Соло для невесты: кому нужна свадьба без жениха

[Life&Love] [Гид по миру][Свадьба]
540
Новый тренд – свадьбы для одиночек – атакует мир из Японии. Отсутствие жениха – не причина отказывать себе в белом платье, так думают многие молодые японки. Дойдет ли мода на браки исключительно для себя до русских невест?

В Японии новое поветрие – свадьбы для одиночек. 29-летняя Нахо Нишиде сияет от счастья, открывая дверь свадебного салона в Киото. Секундное оцепенение перед десятком приготовленных для примерки белоснежных платьев быстро сменяет радостное неподдельное оживление. «Это все для меня?» – застенчиво спрашивает она хозяина магазина. Как все невесты, Нахо готовилась к большому событию несколько месяцев: придирчиво выбирала стилиста, визажиста, цветы для букета и меню в ресторане. Однако жениха, который разделит с ней радость от всего этого великолепия, на ее свадьбе не будет.

Чуть больше года назад киотское агентство путешествий Cerca Travel, изучив со свойственной японцам дотошностью рынок и внимательно­ проанализировав демографические данные, объявило о запуске новой услуги – организации так называемых «соло-свадеб». За 320 000 иен (порядка 270 000 рублей) незамужние женщины, не планирующие брак вообще или как минимум в обозримом будущем, могут организовать свадьбу исключительно для себя – чтобы на день стать «принцессой» из детских снов. «Пакет невесты» (пусть они и не имеют официального статуса) включает в себя все традиционные атрибуты, от профессиональной фотосессии до ночи в гостинице – разумеется, в одиночестве. Впрочем, агентство любезно подыщет девушке компаньона для праздничного ужина, если это необходимо.

Концепцию соло-свадеб, которых за это время состоялось уже более шести десятков, придумала сотрудница Cerca Travel 36-летняя Нацуми Акай – и сама же стала первой «невестой». Она не испытывает недостатка в мужском внимании, но в замужней жизни совершенно не заинтересована. «Я обожаю моду, а свадебное платье – самая элегантная вещь, которую женщина надевает в жизни. Может, я никогда не выйду замуж, почему я должна отказывать себе в удовольствии покрасоваться в белом платье?»

Причин этого явления несколько, от все большей финансовой независимости женщин, распространения гаджетов и роботов, заменяющих человеческое общение, до традиционной японской интровертности – каждого в отдельности и всего общества. Мини-опрос Marie Claire внутри редакции, среди друзей и партнеров журнала показал, что большинство воспринимают соло-свадьбы как курьез «этих загадочных японцев». Впрочем, русская коллега Нацуми Юлия Зельдич, директор компании Season’S Luxury Hotels Representation, полагает, что соло-свадьбы – это одно из проявлений нашего времени. «Я была замужем и второй раз такую возможность не исключаю. Свободные отношения тоже хороши, но не зря человечество, начиная с древних времен, следует обрядам. Свадьба – это ритуал, который что-то рождает. Я не об этих странных идеях вроде “ячейки общества”, а о качестве человеческих отношений. Женщина рождается для отношений и созидает мир через отношения».

Комментарий психолога.

Ольга Данилина, психолог

Свадьба – это ритуал, маркирующий начало новой жизни: людям нужен большой запоминающийся праздник, чтобы перейти в новое психологическое состояние. Простая же регистрация брака в загсе воспринимается как рядовое, будничное событие. Кроме того, свадьба обозначает символическую связь поколений и семей и их историй. Но, как ни парадоксально, многие современные свадьбы эту функцию утрачивают, превращаясь просто в пышные вечеринки с множеством развлечений, повод для встречи друзей.

Соло-свадьба – это вид психологической компенсации. К идее моносвадьбы молодая женщина может прийти после неоднократных стрессов. Несколько попыток построить комфортные душевные отношения с мужчиной закончились горьким разочарованием. А социум диктует свои правила – надо быть в паре! И, как вызов и ответ на такой диктат, разочарованная в поисках парт­нера женщина заявляет: я вступаю в брак сама с собой, я нашла человека, с которым мне хорошо и комфортно идти по жизни. Думаю, такое явление вполне возможно в России – в крупных городах. Соло-свадьба несет ту же символическую нагрузку, что и обычная: женщина заявляет и себе­, и родственникам, которые ждут изменения ее статуса, что она свой выбор сделала. Я, как психолог, вижу в этом не только попытку совладать со стрессом, но и растущее в мире понимание, что свободный человек сам выбирает способ своего бытия – в семье или single.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive