Сильная женщина: быть или не быть

[Life&Love]
4327
Сегодня в моде сильные женщины, со стальной хваткой и железными нервами, но можно ли воспитать в себе силу воли не разрушив свою жизнь? Стоит ли ломать себя ради модных веяний? Мы выяснили, чем грозит чрезмерная уверенность в себе.

Так уж повелось испокон веков, что женщина должна быть созданием нежным и хрупким, а главное её предназначение в поддержании домашнего очага. Впрочем, вот уже не один десяток лет представительницы прекрасного пола ломают все возможные стереотипы – строят карьеру не хуже мужчин, занимают руководящие должности, управляют семьёй, решают задачи, которые, по большому счёту, предполагают сильную мужскую руку и волевой характер. Мы требует самостоятельности, независимости, наращиваем мышцы, как физически, так и морально, требуем равноправия в отношениях. Вопрос лишь в том, какую цель мы преследуем в попытке сравняться с противоположным полом, для чего мы так стремимся занять лидирующие позиции и так ли это хорошо, как может показаться на первый взгляд.

Хорошо ли быть сильной

Сегодня никого не удивишь тем, что жена зарабатывает намного больше мужа. Многих даже не удивляет тот факт, что такая женщина вообще не имеет мужа и вполне самостоятельно растит детей. Одним словом, сильных представительниц слабого пола в нашем мире прибавляется с каждым днем.

Увы, часто женская сила сопутствует с одиночеством. Дело в том, что мужчины вовсе не стремятся к равноправию, именно по этой причине они, вопреки распространённым мифам не пытаются обогнать волевых красавиц, а совершенно банально боятся их, ведь, как известно, инструкцию по применению всё ещё никто не изобрёл. Впрочем, сейчас семья в традиционном смысле этого слова не в моде – мы давно оставили привычку заниматься исключительно домом, детьми, ненавистной головкой и уборкой квартиры, теперь мы имеем виды на мужскую территорию. Нам уже не хватает места в малом мире – мы выбираем большой.

Неверно и полагать, что волевая женщина стремится к одиночеству, по большому счёту у них не остаётся иного выбора, ведь далеко не все мужественные красавцы способны обогнать её в бесполезном забеге. Впрочем, первое время, пока молодость и красота правят миром, такое положение вещей вполне может устраивать карьеристку. Невзирая на тотальное одиночество, мы продолжаем строить грандиозные планы на будущее, стремительно подниматься вверх по служебной лестнице. В какой-то мере абсолютная независимость от мнения окружающих может пойти на пользу, ведь жить с постоянной оглядкой занятие трудоёмкое и не всегда благодарное.

Правда взаимоотношения с противоположным полом сводятся к мимолётным встречам, а проще говоря – исключительно к интимной близости, мужчина становится всего лишь одним из этапов жизненного пути, и к тому же далеко не главным.  Хорошо ли это? Вопрос спорный, особенно, когда вам нет ещё тридцати, жизнь кажется длинной, а мечты о том, чтобы всё успеть – более чем реализуемыми. Но у времени есть способность заканчиваться быстрее, чем нам казалось в начале, мужчины выбирают слабых и податливых, а сильные остаются у разбитого корыта.

В чём слабость сильной женщины

Согласитесь, удары судьбы способны нас закалить, позволяют нам обзавестись так называемыми доспехами, которые в дальнейшем смогут защитить нас от различных жизненных трудностей, но порой нам приходится стать заложницами собственной брони. Каждой целеустремлённой и волевой представительнице прекрасного пола иногда хочется избавиться от кольчуги и щита, лелея свою независимость, одновременно она хочет  найти мужчину, рядом с которым можно просто расслабиться и быть ведомой. Но вот парадокс: если кто-то позволит себе взять ее за руку и повести куда-то… «Э, нет, — скажет воинственная дева, — мы же идем не в том направлении. Отведи-ка меня во-о-он туда, и поскорее!»

Мы боимся потерять контроль, и как следствие – власть. Как и во всех остальных сферах своей жизни, в своих личных отношениях сильная женщина сохраняет свою независимость как главный приоритет. Она смеется, когда слышит, что ее место на кухне, она способна за себя постоять, она хочет получать образование и зарабатывать деньги. Она рожает детей, когда она к этому готова, а не потому, что пора, и не для того, чтобы удержать мужчину. И она никому не позволяет решать за себя, что ей делать со своей жизнью. В семье, если она всё-таки есть, из-за этого часто нередко возникают серьёзные проблемы. И беда здесь вовсе не в разделе контролируемых территорий, а в том, что однажды она перестанет уважать своего партнёра, она перестает считать его надежным, ответственным,  в конце концов, нужным. Нетрудно догадаться, что такие супружеские отношения часто превращаются скорее в детско-родительские, и тогда под напором контролирующей и опекающей жены муж становится беспомощным и капризным.

Золотая середина

Мужчина должен защищать женщину, это его основная функция, которая подразумевает большое количество аспектов, но вот вопрос: зачем защищать ту, которая не нуждается в защите? Поиск укрытия – острая необходимость, когда ты слаб и беспомощен, когда лишен возможности самостоятельно отбивать удары. Но в то же время желание быть спасённой, как перманентное состояние – это утверждение беспомощности и беззащитности как принципиальной жизненной позиции. Защита подразумевает превосходство того, кто может оказать помощь, как следствие слабость того кто нуждается в «шефской помощи», но никак не уважение.

Уважение возникает при абсолютном равенстве. Когда мужчина и женщина пытаются спрятаться друг за другом – интерес пропадает. Волей неволей  выход остаётся один – искать золотую середину. Будьте равны со своими близкими, отбросьте замашки воспитателя и учителя. Вашего мужа давно воспитали родители, и кстати, скорее всего вполне неплохо, если вы в своё время выбрали именно  его. Научитесь уважать того, кто находится рядом с вами, и он иначе начнёт относиться и к себе и к вам. Не бойтесь быть слабой в повседневности, и тогда у вас останется запас сил для того момента, когда это будет действительно необходимо. 

Источник фото: Getty images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России