Защитная реакция: гид по новым методам контрацепции и не только

[Life&Love] [Здоровье][Секс]
7505
Каждая современная женщина примерно тридцать лет своей жизни решает этот вопрос – быть или не быть беременной? Благо опций предохранения c каждым днем все больше. Мы собрали самые свежие данные и поможем в них разобраться.

Полвека назад наша с вами жизнь поменялась безвозратно: нам стали доступны противозачаточные таблетки. С тех пор эта новая свобода тела постоянно меняет не только интимную жизнь, но и отношения в целом – а также рождает новые вопросы. Сегодня практически каждая из нас в определенное время жизни использует разные способы контрацепции (или хотя бы рассматривает такой вариант) – и выбор последних впечатляет. Вам не хочется вмешиваться в работу собственных гормонов, или вы опасаетесь побочных эффектов? Нет проблем – есть другие решения. Чтобы помочь вам разобраться в этом вопросе и найти для себя оптимальный вариант, мы расспросили женщин разного возраста, изучили самые свежие данные социологов – наших и западных – и поговорили со специалистами.

Cоциологи, а также психологи, врачи и другие эксперты, подтверждают: те нормы, которые еще несколько десятилетий назад диктовали женщине необходимость пожизненного брака и деторождения, в современной России практически не работают. Меняются наши запросы и этапы карьеры, приоритеты и личные отношения, мораль все меньше влияет на секс, а значит – без контрацепции многим сложно планировать собственную жизнь, ощущать себя свободными и счастливыми. Многолетние данные опросов (в рамках российского мониторинга RLMS-HSE, www.hse.ru/rlms) сообщают, что в целом мы неплохо осведомлены о традиционных и современных методах контрацепции. Правда, теми или иными средствами у нас постоянно пользуется только половина сексуально активных женщин (для сравнения – в США это около 62% женщин). Среди 14–19-летних девушек контрацептивы популярнее (60,1%), но число нежеланных беременностей у самых молодых и не только их – по-прежнему высокое. К слову, это не только наша проблема: по данным Guttmacher Institute (американский исследовательский центр, занимающийся репродуктивным здоровьем), ежегодно 51% беременностей в США – незапланированные. Плюс многие, впервые вступая в сексуальный контакт, оказываются не готовы защитить себя от последствий, в том числе – и от инфекций, передаваемых половым путем.

Мифы и правда о гормональной контрацепции
Можно ли курить и от каких продуктов лучше отказаться, принимая противозачаточные таблетки? Правда ли, что они увеличивают возможность развития рака груди и снижают фертильность? Мы собрали в одном месте все, что вы должны знать о гормональной контрацепции.

Еще одно наблюдение социологов: мы далеко не всегда предпочитаем самый эффективный способ защиты. Часто женщины недостаточно знают о действенных современных средствах и о том, как и когда их использовать. Этот вопрос для нас – очень личный, даже слишком: почти две трети женщин (64,6%) признались, что сами выбирали тот или иной метод предохранения, а каждая шестая (17,2%) сообщила, что способ определил ее партнер. И только примерно одна из восьми опрошенных (11,9%) свой выбор сделала вместе со специалистом. Недавнее исследование, которое компания Bayer провела в крупнейших городах России, выявило любопытный факт: 45% женщин, несмотря на декларируемый высокий уровень знаний о современных методах контрацепции, практикуют прерванный половой акт (который, как известно, не защищает ни от нежелательной беременности, ни от ЗППП). По данным этого же опроса, более трети женщин 20–30 лет в вопросах предохранения считают главным именно мнение партнера – и руководствуются им чаще, чем рекомендациями врача.

Статистика

  • 52,3% женщин в возрасте 14–50 лет пользуются различными видами контрацепции
  • 43,7% женщин, ведущих половую жизнь, используют презервативы
  • 18% принимают гормональные таблетки
  • 17,7% установили внутриматочные спирали (ВМС)
  • 0,5% прибегали к экстренной контрацепции

Источник: «Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (RLMS-HSE), www.hse.ru/rlms 

«Не выбирайте контрацептивы сами – идите к врачу»

Елена Егорова, акушер-гинеколог, зав. отделениеМ «медицинского женского центра»

Меня всегда удивляет, что многие девушки сегодня принимают таблетки по принципу «подруге подходит». Даже препарат самого последнего поколения не обязательно будет вашим. «Хороших» средств не существует – есть только те, что подходят именно вам, и только вместе мы можем точно оценить все «за» и «против». Тем более, если вам уже исполнилось 35 – надо проверять гормональный фон и делать выбор, например в пользу низкодозированных средств, таких как вагинальные кольца и имплантаты с гормонами – они более щадящие. Когда мы назначаем контрацептивы, всегда предупреждаем о возможных побочных эффектах. Обычно я советую дать средству месяц и внимательно следить за состоянием – физическим и психоэмоциональным. Не снизилось ли либидо? Не прибавляется ли вес (в норме – не должен)? Не снизилась ли работоспособность? Если что-то не так, меняем препарат, повышаем или понижаем разные компоненты – все это филигранная ручная доводка врачом. Если контрацепция подобрана успешно, не исчезайте. Раз в год надо в любом случае посещать гинеколога (с обязательным УЗИ). И опять же именно врач решит, нужно ли вам делать перерыв в приеме или нет. Гормональные средства всегда более эффективны, если их правильно принимать (в одно и то же время, с определенными интервалами и не сочетая с другими препаратами). Антидепрессанты и антибиотики могут снижать эффект, курение – тоже, плюс оно сгущает кровь. А вот про спринцевание после незащищенного секса лучше забыть. Сперматозоид – это живое существо. Если после акта начать спринцеваться, есть риск помочь ему сразу же проникнуть к яйцеклетке, а заодно – вымыть флору и спровоцировать воспаление.

«Удовольствие на равных»

Рената, 27 лет, студентка, не замужем

У нашей семьи восточные корни. По традиции ни мама, ни бабушка никогда открыто не говорили со мной ни о чем, что относится к сексуальности. У меня двое младших братьев, поэтому даже, например, о месячных в свое время мне рассказали подруги, а не старшая сестра. И от них же, разумеется, я впервые узнала, что во время секса нужно предохраняться. После школы я уехала из дома, поступила в институт, у меня появились поклонники. Многие мои однокурсницы принимали таблетки, но я выбрала презервативы – мне было как-то неловко идти за назначением к гинекологу. Наверное, подсознательно я все-таки стыдилась того, что начинаю интимную жизнь и тем самым как будто «предаю» наши семейные принципы. И на первое свидание в своей жизни я пришла уже с презервативом. Мой парень был удивлен и даже несколько озадачен, но выбора я в любом случае ему не оставила – или так, или вообще никак! Сегодня у меня нет постоянной пары, поэтому презерватив остается идеальным решением – лучшее предохранение от беременности и защита от всяких болезней. Мне важно, что этот способ предохранения как-то уравнивает мужчину и женщину – это очень несправедливо, если девушка должна брать всю ответственность на себя. Сексом занимаются всегда двое, каждый может купить пачку презервативов и разделить с другим не только удовольствие, но и минусы: деньги, которые приходится платить, неловкие моменты, когда нужно прерваться и его надеть, ощущение, что вас что-то разделяет... Но, с другой стороны, если об этом думают двое, у тебя уже меньше причин напрягаться и переживать.

Статистика

  • 48% девушек в возрасте 20–30 лет предпочитают презерватив другим способам контрацепции
  • 25% девушек и 25% мужчин считают наиболее эффективными и удобными противозачаточные таблетки, но...
  • ...только 13% девушек их принимают
  • 6% мужчин ничего не знают про противозачаточные таблетки
  • 20% молодых людей при выборе предохранения опираются на мнение партнерши

Источник: независимая исследовательская компания OMI при поддержке компании Bayer. Было опрошено 1662 женщины и мужчины 20–30 лет в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Казани.

«Не отказывайтесь от экспериментов»

Ирина, 43 года, декоратор, замужем, двое детей

Мне было, наверное, лет 15, когда у меня начался мой первый серьезный роман. В то время еще так активно, как сегодня, не говорили об угрозе СПИДа и прочих подобных заболеваниях, поэтому мои сверстники чаще хихикали над словом «презерватив», чем думали о том, почему его лучше использовать. Я не делилась секретами с родителями, зато в аптеках продавались противозачаточные свечи, и я их могла относительно спокойно купить. В первый раз для меня, к счастью, все обошлось без последствий. А через несколько лет я уже осознанно пошла в женскую консультацию, и мне назначили низкодозированные гормональные таблетки, которые я принимала, пока не закончила институт. В принципе, тогда меня все устраивало, но у меня, как и у мамы, слабые сосуды, к тому же я много курила – и врач после очередного обследования предложил поставить медную спираль. Через некоторое время от нее тоже пришлось отказаться – надо было лечить воспалительный процесс (со спиралью, правда, не связанный). В тот момент как раз все газеты начали писать о СПИДе, поэтому довольно долгое время в моей сумке всегда можно было найти пару презервативов. Если я понимала, что отношения с мужчиной становятся серьезными, я предлагала ему вместе пройти тест, чтобы убедиться, что здоровью ничего не грозит, и заняться, как мне всегда это нравилось, любовью «без страховки», например в безопасные дни. Ведь в смысле контрацепции я в своей биографии перепробовала все, включая расчеты в ежедневнике! А потом я встретила будущего мужа. Мы начали с презервативами, затем продолжили с таблетками – и я бросила курить, – а потом у нас, одна за другой, появились дочки... Вот уже три года я ношу новую спираль и думаю, что сейчас это для меня идеальный выбор. Я не чувствую ее и могу быть совершенно спокойной за свою безопасность и свое тело. Контрацепция – это очень личное дело, и не надо бояться что-то менять, если можно найти решение удобнее и проще. Кстати, недавно подруга, которая теперь живет в Германии, рассказала мне о мужской контрацепции: если мужчина больше не хочет наследников, уролог может перевязать семенные канатики. Моя подруга врач и говорит, что в Европе такое довольно популярно. Мне кажется, это очень цивилизованный вариант, тем более что при желании мужчина все может вернуть обратно.

«Без таблеток я впервые захотела секса»

Марина, 32 года, экономист, в постоянных отношениях

Первую противозачаточную таблетку я проглотила­, когда никакого секса у меня и не намечалось. Мне было 16 лет, и мама отвела меня к врачу – сделать анализы и выписать препарат, чтобы наладить цикл. Естественно, я продолжала принимать таблетки и потом, когда у меня появились бойфренды. Об этих средствах в медиа всегда были позитивные отзывы, мои подруги тоже их хвалили, поэтому мне и в голову не приходило искать другой метод предохранения. И все-таки раза четыре я практически наугад меняла препарат: от одного с жуткой скоростью набирался вес, другой «разукрасил» меня прыщами, от третьего чуть ли не каждый день мне хотелось себя пожалеть и поплакать... Но самое неожиданное произошло, когда три года назад я решила сделать с таблетками перерыв – мне просто хотелось от них отдохнуть и посмотреть, что будет. Забыла сказать, что у меня еще и аллергия на латекс, поэтому презерватив нам с моим другом был не помощник. Поразительно, но, кажется, мне впервые по-настоящему хотелось секса! Я даже заказала на сайте вибратор. Но у меня снова сбился цикл. И тогда я нашла хорошего гинеколога – жалею, что не сделала этого раньше. Уже больше года на руке под кожей я ношу гормональный имплантат. И – счастлива! Он может стоять несколько лет, постепенно высвобождая гормональный «коктейль», который – наконец-то! – мне абсолютно подходит. Когда время пройдет, врач удалит имплантат, а мы подумаем о том, чтобы завести ребенка.

Статистика

  • 61,7% американских женщин в возрасте 15–44 лет используют ту или иную контрацепцию
  • 16% американок этой возрастной группы принимают противозачаточные таблетки
  • 15,5% женщин в США сделали перевязку маточных труб
  • 13,6% пользуются другими способами защиты от нежелательной беременности
  • 7,2% девушек предпочитают гормональные инъекции или имплантаты

Источник: исследование роста семьи Национального Центра статистики здравоохранения США

Главные вехи контрацепции

  • 1850 год до н.э. Основным методом предохранения был прерванный акт. В Древнем Египте и Месопотамии женщины использовали в качестве защиты мед, листья акации и других растений.
  • 1484 год Папа Иннокентий VIII издал указ, разрешающий Инквизиции сжигать на костре «ведьм». Акушерок того времени обвиняли в убийстве младенцев.
  • 1640 год В начале XVI в. доктор Чарльз Кондом изготовил презерватив из оболочки кишки овцы, а 1640 годом датируется самый старый презерватив, дошедший до нас.
  • 1844 год Чарльз Гудьир и Томас Хэнкок из Goodyear Tire & Rubber Company изобретают презерватив из резины.
  • 1873 год В США вступает в силу The Comstock Act, запрещающий распространение информации о контрацепции и абортах.
  • 1914 год Американская активистка и врач Маргарет Сэнгер пускает в ход термин birth control – контроль рождаемости.
  • 1936 год Заработал первый советский завод по производству «изделия номер два» – презервативов – Баковский завод резинотехнических изделий.
  • 1960 год В аптеках появляются противозачаточные таблетки Enovid. Их отпускали по рецепту – замужним женщинам, которые уже не хотели детей.
  • 1972 год Верховный Суд США разрешает людям, не состоящим в браке, покупать контрацептивы. Примерно тогда же в СССР появились первые оральные контрацептивы.
  • 1984 год В Европе начали продавать экстренные контрацептивы (гормональные таблетки, принимаемые после незащищенного секса). В США их стали отпускать без рецепта только с 2006 г.
  • 2015 год В мире одних только ОК существует более 100 видов. Большинство отпускаются без рецепта. Каждый год появляются все новые средства.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive