Стратегия развода Бранджелины: 2:0 в пользу Джоли

[Life&Love] [Анджелина Джоли][Знаменитости][Отношения]
3824
Эксперт в области звездных разводов Роб Шатер раскрыл нашим коллегам из американского бюро Marie Claire детали мастерски спродюсированного расставания Брэда Питта и Анджелины Джоли.

Впервые новость о разводе Джоли и Питта, потрясшая весь мир, появилась вечером в минувший четверг на американском новостном портале TMZ, затем Брэд дал комментарий журналу People, а агент Анджелины – сайту E! News. По слухам, основными причинами развода послужили измены супруга, непрекращающиеся ссоры и разные взгляды на вопросы воспитания детей. Чтобы выяснить, что в этой истории правда, а что ложь и что на самом деле стоит за шокирующей новостью, наши коллеги из американского бюро Marie Claire обратились к известному эксперту в области звездных разводов Робу Шатеру. Судебная волокита, анализ поведения бывших супругов, их мотивы и скрытые интересы – все это является для Роба естественной средой обитания. Его портфолио впечатляет: именно он был пресс-агентом Джессики Симпсон, когда та разводилась с певцом Ником Лаше, и именно он общался с прессой от лица Дженифер Лопес, когда звезда расставалась с Беном Аффлеком. В интервью с Кейт Сторей Роб рассказывает, как знаменитые пары планируют и организовывают собственный развод, и учит нас читать скрытые знаки.

Marie Claire: О разводе Бреда и Анджелины было объявлено в четверг, в конце недели…

Роб Шатер: Да, команда юристов Анджелины хорошо знает свою работу. Они объявили об этом поздно в четверг, потому что знали, что к этому дню все влиятельные еженедельники (например, People, Us Weekly, Life&Style) уже отправят все свои новые номера в печать и добавить эту новость на свои обложки уже не смогут. Вообще, сама Анджелина довольно часто общается с еженедельными изданиями, поэтому тот факт, что новость попала в первую очередь на TMZ , меня сначала удивила. Скорее всего, это была идея команды, занимающихся делами актрисы, ведь они-то как раз с еженедельниками работать не любят.

«Должно было произойти что-то действительно серьезное для этого шага [решение Анджелины о разводе]. Я еще ничего не знаю, но планирую поговорить с нею в ближайшее время», - комментирует новости о разводе Бранджелины отец Джоли Джон Войт.

MC: По-вашему, TMZ сам перехватил документы Питта и Джоли, необходимые для расторжения брака? Или же кто-то им дал наводку?

РШ: Харви [Харви Левин, основатель TMZ – прим. ред.] хорошо знает законодательство. Сам он юрист, и он знает, как работают законники. Конечно же, возможно, что они действительно просто натолкнулись на документы, но, как колумнист и публицист, скажу, что просто так наткнуться на такое – слишком большая удача. Невообразимая. Обычно кто-то да подскажет тебе, где искать, - разумеется, в своих интересах. Это лишь гипотеза, но по опыту, всегда есть кто-то, кто скажет: «Эй, тебе, возможно, будет интересно покопаться вот в этих файлах от такого-то числа». И дальше все как по маслу: ты как будто самостоятельно все находишь. Поэтому тот факт, что найти документы удалось лишь TMZ, да еще и в четверг, когда все печатные еженедельники бессильны, толкает меня на мысль о том, что юристы Джоли в этом поучаствовали.

Более того, интересно не только то, что TMZ первым получил эту новость. Да, конечно, в журналистике кто первым получил эксклюзив, того и тапки. Вот только TMZ выпустил не просто эксклюзив – он выпустил статью, которая по содержанию, настроению и стилю абсолютно про-джолийская (в пользу Джоли). В ней мы читаем и о том, что Брэд плохой отец, и то, что он пьяница, и то, что он наркоман… Про Анджелину – ни одного плохого слова. По мне, это, конечно же, заказной материал. Не похоже, что журналисты TMZ просто взяли и нашли документы, скорее, кто-то явно хотел, чтобы первым материалом в прессе на эту тему стала история, полностью защищающая честь Анджелины. И теперь людям Питта придется туго.

«Я очень опечален этим, но сейчас самое важное - благополучие наших детей. Я от всего сердца прошу журналистов оставить наших детей в покое в это трудное время», - такой комментарий дал Брэд Питт журналу People по поводу новостей о разводе с Джоли

MC: После новости о разводе в TMZ Брэд Питт дал комментарий журналу People. Что вы об этом думаете?

РШ: Выбор People я считаю очень удачным. За этим изданием давно уже закрепилась хорошая репутация: звезды любят с ним общаться, ведь они всегда могут быть уверены, что People не будет перевирать их слова. Сам People, конечно же, захочет получить личное интервью и с Анджелиной, так что в следующие несколько недель журнал будет ходить на цыпочках и писать очень сдержанные новости по поводу развода, чтобы не разозлить Анджелину. Им, конечно очень хочется освещать эту хлебную тему, но, если они рассердят Джоли, она просто откажется с ними общаться. А People жаждет узнать историю с ее точки зрения. Я уже вижу заголовок: «Развод Бранджелины глазами Джоли».

«Анджелина всегда будет действовать только на благо своей семьи. И она очень признательна всем, кто уважает ее частную жизнь, особенно в это сложное время», - такой комментарий дал бессменный менеджер Джоли Гейер Косински для E!News

MC: Как думаете, юристы Джоли и Питта встречались друг с другом, чтоб обсудить стратегию развода их клиентов до того, как о нем прошла утечка в TMZ?

РШ: Обычно так и происходит: один из супругов инициирует общение со своим адвокатом, тот вступает в контакт с представителями второго супруга, они собираются вместе, вырабатывают общую стратегию. После чего устраивается пресс-конференция, на которой публике шаблонное заявление о разводе. Но что интересно в случае с Бранджелиной – команды супругов явно не стали координировать свои действия. Никакого совместного заявления от пары не было.

По-моему, команда Брэда откровенно проигрывает команде Анджелины в умении стратегически мыслить, ведь они позволили случиться тому, что первый материал в прессе на эту тему с первого абзаца окрестил актера плохим отцом. [Цитаты из материала TMZ: «Источники, близкие к звездной паре, сообщили нам, что… решение Анджелины подать на развод было обусловлено тем, как Брэд воспитывает детей. Она очень взволнована его методами воспитания. Представитель актрисы Роберт Оффер заявил, что Анджелина приняла это решение «для здоровья своей семьи» - Прим.ред. ]. Все это напоминает боевой командный пункт, большую политику, Хилари Клинтон и Дональда Трампа. У обоих есть свои команды и свои группы реагирования, которые знают, как надо создавать образ своих клиентов в прессе. Дать команде Анджелины фору, позволить запустить в прессу образ Брэда – плохого отца, – это очень большой стратегический промах команды Питта.

Между тем Анджелина уже сделала следующий ход: TMZ обнародовали очередную порцию эксклюзива. В ней говорится о том, что Питт обвиняется актрисой в жестоком обращении с их сыном Мэддоком, который якобы заступился за мать во время ссоры между нею и отцом во время частного перелета из Франции в Лос-Анджелес. Историей уже заинтересовалось ФБР, а команда Питта все еще молчит.

MC: Когда вы работали с Джессикой Симпсон, вы тоже обдумывали тот момент, когда нужно рассказать все прессе?

РШ: Это было очень давно. Тогда и сайтов-то типа TMZ не существовало. Мы объявили обо всем во время праздников в выходные, так как тоже хотели избежать огласки в еженедельниках. Тогда балом правил US Weekly, и именно он удостоился выпустить эксклюзив. Думаю, уже можно признать, что именно мы помогли журналистам «найти» нужную информацию…

MC: Я читала, что у Джоли собственного пресс-агента нет. Вам известно что-нибудь о ее взаимоотношениях с прессой?

РШ: На самом деле у нее его (пресс-агента) никогда и не было. Анджелина работает с прессой лучше, чем кто-либо. Очень мудро. Она сама себе пресс-агент, и все стратегически важные решения на этом поле она принимает сама. Затем она просто нанимает нужных людей, которые воплощают ее решения в жизнь.

MC: Когда Питт разводился с Дженнифер Энистон, супруги совместное заявление журналу People все-таки сделали. Это о чем-то говорит?

РШ: Конечно же, они сделали это заявление – так все звездные пары делают. Но Анджелина умеет оказывать удивительное влияние на прессу – такое, что отныне, когда какая-либо пара решит развестись и развод будет не самым приятным, она сможет смело сказать: «Мы не будем делать совместного заявления. Анджелина же не делала».

MC: Новость о разводе появилась практически в одно время с релизом трейлера к фильму «5 секунд тишины» с Питтом в главной роли и с прилагающимися к нему слухами о романе актера с его коллегой по фильму Марион Котийяр. Подозрительно?

РШ: На самом деле, раздувать из романа на экране роман в реальной жизни – это очень неосмотрительный ход. Это не всегда понимают зрители, но важно иметь в виду, что и киностудии, и агенты звезд очень редко позволяют подобным историям просочиться в прессу. Сами посудите: едва ли кому-то захочется смотреть, как Брэд на экране заводит роман с женщиной, с которой он, по слухам, изменяет собственной жене. Шаг очень рискованный, но иногда он срабатывает. Самый знаковый пример: фильм «Мистер и Миссис Смит». Но в целом такие истории всегда имеют последствия, и киностудии тратят миллионы долларов, чтоб все уладить. Потому я и говорю, что в этом деле все стараются быть осторожнее – уж лучше никакого внимания, чем возможный негатив со стороны общественности. Можно, конечно, иногда подразнить публику слухами о романтическом ужине и так далее, но устраивать «Светскую жизнь семейства Кардашьян» никто не будет.

MC: Обе стороны настаивают на том, что в их конфликте нет третьих заинтересованных лиц. Это что-то значит?

РШ: Это абсолютно ничего не значит. Поверьте, долгое время я был пресс-агентом, а пресс-агенты не всегда говорят правду.

Перевод: Ольга Трухина
Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России