«Карточный домик»: четыре сезона в кратком изложении и спойлер пятого

[Стиль жизни] [Кино][Политический Олимп]
3842
На экраны выходит пятый сезон политической драмы «Карточный домик»: 31 мая телеканал TV1000 Premium HD покажет 13 новых эпизодов в режиме нон-стоп. Для тех, кто хочет быть в тренде, но не имеет 52 свободных часов для просмотра предыдущих сезонов целиком, предлагаем шорт-версию хронологии событий.

В основе «Карточного домика» лежит одноименный роман британского политика Майкла Доббса и мини-сериал 1990 года режиссера Эндрю Дэвиса. По заказу телеканала BBC сценарист и драматург сделал интересный продукт – историю о том, как один человек вполне мог изменить ход истории, свергнув незыблемую британскую монархию. Его мысли о роли короны в политическом строе Великобритании очень интересны, и тем печальнее, что сериал остался нишевым товаром и не получил большой известности (едва ли его вообще купили какие-то зарубежные телеканалы – слишком «английским» он получился). А вот римейк «Карточного домика» в разы успешнее. И не смотря на то, что Эндрю Дэвис в титрах значится исполнительным продюсером, руку к апгрейду сериала он практически не приложил: американцы всего лишь заручились его согласием на использование сценария и лояльностью по отношению к новому проекту.

Доббс, пик карьеры которого пришелся на «железное» время Маргарет Тэтчер, уверен, что хорошие ребята не могут преуспеть в политике (отсюда и имя главного героя: инициалы FU ─ Francis Underwood ─ означают, по признанию автора, не что иное как fuck yоu)

Писать историю заново в 2013 году начал Дэвид Финчер («Семь», «Зодиак», «Бойцовский клуб»). Он-то, заняв режиссерское кресло, снял всего лишь два стартовых эпизода, но даже этим сумел задать общую тональность: напряженную, агрессивно-интригующую, мрачную и, конечно, кровавую. По ходу действия Финчера сменяли вполне именитые  коллеги по цеху: Джеймс Фоули (тот самый, который отвечал за параллельные съемки «На 50 оттенков темнее» и «50 оттенков свободы»), Джоэл Шумахер («Призрак оперы», «Бэтмен и Робин», «Бэтмен навсегда»), Чарльз МакДугалл («Секс в большом городе», «Отчаянные домохозяйки»), Карл Франклин («Особо тяжкие преступления»), Аллен Култер («Секс в большом городе», «Клан Сопрано», «Секретные материалы»), Агнешка Холланд («Ребенок Розамари»). Режиссерами отдельных серий выступали также Робин Райт и Джоди Фостер.  

Руководство Netflix и съемочная группа «Карточного домика» на церемонии вручения «Эмми»-2013: Синди Холланд, Майкл Гилл, Джейн Эткинсон, Кевин Спейси, Робин Райт, Констанс Зиммер, Николь Авант, Тед Сарандос

Бюджет первого сезона «Карточного домика» составил $100 млн – беспрецедентная сумма для мини-сериала (на тот момент едва ли кто-то предполагал, что он продлится пять сезонов).

Netflix, где «прописался» «Карточный домик» и где в конце мая 2017 года ожидается премьера очередных серий, строго говоря, не является телевизионным каналом. Это онлайн-сервис – площадка, по сути, представляющая собой то, что в 90-е было кабельным телевидением, с поправкой на то, что сегодня готовый продукт транслируется в Интернете. Несмотря на это начиная с выхода в 2013 году, сериал ежегодно номинировался на престижную телевизионную премию «Эмми» (где год за годом проигрывал в главной категории «Лучший драматический сериал» основным конкурентам: в 2013-м и 2014-м – сериалу «Во все тяжкие», в 2015-м и 2016-м – «Игре престолов»). Впрочем, золотые статуэтки в копилке «Карточного домика» все же есть:  исполнители главных ролей – Клэр и Фрэнка Андервудов – Робин Райт и Кевин Спейси были отмечены «Золотым глобусом» как лучшие сериальные актеры в 2014 и 2016 годах соответственно. 

В отличие от своей героини Клэр Андервуд, спящей и видящей себя в президентском кресле, Робин Райт гораздо скромнее в желаниях и счастлива просто получить награду за лучшую женскую роль в «Карточном домике» (71-я церемония вручения премии «Золотой глобус», 2014 г.)

Говорят, что поклонниками «Карточного домика» (по крайней мере, первых двух сезонов) являются реальные президенты США, пусть и с приставкой «экс» – Билл Клинтон и Барак Обама. А тизер нового сезона сериала вышел аккурат в день инаугурации 45-го главы американского государства Дональда Трампа – 20 января 2017 года.

1 сезон (премьера – 1 февраля 2013 года)

Официальный постер первого сезона «Карточного домика»
Режиссер Джоэл Шумахер (эпизоды 5-6 первого сезона сериала) за работой

Когда победивший на президентских выборах демократ Гаррет Уокер, обещавший конгрессмену Фрэнку Андервуду должность госсекретаря США, оставляет его с носом (в действительности ─ оставляет его в Конгрессе и поручает совместную с Дональдом Блайтом разработку закона об образовании), тот вместе с женой-природозащитней Клэр решает отомстить и начинает искать союзников. Первым становится коллега Андервуда, конгрессмен Питер Руссо (его порочащую репутацию скандальную ситуацию удается замять Фрэнку), вторым ─ журналистка Зои Барнс, которой обозленный политик сливает инсайдерскую информацию. 

Роль Фрэнка Андервуда стала первым крупным телевизионным опытом для «оскароносного» Кевина Спейси («Подозрительные лица», «Красота по-американски»). Кстати, актер не так уж далек от политики ─ говорят, он близкий друг 42-го президента США Билла Клинтона.

После утечки в газеты информации о новом законопроекте Андервуд получает над ним полный контроль, устраняя Блайта. Начинается напряженная работа (в основном, силами Клэр): новый проект нужно подготовить за неделю. С помощью Зои Фрэнк информационно практически уничтожает Майкла Керна ─ главного претендента на пост госсекретаря, сводя его шансы на получение должности к нулю. Закон об образовании вот-вот будет отвергнут из-за ряда противоречивых поправок, но Фрэнку удается выправить ситуацию путем политических интриг и смещения с поста лидера парламентского большинства, которого он «заменяет» на более удобную для себя кандидатуру. 

«Мужайся, дорогой!»: Фрэнк Андервуд (Кевин Спейси), Клэр Андервуд (Робин Райт) и правая рука семейной четы политиканов Даг Стампер (Майкл Келли)

Андервуд совершает ошибку, смешивая работу и личную жизнь: они с Зои становятся любовниками с молчаливого согласия Клэр. При этом продвижение нового законопроекта идет с трудом: профсоюзы начинают общенациональную забастовку ─ это приводит к падению рейтингов действующего президента Уокера, который, тем не менее, подписывает закон, что повышает акции Фрэнка. 

Кейт Мара («Американская история ужасов», «Марсианин») в роли журналистки The Washington Herald Зои Барнс

Андервуд начинает подготовку к пиар-кампании едва выбравшегося из затянувшейся алкогольной депрессии Питера Руссо, которого хочет продвинуть в губернаторы штата Пенсильвания. Он встречает сопротивление со стороны противостоящей республиканской партии, и чтобы решить проблему с законом об окружающей среде, обращается за помощью к жене (ей принадлежит эко-организация Clear Water Initiative), но последовавшая неудача только ссорит супругов. 

Кори Столл («Эволюция Борна», «Счастливое число Слевина») в роли потерявшего себя конгрессмена Руссо

Руссо ищет утешения на дне стакана, а осмелев, неожиданно заявляет о своем желании снять груз с души и покаяться во всех политических махинациях. Фрэнк избавляется от опасного соратника, инсценируя самоубийство политика-неудачника: накачивает его спиртным и запирает в гараже в заведенной машине.   

После парочки удачных политических ходов Андервуд выясняет, кто стал автором идеи его «недопуска» к посту госсекретаря, но Уокеру удается утихимирить конгрессмена, предложив ему вице-президенство. «Серый кардинал» Клэр много размышляет о будущем и консультируется с доктором относительно возможности иметь детей. Между тем Зои Барнс, с которой Фрэнк прекратил отношения, превращается в бомбу замедленного действия.   

2 сезон (премьера 14 февраля 2014 года)

Фрэнк Андервуд ─ вице-президент, и это означает, что теперь ему нужно быть настороже 24 часа в сутки. Даг Стэмпер сообщает Андервуду о журналистком расследовании относительно смерти Руссо, к которой тот приложил руку. Тот встречается с Зои, чтобы с ее помощью попытаться замять это дело, но после неудобных вопросов журналистки, расправляется и с ней тоже, бросая под поезд метро (ее гибель становится еще одним «несчастным случаем»). Фрэнк приступает к лоббированию жестской позиции США в торговых переговорах с Китаем. 

После консультаций у гинеколога Клэр отказывается от мыслей о ребенке в пользу политических амбиций. Она ведет свою войну против нового командующего стратегическими силами США генерала МакГинниса, который изнасиловал ее на первом курсе университета: в интервью она приукрашивает этот факт, рассказывая о том, что после вынужденного аборта вряд ли сможет иметь детей. С подобным заявлением выступает еще одна военнослужащая, и Клэр решает заняться продвижением закона о сексуальном насилии в армии. Одновременно она укрепляет свое влияние на супругу президента Уокера. 

Приятель Зои Лукас Гудвин, амбициозный журналист и главный редактор Washington Post, понимает, кто стоит за ее гибелью и пытается расследовать ее убийство. С помощью хакера Гэвина Орсея он хочет взломать базу данных главной телефонной компании США, чтобы получить расшифровку разговоров Андервуда. Чтобы разобраться с докучливым репортером, Даг шьет ему обвинение в кибертерроризме, и Гудвина сажают за решетку на 10 лет ─ еще один опасный противник устранен. 

Республиканская партия начинает подготовку к промежуточным выборам. Китайская торговая блокада, инициированная Фрэнком, приводит, помимо прочего, к падению популярности президента Уокера. Он обвиняет Андервуда в стремлении свергнуть его и практически прекращает общение с ним. Подпольно начинается сбор голосов объявления импичмента. После обнародования некоторых крупных финасовых махинаций рейтинги главы государства пикируют практически до нуля, и Уокер решает уйти в отставку, так и не поняв, что все произошедшее с ним ─ дело рук Фрэнка Андервуда. 

3 сезон (премьера 27 февраля 2015 года)

Фрэнк Андервуд начинает работу на посту президента США, но первые полгода срока проходят бестолково, и он постоянно подвергается нападкам за бездействие. Клэр пытается получить должность посла в ООН, но встречает сложности в одобрении своей кандидатуры в Сенате. В то же время ее муж официально заявляет об отказе в участвовать в грядущих президентских выборах от демократической партии (хотя в реальности продолжает к ним готовиться). 

В Вашингтон приезжает глава РФ Виктор Петров (аналогия с нынешним российским президентом очевидна даже по внешним признакам). Андервуд и Петров не могут прийти к соглашению по миротворческим действиям в Израиле и Палестине, но «кивки» президента США в сторону России вызывают протестные акции среди его оппонентов. Хизер Данбар ─ главный критик политической программы Андервуда ─ объявляет о выдвижении своей кандидатуры на пост президента. Помогать ей вызывается Даг Стэмпер, которого после жестокого избиения и длительной реабилитации отдалил от себя Фрэнк Андервуд. 

Переживая кризис в отношениях, Андервуды повторно венчаются. Данбар продолжает предвыборную кампанию, а Фрэнк находится под сильным давлением ─ Конгресса, губернаторов штатов и собственной команды. Тем не менее, он решает выдвигаться в президенты от демократов. Начинается полноценная предвыборная гонка. Данбар опережает Андервуда в опросах общественного мнения, и он просит жену помочь ему более активным участием. Он выигрывает праймериз, но положение шаткое ─ Клэр все больше отдаляется от мужа и в конце концов объявляет ему о своем уходе. Для Фрэнка это крах всех надежд, ведь без первой леди он из себя ничего не представляет. 

4 сезон (премьера 4 марта 2016 года)

Клэр возвращается в родительский дом в Далласе и намерена баллотироваться в Конгресс. Они заключают соглашение с мужем: он не мешает ее попыткам построить собственную политическую карьеру, она опровергает слухи об их расставании. Главной причиной отъезда Клэр в Техас и раздельной жизни супружеской четы называется болезнь ее матери (она борется с лимфомой). Родительница Клэр Элизабет Хейл пытается вести свою игру путем подкупа и шантажа, чтобы обеспечить провал Фрэнка на выборах: она всегда ненавидела мужа дочери из-за недостаточно аристократического происхождения. 

Клэр сближается с Лиэнн Харви, политическим консультантом, помогающим ей вести собственную игру. Именно Харви находит и публикует фото отца Андервуда, на котором он пожимает руку представителю куклусклана ─ после этого Фрэнку объявляет бойкот многочисленный темнокожий электорат, и президент проигрывает очередные праймериз. Он понимает, что за скандалом стоит жена, и в ответ на требование Клэр сделать ее вице-президентом после победы на выборах, отвечает жестким отказом. 

По случайному стечению обстоятельств на какое-то время Клэр оказывается у руля государства: у Фрэнка отказывает печень, и пока длится операция и послереабилитационный период, она примеряет на себя роль первого номера (к слову, у нее это неплохо выходит). 

У нее получается достигнуть важного дипломатического успеха в переговорах с Россией в рамках G7. В результате, когда Андервуд возвращается к делам, идея парного выдвижения ─ его как президента и жены как вице-президента ─ кажется ему уже не абсурдной, а вполне логичной.  

Хизер Данбар отказывается от президентской гонки. Теперь основная борьба разворачивается за пост вице-президента. После операции руководство партии предлагает Фрэнку своих кандидатов, он лоббирует свою претеже ─ госсекретаря Кэтрин Дюран, при этом Клэр не отказывается от своих планов, а своего выдвиженца пестуют и республиканцы. Их кандидат на президентское кресло Уилл Конвей начинает догонять Андервуда (он, помимо прочего, после операции ограничен в перелетах). 

Именно в этот момент The Washington Herald публикует сенсационное разоблачительное расследование о действиях Андервуда по «завоеванию» вице-президенства, организации импичмента президента Уокера и многочисленных финансовых махинациях. До президентских выборов остается три недели. 

5 сезон (премьера – 31 мая 2017 года)

Надо полагать, пятый сезон «Карточного домика» станет заключительным – возможно, по этой причине мы ждем его с особым трепетом нетерпением. Творец и создатель сериала Бо Уиллимон к пятому году покинул проект, но даже несмотря на этот факт сюжет обещает интригу. 

Изменится ли, наконец, место Клэр Андервуд в картине мира? Ведь далеко не все счеты между двумя властолюбивыми супругами сведены. По версии Эндрю Дэвиса – она, естественно, является только «догадкой», ведь спойлерить одному из создателей сериала строго запрещено ─ миссис Андервуд вряд ли упустит шанс построить собственную политическую карьеру и стать президентом США, если ей вдруг выпадет такой шанс. 

Не исключено, что Клэр Андервуд наконец-то выйдет из тени, чтобы удовлетворить собственные политические амбиции: сценаристы вполне могут позаимствовать сюжетный ход оригинального телесериала ВВС, в котором жена организовала смерть своего мужа.

Также хочется оценить вероятное президентство Фрэнка Андервуда, жесткий, беспринципный и беспощадный характер которого кинематографисты, наверняка, оттенят еще более мрачными красками. Мы давно поняли, что этот человек не заинтересован в глобальном изменении мира (тем более ─ к лучшему), а потому любопытно, как он, достигнув того, о чем страстно мечтал, себя поведет (ожидается несколько камбэков ─ Андервуду придется столкнуться со многими из тех, кого он подставил в прошлом на пути к заветной цели). Почти точно известно, что сквозной темой внешней политики в пятом сезоне будет ИГИЛ как главная угроза мирному небу на планете. Наконец, все гадают, какое отражение на экране получит образ нынешнего американского главы Дональда Трампа, и хотят получить ответ на вопрос ─ «Как не сойти с ума, если президента страны в первую очередь интересуют власть и личные амбиции, и лишь во вторую – политика?».  

Все 13 серий пятого сезона сериала «Карточный домик» в рамках однодневного марафона 31 мая покажет телеканал TV1000 Premium.

Фото: Getty Images, пресс-служба Viasat Russia

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2017
Princess