Happy End: как разобраться с отношениями до Нового года

[Life&Love] [любовь][Новый год][Отношения]
117
Если начали, доделывайте до конца – тогда появятся место и энергия для нового. Светлана Кольчик предлагает начать новый год с ревизии неоконченных дел и любовных романов.
Фотография Getty Images

Вот уже как минимум неделю я занимаюсь инвентаризацией. Речь не о кардиганах Max Mara из позапрошлогодней коллекции, которыми переполнен мой гардероб. Речь об отношениях. А также проектах, планах, идеях, мечтах и прочих делах, которые остаются в моей жизни незаконченными и нереализованными. Говорят, «незавершенка» портит качество жизни. В психологии это называют «незавершенным гештальтом» (gestalt в переводе с немецкого – «образ», «форма», «целостность»). Это ситуации, когда мы что-то недополучили от других людей, недоговорили, отложили важное дело в долгий ящик, не выполнили обещание, подавили чувства, расстались с кем-то с ощущением недосказанности. Все это оставляет в подсознании эмоциональный осадок, который со временем начинает бродить, как испорченный компот, и отравлять отношения с окружающими.

При этом вся наша жизнь – сплошной незавершенный гештальт, просто одни гештальты (например, чувство голода, мечта о туфлях Louboutin или о поездке в Патагонию) относительно легко реализовать, а другие (например, когда тебя неожиданно бросил мужчина) могут незаметно, как призраки, бродить за тобой всю жизнь и постоянно требовать компенсации за когда-то перенесенный моральный ущерб. Имея незавершенные отношения, мы часто переносим этот багаж на последующие романы, подсознательно навязывая новому мужчине роли из собственной неоконченной пьесы. Психотерапевты обожают копаться в наших гештальтах (еще бы – если бы мы все завершали в свое время, эти люди остались бы без работы!). Важные дела, которые мы не закончили, они называют «ментальным абортом», считая, что «незавершенка» может забирать у нас жизненную энергию и провоцировать неврозы, депрессию, зависимости, стресс и конфликты. Правда, человеческая природа удивительно двойственна: с одной стороны, мы стремимся удовлетворить наши желания и потребности, а с другой – парадоксальным образом стараемся избежать логического завершения важных дел. Это, в общем, нормально: каждый пишет свой сценарий и выбирает, какие акты в нем доигрывать до конца, а какие нет. У меня есть одна очень мудрая подруга – она убеждена, что далеко не все в жизни надо завершать.

В рабочих проектах и ремонтах она всегда ставит финальную точку. А вот с друзьями не ссорится. И мужчин, с которыми когда-то спала, от себя не отпускает – неважно, кто кого бросил в старом романе. Она говорит, что нет человека ближе, чем тот, кто ночевал в твоей постели. И эти близкие люди (с новыми женами и подругами) собираются у нее дома в ее день рождения (ее муж прекрасно все про них знает), помогают советом и связями, одалживают деньги. Моя подруга считает, что никакие человеческие отношения нельзя заканчивать, потому что это будет все равно что маленькая смерть. 

Фотография Getty Images

Возможно, именно поэтому она никогда не «выясняет отношения», чтобы внести в них определенность, и больше 15 лет не оформляла отношений со своим гражданским мужем, несмотря на любовь и мир в их союзе, а также наличие двух чудесных детей. Штамп в паспорте видится­ ей началом конца – без него ее брак (а по-другому я назвать ее нынешние отношения не могу) кажется ей более живым, более жизнеспособным.

Я тоже люблю коллекционировать незавершенные отношения, но перио­дически все же ставлю точки. Один из самых эмоционально заряженных гештальтов своей жизни я завершила, когда несколько лет назад восстановила отношения с отцом. До этого мы не виделись почти восемь лет, он снился мне практически ежедневно, я банальнейшим образом «искала папу» в отношениях с мужчинами. Сейчас мы с папой видимся очень часто, каждый день говорим по телефону, и я больше не «раскручиваю» моего мужчину на отцовское поведение.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love