Теория поколений: что ждать от будущего с Хоумлендерами

[Life&Love] [Работа над собой]
778
Домоседы, они же Поколение национальной безопасности, они же поколение Z ─ не только создадут новые продукты, лекарства, сделают научные открытия, но и напишут к ним подробные инструкции, а также будут их внимательно читать.

Представляете, в мире существуют шесть поколений, и они каким-то образом договариваются? Вы замечали: многие люди одного возраста действуют похоже, даже несмотря на то, что у каждого свои взгляды на жизнь. Представители одного поколения примерно одинаково относятся к образованию, здоровью, красоте, любви, команде, управлению и коммуникации. У них ─ общий язык. Каким образом строятся эти процессы, и что ждать от поколения, которое уже фактически создает наше будущее ─ в колонке Евгении Шамис, основателя и координатора проекта «RuGenerations – Теория поколений в России».

Как поколения появляются и существуют

2017 - юбилейный год не только для «Marie Claire». В этом году исполняется 15 лет проекту «RuGenerations», который адаптировал поколенческие ценности для России. За это время тема из абсолютно новой, пионерской для рынка и людей, стала популярной. Сейчас, уверена, вы точно знаете как минимум названия поколений – Миллениумы (миллениалы), Иксы, Беби-Бумеры. Когда тема становится модной, ее обсуждают все. Но предлагаю  разобраться, как поколения появляются и существуют.

Поколения и их ценности формируются в период от момента рождения людей до 10-11 лет под влиянием четырех факторов: события в обществе, особенности воспитания, сигналы внешней среды и дефицит. До подросткового возраста дети просто формируются под влиянием этих факторов, но не оценивают их критически. С 12-13 до 18 лет каждый из нас создает свое собственное мировоззрение, которое отражает личные особенности. Поколенческие ценности к этому моменту уже сформировались, ушли на подсознательный уровень, и будут влиять на нас в течение всей жизни.

Беби-бумеры, «Иксы» и Миллениумы

У власти в мировой политике и в управлении отраслями немало Беби-бумеров. Это люди, рожденные в период с 1944 по 1963 год. Для них важна молодость – они хотят быть молодыми в душе и в сердце, полными энтузиазма. Именно поэтому поколение Беби-бумеров сделало популярным фитнес, уколы красоты – они хотят выглядеть хорошо и быть в тонусе. Посмотрите, как активно они двигаются – какую широкую популярность в мире получила скандинавская ходьба, сколько людей этого возраста тренируется, бегает полумарафоны и марафоны. Беби-бумеры – родители представителей поколений Х и Y, дедушки и бабушки нынешних Хоумлендеров.

Поколение X – люди, рожденные с 1964 по 1984 год. Их главные ценности – уникальность, непохожесть. Именно «Иксы» управляют сегодня большинством компаний, многие из них создали свой бизнес. Еще одна важная ценность этого поколения – профессионализм. Ко всем вопросам жизни, работы, образования, воспитания, здоровья они подходят именно с этой позиции. Например, насколько профессионально разработаны продукты и сервисы, насколько грамотно они подаются. Все оценивается с позиции – профессионально ли это?

Поколение Миллениумов хочет получать больше советов. Выбор им помогают сделать блогеры и инстаграмеры, консультируя по любым вопросам: от моды до саморазвития.

Поколение Миллениум (поколение Y) – люди, родившиеся с 1985 по 2003 год. Одни недавно (некоторые –  только-только) начали работать в компаниях, а остальные еще учатся в вузах. Для их мира актуальна проблема выбора, точнее – избыток вариантов. Это поколение хочет получать больше советов. Выбор им помогают сделать блогеры и инстаграмеры, консультируя по вопросам моды, красоты, дизайна, саморазвития. Блогеры делают мир более понятным для «игреков».

Домоседы

Совсем недавно стали появляться на свет Хоумлендеры – поколение Z (они рождаются с 2004 и будут рождаться примерно до 2024 года). Хоумлендерами они названы, потому что ─ домоседы: эти дети много времени проводят дома, их не выпускают особенно на улицу, рядом всегда есть взрослый, который за ними присматривает. Балуют детей-Хоумлендеров прабабушки и прадедушки Молчаливого поколения (1923-1943 г.р.) Всего, получается, мы насчитали пять поколений, а если добавить долгожителей поколения Победителей (1900-1922 г.р.), то и шесть. Но вернемся к Хоумлендерам. Хоумлендеры будут совмещать в своей жизни биологический и технологический миры. Это поколение начнет следить за здоровьем само – у них уже сейчас немало умных «диджитал-ассистентов», а появится еще больше. Эти устройства помогут им быть здоровыми, красивыми, жить дольше-лучше-качественнее. Роботы станут домашними докторами и консультантами Хоумлендеров.

Лидерами мнений станут ученые, врачи, преподаватели университетов, исследователи. Они превратятся в героев жизни, фильмов, будут вести популярные Инстаграмы будущего.

Поколения меняют мир под свои ценности. Будущие читатели «Marie Claire» – из поколения Хоумлендеров. Какими будут их ценности? Технологии и наука, биотехнологии и медицина. Лидерами мнений станут ученые, врачи, преподаватели университетов, исследователи. Они превратятся в  героев жизни, фильмов, будут вести популярные Инстаграмы будущего. Интерес к научным достижениям у Хоумлендеров будет гармонично сочетаться с красотой и женственностью. Темы дружбы и любви останутся вне зависимости от смены поколений, ведь они важны для всех.

Чего еще нам ждать от Хоумлендеров? Помимо науки и технологий, важную роль в их жизни сыграет качественное университетское образование – эти люди будут стремиться его получить и станут выбирать только хорошие образовательные программы. Дотошность и внимание к деталям сыграют свою роль – Хоумлендеры не только создадут новые продукты, лекарства, совершат глобальные научные открытия, но и напишут к ним подробные инструкции, а также будут их внимательно читать. А еще они будут соблюдать законы и правила, поскольку получили множество сигналов о том, что если этого не делаешь, можно погибнуть (как, например, «зацеперы» в поездах) или создать себе лишние проблемы (например, из-за нарушения правил общения в социальных сетях).

Кто против кого дружит

Трудно ли будет взаимодействовать с Хоумлендерами? Это зависит от того, к какому поколению вы относитесь. Лучше всего с ними найдут общий язык «Иксы», а также представители Молчаливого поколения. Больше сложностей в общении с Хоумлендерами возникнет у Беби-Бумеров и «Игреков». Это вполне объяснимо: разница между представителями соседних поколений больше.

А вот новое поколение, которое придет после Хоумлендеров (кстати, мы пока не знаем, как его назвать), будет лучше взаимодействовать как раз с Миллениумами и Беби-бумерами. Так работает цикличность. Эта цикличность в начале 2020-х годов приведет нас к новому этапу экономического подъема. Кстати, интересно, как тогда изменится «Marie Claire»? Узнаем, когда журнал будет отмечать 30-тилетие и 40-летие.

Об авторе:

Евгения Шамис ─ основатель и координатор проекта «RuGenerations – Теория поколений в России», автор книги «Теория поколений: необыкновенный Икс».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России