Руководство к действию: как найти идеального мужа

[Life&Love] [Секс][Отношения]
2398
В книге Лори Готтлиб Marry him сказано: чтобы выйти замуж, надо опустить планку запросов. Марина Ровнер в недоумении – для нее слово «муж» не имеет отношения к прыжкам в высоту.

Мой первый серьезный роман достоин отдельного места в анналах человеческой глупости. Конечно, он был красавец с кубиками на животе – а как же иначе? Наше знакомство началось с того, что он нарочно опрокинул мне на колени бокал коньяка. Если честно, бокал был стаканом, а коньяк – безродной гадостью, но какое это имело значение, если наш роман был пронзителен и ярок?! Для того чтобы пожелать мне спокойной ночи, возлюбленный взбирался на четвертый этаж по пожарной лестнице (вполне безопасной, с перилами и лестничными площадками) и, пачкая джинсы паутиной и побелкой (о, с каким сладострастным упоением я их стирала!), падал в мои восторженные объятия. Мы читали друг другу стихи и, по выражению Лимонова, делали любовь. Соседи, утомленные нашим эротическим шумом, стучали по батареям, но, отчаявшись, быстро затихали. Я была счастлива и беспрерывно хотела спать.

Свободный художник, он перебивался с хлеба на водку, жил от одной моей стипендии до чьей-то другой, изменял мне с искусством, а я ему – со всеми моими подругами, но как же красиво он ухаживал! Розы, купленные на последние деньги (ну и что, что на мои – розы от этого хуже не пахнут), внезапные поездки «в закат», в Крым, пожимание рук («Вот тут будут жить наши с тобой внуки, дорогая»). Я плакала от счастья. Один раз мы даже подрались. Через год романтических порывов мы расстались (он дважды пытался покончить с собой, и оба раза неудачно), но еще много месяцев я честно возвращала долги забредавшим на привычный огонек друзьям. Долги были его, и друзья тоже, но в целом можно считать, что я отделалась легким испугом. 

Единственное, что меня удивляет теперь, двадцать лет спустя, – как я могла вообще попасть в такое... ДТП? Ясно, что все мы в молодости блещем больше гормонами, чем умом, но не до такой же степени! Оказывается, до такой. И кстати, в этом одна из причин, по которой так легко рушатся ранние страстные браки: антураж осыпается после первого же соприкосновения с действительностью. Причем, что забавно – ранние браки разбиваются о тот же самый быт, который сплачивает браки зрелые. В двадцать лет мещанская поездка в магазин за новым полосатым диваном грозит разрушить семейную идиллию, а для сорокалетней пары такой вояж – дополнительный шанс ощутить себя семьей и, может, даже повод для внепланового секса.

Взрослый мужчина, который истерически трясет торсом или авто – грустное зрелище, потому что за театрально яркими декорациями таится театральная же паутина и пустота. В общем, если вы не психотерапевт и не мама этого бедолаги, скорее бегите прочь. Раз герой к сорока годам не добыл себе даже самой завалящей душонки и поглощен исключительно самим собой, какой же он герой?

Все это, если вдуматься, идет вразрез с живой природой. Теоретически самке всегда положено реагировать на самого-самого самца. Практически же женщины меняют свои предпочтения в течение жизни, и меняют довольно резко. Я, конечно, сужу по себе и по своим подругам, но факт остается фактом. Сегодня красавец с кубиками на животе и на милю не приблизится к моей юбке. 

Словом, чем старше я становлюсь, тем меньше мне нравятся мальчишки. Даже взрослые мальчишки мне уже не нравятся. Меня коробят три сотни пар обуви в одиноком шкафу, мобильные телефоны с двуглавыми орлами. «Челси» знаешь? Рому наберу!» ─ даже не скучно. Стыдно! Может, это возраст, может, запоздало прорезавшиеся зубы мудрости, но я больше не смотрю на мужчину, прикидывая, хотела бы я проснуться с ним на страстно изорванных простынях. Я соображаю, хотела бы я встретить с ним свой восьмидесятилетний юбилей. Понимаете? И если я не хочу с этим мужчиной стареть, то совершенно точно не окажусь с ним в одной постели.

Это сильно сужает круг избранных. Очень-очень сильно. Вот прямо до одного-единственного человека. И я точно знаю, что он не полезет по пожарной лестнице, потому что, слава богу, не идиот. Он понимает, что истинный романтизм – это не сто роз, а вымытая после ужина посуда, причем без хвастливых криков, смотри, мол, какой я молодец и как о тебе забочусь. Забота – она вообще молчаливая особа. Хорошего человека не видно и не слышно. Он не заваливает комплиментами и мимимишными sms-ками – они не стоят ничего. Хороший привык нести ответственность за поступки, а не за публичные намерения их совершить.

«Но это же так скучно! – сказала двадцатилетняя дочь моей подруги. – Женились, родили ребенка, взяли ипотеку, поехали на море. Тихий ужас... Все так предсказуемо! И вообще, важно, чтобы он одевался не как урод». Я попыталась было оттянуть ребенка от края пропасти, но она упиралась. Лет через двадцать девушка заметит, что, пока была занята напыщенными болванами всех мастей (бедными или богатыми ─ не важно), мальчики, которых она не замечала – скучные, предсказуемые, надежные, не склонные к дешевым эффектам – превратились в самую желанную и драгоценную добычу. Но мы за таких не выходим. Чаще всего хорошие мальчики – не наши мужья, а чужие. И даже в любовницы набиться к ним критически тяжело ─ не нужны им любовницы. Потому что хорошие мальчики тоже хотят встретить восьмидесятилетний юбилей не с пожилой героиней скверного романа (из разряда «имеешь девушку, а у нее там, внутри, – миры!»). Героини романов не готовят, а хорошим людям приятно, когда их дома кормят (хотя бы раз в неделю). Они хотят найти раз и навсегда родного человека, чтобы не стесняться рядом с ним стареть. Возможно, только ради этого и стоит заводить отношения? Плюс, разумеется, полосатый диван.

Мир изменился. То, что 10 лет назад считалось пороком, сейчас является знаком качества. И наоборот.

Слишком много вещей у мужчины в гардеробе, слишком богатая коллекция шелковых носков, слишком розовые брюки, белые кеды – определенные профессии и социальные сферы требуют, чтобы он одевался модно, иногда очень модно. Требуют так настойчиво, что трудно по одежде отличить гея от не гея. А отличить на самом деле очень просто – геи обращают внимание на привлекательных мужчин, гетеросексуальные смотрят вслед девушкам с красивыми голыми ногами (особенно когда выпьют).

Гомосексуальный опыт. Если мужчина в баре провожает глазами проходящие мимо голые женские ноги, то его опыт не в счет. С тем же успехом можно забраковать того, кто когда-то спал с проституткой, курил, прыгал с парашютом. В вашей биографии тоже найдется много интересных страниц, о которых, кстати, не обязательно рассказывать мужу. Мы же не в американском кино, где недомолвки о прошлом – повод для развода.

Интернациональность. Раньше это было препятствием, но все очень быстро меняется. В Гонконге, например, почти все жители – наполовину англичане, наполовину китайцы. Даже рас скоро не останется, а вот социальные и профессиональные круги будут всегда. Держитесь своих!

Разные политические позиции. Вообще-то это проблема, но если вы и он способны непринужденно шутить на чреватую смертоубийством тему, можно не обращать на нее внимания.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love