Томато: секретные рецепты блюд с помидорами

[Еда] [Dolce Vita][Рецепты]
11312
Искусству обращаться с томатами учимся у профессионалов – итальянских помидорных королей из династии братьев Мутти.

Чатни

Ингредиенты:

6 нарезанных на кубики мясистых помидоров, 1 луковица, 50 г черного и белого изюма, 50 г тростникового сахара, 2 ст. л. томатного уксуса, 1 ч. л. пасты карри, 1/2 ч. л. толченых семян горчицы, 1 палочка корицы, соль.

Способ приготовления:

Очистите луковицу и мелко нарежьте. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и томите на медленном огне приблизительно 20 минут, время от времени помешивая, пока томатный сок не выпарится и чатни не начнет карамелизироваться.

Спагетти с тунцом

Ингредиенты:

На 4 порции: 250 г спагетти, 2 банки консервированного тунца в масле (около 240 г), 20 помидоров черри, 1/2 ч. л. сахара, 50 г кедровых орешков, соль, перец.

Способ приготовления:

Пока спагетти варятся, слегка поджарьте кедровые орешки в сотейнике без масла, добавьте черри, сахар, затем тунца с маслом. Когда томатно-рыбный соус прогреется, посолите его (чуть-чуть) и добавьте спагетти.

Цветная капуста с томатами и анчоусами

Ингредиенты:

На 4 порции: 1 маленький кочан цветной капусты, пюре из 5 помидоров, 1 подсушенный багет, 6 анчоусов в оливковом масле, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки или кориандра, 6 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

 Разрежьте багет пополам. Отрежьте стебли у петрушки, оставив зелень. С помощью кухонного комбайна смешайте хлеб, анчоусы и зелень, затем поджарьте эти крошки на оливковом масле. Разберите капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде. Разогрейте измельченные в пюре томаты в кастрюле вместе с оливковым маслом и чесноком, слегка подсолите и поперчите. Этот соус нужно подавать к капусте, посыпав ее томатно-анчоусовыми сухарями.

Пицца с шампиньонами

Ингредиенты:

300 г теста для пиццы, 5 очень спелых томатов, 4 шампиньона среднего размера (для соуса), 4 шампиньона (для пиццы), половина стебля порея, 100 г моцареллы, 1 пучок рукколы, оливковое масло.

Способ приготовления:

Приготовьте соус: поджарьте на оливковом масле нарезанный кольцами порей, добавьте к нему шампиньоны и помидоры, тушите минут 20, затем блендером измельчите в пюре. Разогрейте духовку до 270°С. Поставьте в нее противень – пусть тоже нагреется. Тем временем раскатайте тесто, поместите его на бу­магу для выпечки и намажьте соусом. Выложите на него кусочки моцареллы. Теперь пиццу вместе с бумагой перенесите на противень и запекайте до готовности.

Куриный суп с томатами

Ингредиенты:

На 2 порции: 5 помидоров, 1 сладкий перец, 1 стебель порея, 2 куриных бед­рышка, 1 ст. л. сыра маскарпоне, листья сельдерея, соль, молотый перец.

Способ приготовления:

Нарежьте порей кружками и поджарьте на оливковом масле, добавьте к нему мелко нарезанный перец, а затем помидоры и соль. Тушите под крышкой минут 20. В большую кастрюлю налейте 1 л воды и 40 минут варите в ней курицу. Затем достаньте ее, разберите мясо на мелкие кусочки, удалив кожу и косточки. Добавьте в суп маскарпоне, курятину, посыпьте сельдереем и ешьте, пока не остыл. 

Хрустящая соломка с томатами

Ингредиенты:

На 20 соломок: 300 г слоеного теста (не развернутого в листы), 300 г вяленых томатов, 3 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

Блендером взбейте томаты и оливковое масло в пюре. Разогрейте духовку до 220°С. Раскатайте тесто в форме прямоугольника толщиной примерно 3 мм, смажьте пюре из томатов, нарежьте на полоски размером 15 х 1,5 см. Два раза перекрутите их вокруг своей оси и выложите на противень. Запекайте примерно 15 минут.

Яйца-кокот с томатами и овощами

Ингредиенты:

На 4 порции: 4 яйца, 5 зубчиков чеснока, 1 сладкий перец, 3 помидора, 5 ст. л. оливкового масла, смесь сухих итальянских трав, соль, молотый перец.

Способ приготовления:

Чеснок, перец и помидоры обжарьте на оливковом масле с травами и измельчите в пюре. Поставьте формочки для яиц в сотейник, наполненный горячей водой (вода должна доходить до середины формочек). Вылейте пюре в формочки, сверху разбейте по яйцу, посолите и поперчите. Накройте сотейник крышкой и поставьте на огонь примерно на 10 минут (вода должна слегка бурлить). Блюдо готово, когда белки сварились, а желтки еще остаются жидкими. 

Гранита из томатов с ванилью

Ингредиенты:

На 4 порции: 250 г измельченных в пюре помидоров, 2 кубика сахара, 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

Растворите оба вида сахара в 150 мл горячей воды. Смешайте получившийся сироп с томатным пюре и поставьте в морозилку в плоской посуде. Перед подачей выньте граниту из формы и измельчите в блендере. Подавайте к аперитиву со слоеными пирожными или соломкой

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level