Вопрос жизни и смерти: о чем нас боятся спросить мужчины

[Life&Love] [Отношения]
5631
У мужчин всегда есть вопросы к женщинам. Особенно, к любимым женщинам. О своих сомнениях Marie Claire рассказали актеры Ростислав Хаит и Павел Деревянко, адвокат Александр Добровинский и писатель Виктор Ерофеев

«А она со мной за деньги?»

 - спрашивает Ростислав Хаит, актер из «Квартета И»

В противовес женскому «А тому ли я дала?» мужчин мучает вопрос «Она со мной из-за денег или действительно любит?» В любом случае сомнения означают, что речь изначально шла о сделке. Женщина дает физическую близость, мужчина – внимание, финансовое благополучие, надежность. У меня таких терзаний практически нет, потому что и денег особенных нет.  Есть другое. Года три-четыре назад я стал более-менее известным человеком. Не потому ли она со мной, что я селебрити? Для меня ответ прост. Вот девушка обижается: «Он что, хочет со мной переспать просто потому, что я красивая?» А что тут обидного? Ведь он хочет переспать именно с тобой. Твоя красота – это неотделимая часть тебя. Почему же ты так презрительно относишься к достоинствам, из-за которых с тобой хотят переспать? И заработанные мужчиной деньги или статус – это, соответственно, часть его. Значит, не нужно комплексовать по поводу того, что кто-то хочет быть с тобой из-за твоих денег, а не из-за внешности или душевных качеств. Лично я человек не очень заморачивающийся. Со мной – и слава богу. Не могу же я пробраться к ней в душу и там на месте наверняка выяснить, почему она со мной? Мне странно только, что женщинам и мужчинам подсознательно хочется обменяться своими сильными сторонами. Женщине надо, чтобы ценили ее душу и мозги. Мужчине – чтобы его любили за внешность и секс. В любви изначально важно было только первое впечатление. Если убрать всякие условности и оставить на острове голых людей, они будут выбирать партнеров глазами. Это же самое естественное! Женщины дальше ушли от природы, а мужчины так и продолжают выбирать подруг за красоту и очень переживают, что те поступают иначе. Почему она со мной? Наверное, из-за моих денег? Или из-за машины? Хорош ли я в сексе? В любом случае, ей что-то явно от меня нужно! Когда романтический период заканчивается, возникают другие вопросы. Не слишком ли много денег она тратит? Она меня любит или все-таки использует?

«Чего я вообще от нее хочу?»

- спрашивает Павел Деревянко, актер

«Тот ли человек рядом со мной? Сможем ли мы долго пробыть вместе? Люблю ли я? И чего я вообще хочу?» – эти вопросы у меня в голове возникают достаточно часто. Простая схема «встретил-влюбился-прожил с ней всю жизнь» – не моя, к сожалению. Встретил – да. Увлекся – да. С «влюбился» – сложнее. Я очень увлекающийся, влюбляющийся человек, но так же быстро перегораю. Может быть, потому, что я слишком многого жду от девушки, которая со мной. Есть, конечно, счастливые моменты, когда ни о чем подобном не думаешь, а просто наслаждаешься мгновениями. Но все остальное время сомнения терзают мой внутренний мир. Я стараюсь держать подобные мысли при себе. В крайнем случае, могу поделиться с самыми близкими друзьями. Но отношения все равно страдают. Это целиком и полностью моя проблема. Это я такой – девушки тут ни при чем. С ними как раз все в порядке. Они готовы дарить любовь такому человеку, как я. Что я делаю в моменты сомнений? Рублю дрова и звоню в колокол, почти как Челентано! А если серьезно, все банально, все как у всех: я беру тайм-аут. Мне бы хотелось, чтобы в моей личной жизни все было просто и ясно, но, как показывает практика, живет во мне червь сомнения, который этой идиллии мешает, заставляет двигаться вперед, искать. Думаю, мне нужно прожить еще какое-то количество лет и что-то понять для себя. Должны приоритеты поменяться. В мощном поиске, в общем, нахожусь.

«Она меня достойна?»

- спрашивает Александр Добровинский, адвокат

Англичане говорят: ум – это способность человека к анализу, способность видеть и понимать. Так что это очень хорошо, что у мужчин возникают вопросы. Жизнь без эмоций – не жизнь. Это существование. А если есть эмоции, есть вопросы. Есть вопросы – есть ответы. Я женился на лучшей женщине. И теперь спрашиваю себя: «Продолжает ли женщина, с которой я живу, быть лучше всех?» Да! «Продолжает она быть для меня самой любимой?» Да! «Получаю ли я удовольствие от общения с нею?» Да! Когда я себя об этом не спрошу, я должен буду уйти. Есть чудный анекдот на эту тему. Умирает Фира и спрашивает Исаака: «Послушай, мы прожили с тобой столько лет, и ты потом женишься на другой?» На что Исаак отвечает: «Знаешь, никогда! Лучше тебя я все равно никого не найду. А такая, как ты, мне абсолютно не нужна». Я думаю, осознанный вопрос у мужчины к женщине только один: «А достойна ли она меня?» Все остальное – лишь его варианты. Сомнение может возникнуть в любой момент и применимо ко всем сферам жизни – от секса до выхода в свет. Нужно помнить, что мужчина – очень простое существо. Его надо гладить по шерсти. Он должен слышать о себе хорошие вещи. Должен быть уверен в том, что нравится женщине, что она его уважает, боготворит, влюблена в него. И в ту секунду, когда что-то из этой цепочки исчезает, он начинает думать, что она его недостойна. Потому что для себя он – всегда лучший (не спорьте, у женщины ведь тоже не возникает мысли, что с ней что-то не так, – всегда он виноват). Не имеет никакого значения, как к тебе относится человек. То, что испытываешь ты, гораздо важнее. И нет смысла думать: любит? не любит? она со мной из-за денег? Да какая разница?! Когда моя жена спрашивает (выждав много лет, женщины любят задать вопрос «Любишь ли ты меня?»), я всегда отвечаю: «Нет, я с тобой за деньги!» И мы заканчиваем эту тему смехом.

«Как много я готов ей простить?»

- спрашивает Виктор Ерофеев, писатель

Я не делю людей на мужчин и женщин и не большой поклонник психологии. Мне кажется, психологи относятся к людям как к неисправным транспортным средствам. Хотя, безусловно, у мужской и у женской психики есть свои особенности. Если брать арабских женщин, то для них вопросов «Тот ли человек рядом со мной? Понимает ли он меня?» не существует. Это куда больше интересует москвичку. С одной стороны, она хочет понимания. С другой – это понимание для нее неотделимо от денег. У нее неадекватно завышены требования к жизни и к мужчине рядом. А наш мужчина тоже не на 100% мужчина. В нем осталось что-то от мужика, исповедующего культ силы, и от советского человека. И вот эти блуждающие атомы пытаются наобум строить отношения, попадая то в комичные, то в драматические ситуации. Я пессимистически смотрю на русскую семью. У нас нет философии семейной жизни. Нет фундамента. Нет уважения друг к другу. Вопрос отношений мужчины и женщины не проработан. Отсюда грубость и хамство. Отсюда такое количество несчастливых семей. Наши чувства похожи на автомобили – то тормоза сломаются, то колеса отвалятся. При этом любовь по своей природе тоже не статична. Она подвижна. Я не могу назвать какие-то маркеры, которые работали бы для меня всегда и я по ним определял, тот ли человек рядом со мной. Сегодня ты можешь простить женщине измену и предательство, а завтра не прощаешь какой-то чих. Сегодня готов любить кого-то ни за что, заполняя собой его портрет, а завтра у тебя возникают претензии к талантливому гармоничному человеку. Всем хочется понимания – и детям, и родителям, и бабушкам, и дедушкам. Хочется, чтобы понимали и уважали наши интересы. Но абсолютное понимание тоже, наверное, неинтересно. Любовь – это биохимическая связь. Логики нет. Иначе мы бы­ли бы чересчур рациональны – не люди, а роботы.

Что ответил психолог Вадим Петровский:

Декарт учил подвергать сомнению буквально все, даже то, что окружающий мир существует. Единственное, в чем философ не мог позволить себе усомниться, – так это в самом факте сомнения. Ведь такое сомнение – бесспорное свидетельство существования самого сомневающегося. Переведу на язык, понятный мужчине: «Вы сомневаетесь в своем выборе? Следовательно, вы как мужчина еще существуете!» Шучу, конечно! Но… Есть, по моим наблюдениям, некоторая разница между тем, как ведут себя и что чувствуют в таких ситуациях мужчины и женщины (только прошу не путать наблюдения с исследованиями, специально посвященными этой теме!). Если на пороге важных решений, затрагивающих будущую жизнь с мужчиной­, сомневается женщина, она прикидывает в голове: тот или этот? уверена ли я в том, что это именно «он»? Для мужчины вопрос не в сравнении «соискательниц» (а также подруг или жен), а в сравнении двух способов существования: «Я принадлежу себе» или «Я принадлежу ей».

Там, где женщина действует по принципу «либо – либо» и выбирает один раз и навсегда, мужчина склонен проявлять «диалектичность». Он отбрасывает принцип «либо – либо», а рассуждает в духе «и – и». В любви мужчины пассивны – в отличие от других ситуаций, где они решительны и последовательны. Когда отношения подвергаются испытаниям, мужчины чаще, чем женщины, пасуют, ждут, что решение придет само, менее озабочены расширением своих компетенций (недавно я прочитал об этом в диссертации коллеги). Он сомневается? Берите все в свои руки. А мужчинам хочу напомнить изречение В. Роацци, правда, немного перефразированное мною: «Вы уже существуете (раз женщина в вас сомневается). Теперь вам нужно стать преуспевающими».

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love