Социальные маски: о чем говорят роли, которые мы играем в обществе

Многие из нас выбирают для себя определенную модель поведения в обществе, которая заметно отличается от нашего настоящего «я» и диктует нам свои правила игры. Вместе с психологом разбираемся в вопросе.

Очень мало людей позволяют себе вести себя во всех обстоятельствах естественно и искренне. Несмотря на то, что такое поведение не всегда бывает уместным и часто доставляет нам трудности, большинство людей предпочитают постоянно прятаться за различными масками. 

Например, на работе многие люди примеряют на себя маску безэмоционального лидера, для которого непозволительным является проявление любых чувств. Другой пример, когда в отношениях один из партеров выбирает для себя роль беспомощной жертвы, таким образом слагая с себя ответственность. В любом случае, каждая из выбранных нами масок несет определенный смысл, и вместе с причинным психологом Юлией Синютиной мы решили разобраться в проблеме.

Маски используются тогда, когда человек не уверен в себе и сильно зависит от мнения окружающих. Многие убеждены, что, надевая ту или иную маску, они оказываются в безопасности и могут избежать критики и негативных оценок. Правда, иногда выбранная роль несет больше негатива и сложностей, а не защищает внутренний мир «актера». 

Безусловно, есть большая разница между профессиональным поведением, этикой, правилами хорошего тона и маской, полностью скрывающей свое «я». И если следование нормам поведения является признаком хорошего тона, то выбор определенной роли сигнализирует о скрытой проблеме.

Разберем самые распространенные социальные роли, которые выбирают для себя люди:

Маска серьезности

Многие женщины и мужчины выбирают для себя максимально серьезный образ, демонстрируя окружающим чувство собственного превосходства. Эта маска предполагает, что человек относится ко всем снисходительно и всегда знает, как вести себя в той или иной ситуации. Он или она не допускает ошибок, им не знакомы сомнения и трудности выбора.

Подобный выбор социальной роли говорит о том, что у человека есть определенный набор комплексов, связанный с периодом взросления. Возможно, он или она сталкивались с проблемами с родителями, унижениями со стороны сверстников или иными социальными проблемами, а выбор этой маски сигнализирует о внутреннем желании отгородиться от давления и нападок общества.

Самая большая проблема, связанная с выбором этой социальной роли, кроется во внутреннем неприятии своего собственного «я», а также в том, что человек старается держать абсолютно все под своим контролем. Естественно, такое внутреннее напряжение грозит срывом, а потому, если вы узнали себя в этой роли, стоит задуматься, стоит ли она того.

Маска шута

Эта маска — противоположность предыдущей, однако корень проблемы в обоих случаях кроется в детских комплексах и неуверенности в своих силах, а также боязни оценки собственных действий.

Дело в том, что выбирая подобную социальную роль, человек старается обезопасить себя от негативных реакций и критики, маскируя собственную неуверенность шутками и смехом. Любая проблема, с которой сталкивается человек под маской шута, автоматически вызывает у него панику, и даже если он находит решение, он старается отшутиться, чтобы заранее обезопасить себя.

Безусловно, подобное поведение также требует оперативной реакции, поскольку неуверенность в своих силах и замалчивание проблемы ведет к ее усугублению.

Маска наивности

Многие люди, выбирающие эту социальную роль, боятся брать на себя ответственность и проявлять инициативу, а потому принимают решение не рисковать и лишний раз не выходить из зоны собственного комфорта.

Проблема кроется в том, что человек под маской наивности может упустить массу блестящих возможностей из-за собственных страхов, а также попасть под влияние других людей — родителей, друзей, партнера. А несостоятельность и неумение выстраивать личные границы в любых отношениях может превратить их в абьюзивные, а самого человека сделать жертвой обстоятельств (читайте также11 признаков эмоционального абьюза: как распознать и защититься от психологического насилия).

Маска высокомерия

Подобная линия поведения зачастую говорит о глубинных комплексах, которые вынуждают человека закрыться от окружающего мира из-за внутренних страхов. Неудачные отношения, травмы, непростые отношения с родителями, негативный опыт — любое событие в прошлом, ранившее человека, может стать причиной выбора подобной маски.

Единственным верным решением в данном случае будет оперативный пересмотр собственных взглядов, поскольку эта маска действительно влияет на социальную жизнь человека, усложняя его взаимодействие с окружающим миром и внося неприятные коррективы во все сферы деятельности, начиная от личной и заканчивая рабочей.

Маска бесстрашия

Люди, выбирающие подобный стиль поведения, часто ведут себя вызывающе, привлекая к своей персоне всеобщее внимание. Они носят яркую одежду кричащих цветов, отрицают страх, стремятся попробовать самые рискованные развлечения,  отказываются следовать общепринятым правилам, смеются над теми, кто проявляет нерешительность и взвешивает риски.

Однако, в отличие от настоящих любителей экстрима, люди под маской бесстрашия всего лишь прикрывают собственную неуверенность подобным вызывающим поведением. Они стараются спрятать свое собственное «я» за пеленой, боясь, что их сомнения и страхи будут восприниматься окружающими как слабость. 

Разобрав основные типы социальной ролей, стоит отметить, что человека в маске сразу видно, поскольку неестественное поведение причиняет дискомфорт ему самому, в первую очередь. Маска помогает нам защищаться от наших комплексов и страхов, однако не решает самой проблемы. 

Для того, чтобы начать жить полной жизнью, необходимо прийти к осознанию, что любая проблема требует не маскировки, а анализа и искоренения ее причин. Поэтому, обнаружив у себя признаки навязанной социальной роли, стоит проанализировать глубинные причины ее появления и начать работу над собой.

Кроме того, нужно помнить, что ничто так не защищает человека, как открытость и искренность. Именно эти качества стоит в себе развивать в первую очередь — именно в случае полного принятия себя у человека отпадет надобность в примерке какой-либо социальной роли. Только если прекратить подстраиваться под ожидания, мнения и желания других людей, можно изменить свою жизнь до неузнаваемости и начать получать от нее удовольствие.

Юлия Синютина

Юлия Синютина

причинный психолог.

Фото: Getty Images