Во сколько оценивается помолвочное кольцо Камиллы Паркер Боулз

[Стиль жизни] [Династии][Украшения]
13633
Украшение герцогини Корнуольской имеет не менее богатую историю, чем знаменитое сапфировое кольцо принцессы Дианы и герцогини Кембриджской.
Герцогиня Камилла с визитом в Ирландию и в Северную Ирландию, 13 июня 2018 года

Когда речь заходит о помолвочных кольцах Виндзоров, как правило, поклонники британской королевской семьи вспоминают легендарное кольцо принцессы Дианы, перешедшее к Кейт Миддлтон, его рубиновую «копию», доставшуюся Саре Фергюсон от принца Эндрю, или же бриллиантовое украшение Ее Величества, ставшее драгоценным аккордом ее истории любви с принцем Филиппом. Последний год ознаменовался появлением еще двух ослепительных помолвочных колец в августейшей семье – украшения с тремя бриллиантами Меган Маркл и кольца с оранжевым сапфиром папараджа принцессы Евгении.

Однако среди всей этой драгоценной коллекции зачастую «забытым» остается чуть ли не самое интересное украшение – помолвочное кольцо герцогини Корнуольской. И речь не столько о его стоимости, сколько о его истории.

Помолвочное кольцо Камиллы крупным планом

Роскошный бриллиант огранки «изумруд», сияющее на безымянном пальце Камиллы с 2005 года, можно было бы сравнить с легендарным кольцом от Cartier, принадлежавшим Грейс Келли, если бы не одно «но» – если голливудская кинодива приобрела украшение для себя сама (или, по крайней мере, поучаствовала в его покупке, подробно: «8 неожиданных фактов о свадьбе Грейс Келли и князя Ренье»), то Камилла получила свой камень по всем правилам. Более того, чтобы порадовать невесту, принц Чарльз решил уже в день помолвки прочно связать свою возлюбленную с королевской семьей, преподнеся ей не просто дорогое кольцо от избранных ювелиров, а фамильную реликвию.

Камилла на вечеринке в Виндзорском замке...
... после объявления о ее помолвке с принцем Чарльзом, 10 февраля 2005 года

Что же известно об этом украшении? Великолепное платиновое кольцо с центральным бриллиантом огранки «изумруд» и окруженное шестью камнями огранки «багет» поменьше выполнено в стиле ар-деко – и, как и большая часть украшений, сделанных по моде 30-х годов, когда-то было частью коллекции Королевы-матери. В середине 80-х Элизабет Боуз-Лайон нередко появлялась с ним на светских мероприятиях, нося его в паре с неброским, но изящным обручальным кольцом (Камилла, кстати, также носит украшение вместе с золотой «ленточкой»).

Бриллиант не был помолвочным кольцом Элизабет – как известно, изначально будущий король Георг VI преподнес своей невесте украшение с сапфиром, однако уже в середине 30-х годов эта вещица таинственно исчезла с ее безымянного пальца. С тех пор Королева-консорт, а затем и Королева-мать носила кольцо с солитером в виде крупного жемчуга, но периодически заменяла и его – на тот самый бриллиант, который позднее достался Камилле.

Королева-мать на одной из вечеринок
1985 год

Как, когда и при каких обстоятельствах оно появилось в коллекции родительницы Елизаветы II – точно не известно. Предполагается, что украшение было создано в 20-х годах прошлого века и, возможно, изначально принадлежало светской даме Маргарет Хелен Гревиль, приятельнице короля Георга VI и его жены. Версия эта подкрепляется тем фактом, что после смерти Маргарет завещала огромную часть своих драгоценностей именно Элизабет Боуз-Лайон, в том числе и небезызвестную тиару Гревиль (Greville), созданную в 1921 году ювелирами Boucheron. Сейчас, что интересно, убранство также можно часто увидеть на голове супруги принца Чарльза.

Камилла в тиаре "Гревил"

Геммолог  Prestige Pawnbrokers Дебора Папас в беседе с журналистами оценила стоимость  помолвочного кольца Камиллы примерно в 215 тысяч фунтов стерлингов, тогда как в 2005 году, на момент, когда Камилла впервые вышла с кольцом в свет, оно оценивалось в 100 тысяч. Что любопытно,  помолвочное кольцо принцессы Дианы (а затем и Кейт Миддлтон) изначально стоило всего 28 тысяч (как любила шутить леди Ди: «Между прочим, это было не самое дорогое и не самое большое кольцо!»). Однако с учетом инфляции и популярности той, кому оно принадлежало тогда, и той, кому принадлежит сейчас, разные геммологи склонны оценивать знаменитое украшение с сапфиром в сумму, превышающую 300 тысяч (читайте также: «История помолвочного кольца принцессы Дианы и Кейт Миддлтон»).

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe