиян все непросто. Английское слово happiness происходит от happy – «радостный». Оно вошло в обиход лишь в XVI веке. В древнеанглийском были совершенно иные слова – sael («счастье») и производное gesaelig («счастливый»), которое потом превратилось в silly и стало обозначать совершенно другое – «глупый», «слабоумный». А у французов, знатоков искусства savoir vivre («жить красиво»), счастье звучит как bonheur и состоит из двух слов – «хороший» и «час» (принцип формирования слова точно такой же, как у приветствия bonjour, что в дословном переводе означает «хорошего дня»). Вот правильное слово: хорошо проведенный час – это и есть счастье, здесь и сейчас. Попробуйте поразмышлять на эту тему на английском или на французском – и ваши требования к счастью (и к жизни в целом) станут проще и выполнимее. 

Что делать?

Мнение о том, что за ощущение счастья отвечает гормон эндорфин, слишком упрощенное. Наше тело и мозг устроены гораздо сложнее. Чтобы человек стал счастлив (или хотя бы пребывал в хорошем настроении), организм вырабатывает разные виды гормонов и веществ, среди которых важную роль играют серотонин, энкефалины, дофамины, фенил­этиламин, эндорфины. Есть несколько способов стимулировать их выработку. Вы можете попробовать лучшие из них: заняться спортом, отправиться на юг греться на солнце (или просто сменить обстановку, уехав в соседний город), влюбиться, сесть на диету «Прощай, фигура!» (есть рис, картошку, бананы, шоколад, болгарский перец, мороженое, миндаль, инжир, морские водоросли, рыбу), заняться сексом (здесь и сейчас), забеременеть, пережить стресс и выйти из кризиса.

«Золотые» правила счастья

1. Устраивать себе «каникулы» каждый день ─ хотя бы на час ─ и отводить один день в неделю на тотальное безделье (как это делают мудрые иудеи по субботам и правоверные христиане по воскресеньям).

2. Замечать свое хорошее настроение, останавливаться – хоть посреди улицы, хоть в офисе в коридоре – и смаковать момент «здесь и сейчас».

3. Раз в день делать какое-нибудь простое действие, результат которого виден сразу (помыть посуду – не в счет). Оптимально выбрать творческое занятие – например, накрасить ногти или поэкспериментировать с новым набором теней.

4. Минимум раз в 10 дней устраивать пир горой, причем продукты лучше покупать на рынке, чтобы они точно были натуральными и свежими.

5. Делать себе маленькие подарки не для того, чтобы забыть о неприятно­стях, а чтобы усилить позитивные впечатления от особенно приятно проведенного дня.

6. Создать пару-тройку плейлистов с позитивной музыкой.

7. Вместо того чтобы вечером сидеть в соцсетях, сходить в кино.

8. Меньше думать о том, что будет завтра, и больше обращать внимание на то, что чувствуешь сегодня.

9. Не ругать себя, а мыслить конструктивно. Каждый имеет право на ошибки, и совершать их не страшно. Главное – делать выводы из своего жизненного опыта и намечать новые цели.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России