У нас - Масленица, а у них? Как провожают зиму в других странах

[Стиль жизни] [Традиции и этикет][Масленица]
1626
В 2017 году Масленица выпадает на неделю с 20 по 26 февраля, а знали ли вы, что в других странах последнюю неделю перед постом отмечают с не меньшим размахом? Мы рассказываем, как празднуют приход весны сербы, какие блины пекут в Шотландии, и как масленичная неделя проходит в Чехии, Дании и других странах.

В текущем, 2017-м году Масленица начнётся 20 февраля. Как известно, традиция с размахом отмечать приход весны пришла к нам ещё из эпохи язычества, плавно перекочевав в церковные праздники, ведь Сырная или Мясопустная, как её ещё называют, неделя предшествует Великому посту. Иными словами православные стремились наесться перед длительным воздержанием. Кстати, по одной из версий, Масленица получила своё название благодаря тому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять. В праздничную неделю молодёжь каталась на санях, прыгала через костёр (это вообще, похоже, в наших краях любимое развлечение), сооружала из соломы большую куклу, для того чтобы в финале сжечь её под радостное улюлюканье и песни. Теперь мы ведём себя несколько скромнее, однако, блинный праздник всё-таки отмечаем с удовольствием. В других странах начало весны тоже празднуют, и, надо сказать, по размаху нам, русским, совсем не собираются уступать.

Шотландия

Шотландия от нас по сущности празднования завершения зимы ушла недалеко. Так же как и мы, шотландцы пекут блины. Правда, в отличие от русских, которые стремятся наесться перед Великим постом, шотландцы напротив предпочитают постные лепёшки.  Приготовление такого блюда представляет из себя целый ритуал, в котором по традиции участие должны принимать все члены семьи, от мала до велика: кто-то смазывает сковороду маслом, другой – другой льёт на неё тесто, а третий переворачивает золотистый блинчик. Раньше в  сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе.

Дания

В этой северной стране Масленица носит сложное название Fastelavn. Так же как и у нас, масленица в Дании знаменует начало подготовки к длительному посту. Правда, главными героями весёлого праздника становятся вовсе не взрослые, а самые маленькие датчане. В первый день «блинной» недели дети поднимаются с кровати раньше своих родителей и непременно будят всех старших родственников весёлыми песнями, а вот дальше – практически традиционные колядки (с национальными особенностями, конечно). Разбудив всех в доме, дети облачаются в разноцветные одежды и выходят на улицы города, где должны провести весь день, опять-таки распевая песни, в надежде, что вскоре их карманы наполнятся домашним печеньем и прочими вкусностями. Тот, сорванец, которому удастся собрать самый богатый «урожай» назначается королём Fastelavn. На голову счастливцу водружают картонную корону, в которой он и дефилирует по городу вплоть до вечера. Конец зимы отмечают и в школах. В один из первых дней весны девочки отправляют симпатичным мальчикам шутливые анонимные письма,  если паренёк угадает имя своей тайной воздыхательницы, то на Пасху она должна будет подарить ему шоколад.

Была и ещё одна традиция в Дании, о которой сегодня местные стараются забыть. В старину в бочку сажали чёрного кота и колотили по дереву, пока животное не умирало от страха и непереносимого шума. Занимались этим в основном взрослые.

Польша

В Польше помимо традиционных блинов и увеселительных мероприятий, на масленицу, которая в стране называется карнавалом, существует и ещё один обычай, который у нас не распространён. В один из последних дней праздничной недели раньше в сельских трактирах устраивали шуточные ярмарки, где каждый парень мог «купить» себе понравившуюся ему девушку. Сбежать от нежданного жениха можно было, только откупившись от него вполне настоящими деньгами.  Нередко польский Карнавал сопровождался безудержным пьянством и чревоугодием, что не удивительно, ведь на стол выставлялись буквально все имеющиеся запасы, а главным украшением застолья считались вовсе не блины, а пончики. Эти лакомства, легкие и ароматные, нежные и необычно вкусные, пользовались необычной популярностью. До сих пор существует так называемый «жирный четверг» — последний четверг масленицы, в течение которого жители Варшавы съедают более двух миллионов пончиков в общественных кондитерских, помимо домашних.

Чехия

Обычай веселиться и пировать в конце зимы пришел в Чехию в 13 веке из Германии. Неделя, полная безудержного веселья, начинается с «жирного четверга».  В этот день много едят и пьют, чтобы, как говорится, на весь год хватало сил. Главным блюдом в «жирный четверг» считается свинина с «кнедликами», вареными на пару с клецками и капустой. Запивается все горячим пивом и сливовицей. Да и вообще, поесть в Чехии любят. В период масленицы в большом количестве готовят классические, весьма питательные блюда. Печеные утки, поросята, студни, калачи, пышки, и. конечно, пончики.

А вот в давние времена в Чехии на Масленицу парни, так же как и их соседи, поляки,  не  давали своим местным красавицам покоя. В назначенный день женихи, вымазав лица сажей и прихватив с собой раскрашенный деревянный брусок «клатик», отправлялись гулять по улицам деревень и небольших городов, в поисках жертвы. Едва завидев первую попавшуюся девушку, молодой чех бросался ей наперерез и бросался несчастной на шею, ну или, в крайнем случае, тесёмкой привязывал себя к руке или ноге невесты. Не хотите замуж? Платите!

Балканы

Даже на Балканах есть своя собственная Масленица. Вернее, Масленицы, так как практически в каждом регионе её празднуют по-своему. Точно так же, можно насчитать внушительное количество названий балканских маслениц, правда, вот официальное  всё-таки одно: Покладе.  Покладная неделя - это небольшой период времени, отводившийся жителям деревень и городов на то, чтобы набить животы перед постом, их, как нетрудно догадаться, несколько в году, но главная – масленичная. Блинов местные не пекут, зато через костёр прыгают не хуже нашего, а ещё…гадают на яйцах.  Да и вообще яйца здесь в чести -  на покладную предвесеннюю неделю в Сербии, например, их жарят, варят и даже запекают в печи или духовке, это уже, как кому нравится.  И, конечно, про любовь здесь тоже не забывают. На Балканах, в отличие от наших ближайших соседей – поляков и чехов, страдать на Масленицу приходится вовсе не невестам, а женихам. Холостяков непременно усаживают в свиное корыто и волокут по улице. 

Исландия

В самой северной стране Европы окончание зимы (которое финалом кажется только на словах – ведь в природе, собственно, ничего не меняется) отмечают с размахом и большим количеством сладостей. В чести у исландцев пирожные с взбитыми сливками и политые глазурью.

Есть и такая сомнительная забава – дети с раннего утра будят родителей разукрашенным хлыстом, выкрикивая название пирожных. Сколько раз выкрикнешь – столько пирожных и получишь. Если родители совсем не рады такому началу дня, в конце концов, можно с песнями пройтись по улице, выпрашивая пирожные в булочных.

Германия

В Германии и Швейцарии конец зимы и начало весны отмечают более чем сдержанно – никакого обжорства, в меню: мучной суп и пироги с разнообразными начинками. Кроме того, случается, бывает, и небольшое театрализованное действо.

Праздничный ход, к которому могут примкнуть все желающие поучаствовать в европейской Масленице, стартует рано утром, театрализованное шествие идет по неосвещенным улицам, в кромешной темноте, счастливые благодаря приближающейся весне, люди поют и веселятся.

Южная Азия

Здесь - наступление весны, пожалуй, самый долгожданный праздник в году. У народов, исповедующих буддизм время веселья, официальных выходных, подарков и пожеланий приходится на 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния. В домах ведется уборка, готовят наряды и платки из дорогого шелка и парчи, подарки, чистят трубки старшим, готовят праздничные угощения. Дым стоит коромыслом! По традиции, каждый, кто в новом сезоне желает уберечь себя от всяческих болезней и невзгод, должен из теста слепить фигурку человека и мысленно передать ему все свои неудачи, после чего сжечь её на ритуальном костре. Такой почти колдовской обряд должен был не только исцелить просящего от всех хворей, но и привнести в его душу гармонию. Буддизм, что же вы хотели!

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive