«Здоровье отличное и генетика хорошая»: как Белый дом ответил на обвинения Трампа в слабоумии

[Стиль жизни] [Политический Олимп][Здоровье]
1195
После непрекращающихся подозрений в слабом здоровье и в нарушениях психики Дональд Трамп, наконец-то, решил поставить обидчиков на место и рассказать, как он себя чувствует на самом деле. Но получилось не очень убедительно.
Дональд Трамп

Любовь к фастфуду, странные высказывания и, как последний аргумент, скандальная книга журналиста Майкла Уолффа «Огонь и ярость», – кажется, что за первый год Дональда Трампа в Белом доме уже вся Америка успела убедиться в его нестабильной психике и слабом физическом здоровье. О лени президента и, как следствие, его абсолютной неспособности управлять государством говорили долго и подробно, а все опровержения Трампа в стиле «хватит слушать фейковые новости», напротив, только подогревали подозрения в том, что с состоянием 45-ого президента явно что-то не так. 

И вот когда волна обвинений, по всей видимости, стала уже невыносимой, Белый дом твердо решил дать ответ, попросив пообщаться с журналистами личного врача президента, адмирала Ронни Джексона. Тот, сразу оговоримся, служит в Белом доме уже пятый год, а в его обязанности входит, среди прочего, и ежегодный медосмотр лидеров США (ранее следил за здоровьем Барака Обамы). Общался Ронни с прессой почти час, не скупясь на выражения о том, что здоровье президента «отличное» и что для 71-летнего человека «у Трампа очень много энергии и выдержки».

Личный врач Дональда Трампа на пресс-конференции в Белом доме, 16 января 2018 года

Надо сказать, что столь длительная пресс-конференция лечащего врача президента – это настоящий нонсенс, ведь при предыдущих администрациях максимум, чего удостаивалась публика, это утечка медицинского заключения. Так что в этом смысле выступление доктора Джексона – это яркое свидетельство того, что Белый дом всерьез озабочен сложившейся ситуацией. «Даю слово, что я ничего не скрываю», – заявил Ронни Джексон журналистам.

Итак, что же мы узнали о здоровье и режиме 45-ого президента США.

Полкило до ожирения

Первое медицинское обследование президента прошло 12 января: в этот день врач измерил его давление, проверил зрение, провел эхокардиографию, сделал рентген легких, дал Трампу тест на когнитивную стабильность (о нем еще расскажем подробнее) и в завершение высчитал индекс массы его тела. Последний оказался в пределах нормы – и в то же время на грани.

Дональд Трамп весит 108 с половиной килограмм при росте 188 см, что, согласно расчетам, всего на полкилограмма меньше, чем показатель тех, кто страдает ожирением. Разумеется, врач не стал заострять на этом внимание, хотя и порекомендовал президенту сбросить несколько килограмм и регулярно заниматься на велотренажере.

В чем причина? Прежде всего, в малоподвижном образе жизни, что сам доктор предпочел учтиво назвать «отсутствие четкой системы физической нагрузки». Собственно, здесь нет ничего удивительного: по последним данным, единственным мало-мальски спортивным хобби президента остается гольф. В общем, кажется, что в престижный список самых спортивных глав государств господин Трамп не войдет и в этом году (читайте: Короли фитнеса: топ-15 самых спортивных глав государств нашего времени).

Возможно, потому что сам Трамп в гольф играет не так уж и часто...
... предпочитая, скорее, смотреть матчи

Ситуация заметно усугубляется и отсутствием сбалансированной здоровой диеты. Написав о том, что Трамп предпочитает питаться едой из Макдональдса, Майкл Уолфф, конечно же, открыл секрет Полишинеля, ведь широкой публике и раньше удавалось не раз застать президента за поеданием чего-нибудь жирного и калорийного и запиванием всего этого диетической колой. Впрочем, сам доктор утверждает, что в последнее время президент стал потреблять более здоровую пищу и даже в самолетах иногда ест то же, что и все остальные (внезапно). 

Никаких вредных привычек

Между тем, по признанию врача, здоровье президента все равно остается «отличным». У Трампа не зафиксировано никаких нарушений давления, сердцебиения и прочих важных показателей (разве что наблюдается небольшая близорукость, которая, однако, «даже не требует очков»). В чем секрет? «Это просто зовется генетикой, – заявил Ронни Джексон, – знаете, так бывает, что у некоторых людей просто очень хорошие гены».

В плане физического здоровья у 45-ого президента США очень хорошая «семейная история», уверен врач, ведь в его клане никто никогда не страдал болезнями сердца или диабетом. Немаловажную роль играет здесь и то, что Трамп – по словам Джексона – не курит и вообще не употребляет алкоголь, а также следит за гигиеной и часто моет руки (очень мудро, учитывая какой количество рук ему приходится пожимать каждый день).

Психическое здоровье

Недавно Дональд Трамп назвал себя в Твиттере "стабильно гениальным"

Этих результатов мир ждал, пожалуй, больше всего. Разумеется, на волне обвинений Трампа в паранойе, болезни Альцгеймера, шизофрении и просто слабоумии Ронни Джексон уделил особое внимание тому, чтобы развенчать все вышеназванные слухи раз и навсегда. «Я абсолютно уверен, что на данном этапе ничего такого с ним не происходит, – рассказал врач, – никаких когнитивных и психических проблем».

Доказательства? А вот они: Трамп набрал 30 баллов из 30 возможных во время так называемого Монреальского тестирования на оценку когнитивных способностей, направленного на анализ внимательности, краткосрочной памяти и концентрации. Тест сам по себе незамысловатый, однако, как утверждают его авторы, в том и прелесть, ведь люди страдающие болезнью Альцгеймера или деменцией пройти его не способны. Среди прочего, его задания включают в себя следующие: вспомнить названия верблюда, носорога и льва, повторить рисунок кубика, воспроизвести названный вам список из пяти слов и так далее. Трамп не ошибся нигде, хотя, как заявил Джексон, ему попался «самый сложный вариант».

Собственно, доктор резво опроверг все то, за что Дональда Трампа мечтали выгнать из Белого дома (по Конституции, президент, страдающий серьезными ментальными заболеваниями, должен передать власть вице-президенту). Иными словами, все причуды президента теперь можно списывать исключительно на дурной характер, за который, к сожалению или к счастью, импичмент не объявляют.

Но…

И все же, как врач Трампа ни старался заставить общественность поверить в психическую стабильность президента (не зря же сам Дональд назвал себя в Твиттере «стабильно гениальным»), убедить все равно удалось не всех. Ведь повод засомневаться нашелся в им же составленном медицинском заключении.

Внимание публики привлек подпункт, рассказывающий, какие медикаменты принимает Трамп на регулярной основе. Их немного: розувастин – для снижения холестерина, аспирин – для сердца, крем с ивермектином – для борьбы с акне и, наконец, финастерид – от облысения. Подвох таится в последнем препарате.

Густая шевелюра Дональда Трампа
И препарат, благодаря которому президент все еще не облысел

Все дело в том, что финастерид – препарат гормональный, изначально он был разработан для того, чтобы уменьшить объемы предстательной железы (проще говоря, простаты) у пожилых мужчин для лечения некоторых урологических заболеваний. Правда, при тестировании разработчики заметили один «побочный эффект» – при регулярном потреблении препарата замедлялся процесс облысения. С тех пор финастерид спокойно отпускался в аптеках для решения именно этой косметической проблемы.

Однако ранее в этом году сразу несколько университетов и лабораторий США провели повторное исследование и пришли к выводу, что регулярное потребление финастерида может привести как к импотенции, так и – внимание – к нарушениям психики и суицидальным наклонностям. Чуть позже специалисты из Западного Университета решили провести еще одно исследование. Тогда градус напряжения чуть снизился, ведь эти ученые не нашли прямой связи между применением препарата и риском, что пациент в один день совершит самоубийство.

С другой стороны, даже они не стали отрицать тот факт, что в первые 18 месяцев потребления риск депрессии у пациентов возрастает до 94%. Позднее он падает до 22%. Так что у противников Трампа еще есть шанс – по крайней мере, пока их президент продолжает оберегать свою шевелюру медикаментозным способом.

И еще несколько слов о том, как живет президент Трамп

Тем более что если к здоровью Трампа остаются только единичные придирки – то к его образу жизни и стилю работы все еще есть претензии.

По словам его личного врача, спит президент мало («возможно, поэтому он так успешен») – по 4-5 часов. Ему вторят и инсайдеры из Белого дома: по их словам, Трамп просыпается в полшестого утра, и уже к шести приступает к работе. Правда, до полудня президент остается в своих личных покоях или в Желтой комнате (здесь же, кстати, любил работать Франклин Рузвельт) и в Овальный кабинет не идет. Здесь он совершает звонки, пишет посты в Twitter, читает заголовки газет и параллельно смотрит шоу «Фокс и друзья». Беспокоить президента в эти часы нельзя – исключение составляют только самые доверенные лица: Иванка Трамп и Джаред Кушнер, глава аппарата Джон Келли или же Хоуп Хикс.

После полудня Трамп, наконец, переходит в Западное крыло, где вновь-таки совершает звонки и встречается с конгрессменами и прочими посетителями. Все телевизоры здесь имеют несколько экранов – на каждом из них транслируются отдельные телеканалы, чтобы советники президента могли отслеживать новостную сводку. Правда, сам Трамп, когда оказывается перед телевизором, все экраны настраивает на один-единственный сигнал – «Fox news». 

После того, как президент посмотрит новости, он вновь берет в руку телефон и начинает звонить друзьям и руководителям СМИ, чтобы пожаловаться на «fake news». А тут и рабочий день подходит к концу. Один из инсайдеров рассказывает, что как только Джон Келли уходит домой (примерно в 6 вечера), Трамп вновь отходит к телевизору. Иными словами, возвращается к занятиям, которые однажды Белый дом изящно назвал «executive time» (то есть «рабочее время»). С тех пор это выражение стало в США мемом, ведь всем известно, что за этой формулировкой кроется бесконечный просмотр телевизора и общение в Twitter. И опровергнуть эту информацию не сможет уже никакой врач.

Фото: Getty Images, Twitter

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2018
Yes/No