Летим в театр: 10 лучших театральных подмостков Парижа

[Стиль жизни] [Путешествия][Вкус жизни]
460
Явки-пароли самых вдохновляющих театров самого романтичного города мира – от помпезной Гранд-Опера, куда можно прийти в платье со шлейфом и насладиться великим балетом Нуреева, до многообразного и принципиально современного постдраматического театра Питера Брука – в материале театрального обозревателя Лизы Лернер.

Гранд-Опера или Опера Гарнье

«Увидеть Парижскую оперу и умереть», — гуляя по 9-му округу Парижа хочется именно так произнести знаменитую фразу Ильи Эренбурга. Здание Гранд-Опера – шедевр эклектики и боз-ар, построено по заказу Наполеона III мало известным архитектором Шарлем Гарнье. В честь него в 1989 году Гранд-Опера получила свое второе название «Опера Гарнье» потому, что была построена вторая площадка Парижской национальной оперы – Опера Бастилия, которая сегодня служит Новой сценой.

Билеты

Приобрести билеты можно, подписавшись на систему оповещения о старте продаж на сайте. Билеты, как правило, разбирают в течение 10 минут. Но открыв портал вовремя, вы получите шанс купить лучшие билеты на лучшие спектакли в пределах 252 евро. Завсегдатаи знают, что лучшие места в партере за полцены можно купить либо на официальном сайте оперы во вкладке Bourse, где билеты продают или обменивают те, кто не может посетить спектакль. Либо можно приобрести билет на откидное кресло в день спектакля в кассе. Эти места считаются не самыми удобными, причем находятся они в самом центре партера, где располагается проход, у них есть спинка, они бархатные и мягкие – неудобств не наблюдается, а видно – на все 100%. 

Если вы хотите пойти в театр в тот же день и вам не жалко платить за впечатления, у консьержа вашего отеля всегда найдутся билеты на любую премьеру. Не забудьте поблагодарить его за хлопоты.

Дресс-код и традиции
В канун Рождества и Нового года в Парижской опере вы увидите весь свет. Здесь будут настоящие графини и принцессы со всего мира, в диадемах и с лорнетами, дамы в кимоно, в кружевах и в соболиных шубах. Кстати, о шубах: в них принято входить в зрительный зал – все обязательно должны увидеть и оценить ваше меховое пальто, после чего ваш кавалер может отнести его в гардероб. Главная лестница Оперы Гарнье – одно из самых торжественных и величественных мест Оперы. Во времена кринолинов и париков здесь дефилировали избранные. Время на этой лестнице остановилось, и идя по ней сегодня, невольно выпрямляешь спину, уверенно смотришь вперед, легко киваешь головой знакомым, мягко улыбаешься. В Новый год ее украшают живыми цветами – розами и пионами.

Лестница ведет в фойе, усыпанное мозаикой, – здесь можно выпить бокал шампанского с клубникой и макароне. Но в начале XX веке было открыто еще одно фойе, находившееся прямо за сценой – Танцевальное. В нем проводили время после спектакля балерины и власть имущие. Здесь вершились судьбы и заводились полезные знакомства: когда балерины сетовали на низкие зарплаты, им напоминали об этом фойе, как о способе устроить свою жизнь.

Если вы опоздали
Если вы опоздали в Оперу, на ваши законные места в партер и в ложи вас точно не пустят, но предложат до антракта верхний ярус под плафоном. Отсюда почти не видно сцены. При этом тут изумительная акустика, и можно насладиться музыкой и плафоном, расписанным в 60-е Марком Шагалом.

В антракте и после спектакля
И вот вы в красно-золотом бархатном зале. Элегантные контролеры провожают вас к вашим местам, вы сидите в ожидании прекрасного балета Нуреева или Петипа. Открывается великолепный расписной занавес с золотыми галунами и кистями. Ваше сердце замирает. Вы сможете сделать выдох лишь спустя 2 часа в «Кафе де ля Пэ» у театра и обсудить изумительные костюмы балерин, созданные, к примеру, Кристианом Лакруа или Карлом Лагерфельдом.

Экскурсия по театру
Если понимаете, что спектакля вам оказалось мало, посетите экскурсию по театру, билеты на которую можно приобрести на сайте, либо в кассе театра. Здесь вы узнаете, что на крыше здания уже 10 лет есть улей с плечами, и о том, что то самое «озеро», где скрывался знаменитый «Призрак оперы», до сих пор находится в подвальных помещениях театра.

Опера Бастилии

В календаре событий признанной культурной столицы мира, Париже, спектакли и концерты Оперы Бастилии занимают важное место. Появилась эта самая большая во Франции театральная площадка сравнительно недавно – в 1989 году через 200 лет со Дня Взятия Бастилии на месте той самой разобранной по камешкам народом знаменитой парижской крепости, где держали государственных преступников. Задумав строительство театра, президент Франции Франсуа Миттеран руководствовался двумя мотивами. Во-первых, в старинном здании Парижской Оперы уже не хватало мест. Во-вторых, в старинной и элитарной Опере Гарнье постановки в духе нового времени смотрелись нелепо. Новый же театр смог бы приобщить к искусству более широкую публику.

Не последнюю роль в выборе места и названия новой оперы сыграло и то, что День Взятия Бастилии – это национальный праздник Франции, символ свободы и нового времени: налицо явное стремление принять искусство без границ на сцене новой Оперы.

Билеты
Когда вы будете приобретать билеты, можете выдохнуть спокойно: архитектор Карлос Отт придумал зал, в котором сцена видна с любого места. Эффект достигнут благодаря тому, что обычно зрительный зал выполнен в форме подковы, здесь же он прямоугольный!

Экскурсия по театру
Опера Бастилии – один из самых высокотехнологичных театров мира наряду с Сиднейской оперой. Закулисье, которое тут показывают на экскурсиях, занимает 90% театра. Все девять сцен тут могут передвигаться абсолютно бесконтактно, быстро сменяя друг друга! Правда, профессионалы все-таки жалуются: акустика тут не самая лучшая для демонстрации великих голосов. В свое время опера отрывалась выступлением Пласидо Доминго и «Ночью перед утром» Боба Уилсона. В обеих операх Парижа царит высокая конкуренция. Так, муж Натали Портман Бенджамен Мильпье и даже израильский дирижер Даниэль Баренбойм не смогли выдержать подковерные игры и покинули театры.

Дресс-код и традиции
Интересный момент: в Опере Бастилии тоже принято входить в зал в верхней одежде, но вот в отличие от Оперы Гарнье ее потом не обязательно относить в гардероб. Странная традиция появилась потому, что когда относишь в гардероб пальто, то гардеробщику принято дать на чай. Публика в Бастилии более демократичная, и «на чае» они просто экономят.

Третья сцена

Театральный проект «Третья сцена» в Париже существует только на просторах Интернета, но является неотъемлемой частью культурной жизни города. Его контрибьюторы – рэпер Абд Ал Малик, актрисы Фани Ардан и Клеманс Поэзи, хореограф Бенджамин Мильпье – создали Интернет пространство в рамках Парижской оперы, где встречались бы талантливые люди для вдохновения, самовыражения и творчества. В эру Интернета создание кибер площадки стало логичным продолжением двух существующих сцен оперы. За деятельностью Третьей сцены можно наблюдать из любой точки мира и на любом языке.

Комеди Франсез

На сцене этого театра зажглась звезда Сары Бернар, когда ей было всего 18 лет! Зажглась настолько ярко, что в 22 года ей пришлось на 6 лет покинуть труппу для того, чтобы отправиться покорять Америку! Именно тут дебютировала прелестная 17-летняя Жанна Самари, чьи портреты кисти Ренуара висят в Пушкинском музее и Эрмитаже. Тут мир узнал Жана Маре и Жанну Моро. Комеди Франсез – расположен в самом сердце Парижа – в первом округе во дворце Пале-Рояль прямо рядом с Лувром. Основан театр в XVII веке Людовиком Солнце.

Пьер-Огюст Ренуар «Портрет актрисы Жанны Самари» (1877 г.)

Билеты
Цены на билеты тут демократичнее, чем в опере. Более того, молодые люди до 28 лет могут получить внушительные скидки. В начале месяца вы всегда найдете хорошие билеты на следующий. Сцен у Комеди Франсез – множество. Помимо основной, где по большей части ставят французских классиков, есть экспериментальные сцены-шкатулки, где в маленьких залах ставятся спектакли, пронизывающие вас насквозь! Проход на них почти бесплатный.

Дресс-код
На основную сцену театра постарайтесь одеться консервативно, но празднично. Но что касается малых сцен, наряд остается полностью на ваше усмотрение. Но помните: все сцены расположены в величественных зданиях XV или XVII века, а одна даже в Лувре, с лепниной и прочими атрибутами роскоши.

Одеон (Театр Европы)

Театр «Одеон» расположен рядом с одним из самых красивых парков Парижа – Люксембургским садом. Здание построили по заказу королевы Марии-Антуанетты в стиле классицизма. В 1784 году именно тут состоялась премьера «Безумного дня, или Женитьбы Фигаро» Бомарше. В XVIII веке этот театр считался невероятное передовым – ведь абсолютно все места тут были сидячие. А в XX веке театр стал первым во Франции, где от свечей отказались в пользу электричества! Теперь он называется Театр Европы. Наибольшей популярностью в нем пользуются современные постановки – по Беккету и Ионеско.

Театр де ля Вилль

Театр, живущий в самом сердце Парижа, был выстроен в середине XIX века для барона Османа. Свои названия он менял стремительно: на рубеже XIX и XX века он называется Театром Наций, после Второй мировой – Театром Сары Бернар, а в конце 60-х снова стал носить первоначальное название и отказался от драмы. Сегодня в него ходят преданные поклонники танцевального искусства.

Театр на Елисейских полях

Несмотря на свое название, этот театр, построенный в лучших традициях ар-деко, находится не на Елисейских полях, а на главном проспекте моды – Авеню Монтень, где соседствует с CHANEL, DIOR, GIVENCHY и VALENTINO. На этой сцене проходили знаменитые «Русские сезоны» Дягилева: премьера балета Стравинского «Весна священная», закончившаяся грандиозным скандалом – публике подобное творчество показалось одиозным и провокационным.

Здесь дирижировали Дебюсси, Дюка, Форе и Сен-Санс, играл Рахманинов, состоялись мировые премьеры «Хованщины» Мусоргского и «Колец Нибелунгов» Вагнера.

Дресс-код
Ваш образ стоит выбрать исходя из сцены, на которую вы идете: для концерта классической музыки на сцене Гранд Театра выбирайте платье в пол, для театрального представления в Ля Комеди smart casual, а для камерной площадки Ле Студио, где можно иногда послушать аутентичную старинную музыку, подойдет повседневная одежда, украшенная красивым платком или брошью. Кстати, «Русские сезоны» теперь под руководством Мариса и Илзе Лиепа сюда приезжают до сих пор.

Шатле

Шатле, театр в первом округе Парижа, подойдет любителям не только оперы и балета, но и оперетты и мюзиклов. Шатле тоже принимал Дягилевские сезоны, например, именно тут в 1912 парижане увидели «Послеполуденный отдых фавна» с Вацлавом Нижинским и скандальный «Парад» 1917 года, костюмы к которому создавал Пабло Пикассо, а сценарий Жан Кокто. 

Костюмы Пабло Пикассо к спектаклю «Парад»

Благодаря выдающейся архитектуре и стеклянному куполу, Шатле имеет превосходную акустику. Кстати, именно в этом театре ежегодно проводится вручение кинопремии «Сезар».

Буфф дю Нор

Театр «пустого пространства» Питера Брука – это главный постдраматический театр Парижа. В 70-е годы XX века Брук вдохнул в забытый театр за Северным вокзалом новую жизнь. 

Питер Брук в интерьере театра Буфф дю Нор

Новая программа мгновенно нашла отклик в сердцах молодежи. У театра интересный интерьер – здесь совмещаются совершенно разные эпох: и античные своды, и средневековые лавочки, и помпезность классицизма. Черный квадрат сцены затягивает зрителя в особенный, отличный от других театральных площадок Парижа, мир. Здесь можно увидеть театр дополненной реальности Ромео Кастеллучи и потустороннюю темноту Жоэль Помера.

В конце июня Чеховский фестиваль привозит «Поле битвы» Брука театра Буфф дю Норр в Екатеринбург. Гастроли Буфф дю Норр в Москве, как правило, принимает «Театр Наций».

Батаклан

Трагически известный миру по террористическому акту прошлого года театр Батаклан распложен в одиннадцатом округе Парижа. Он возник как кафе-шантан в стиле шинуази, но с 80-х годов XX века он функционирует как концертный зал, популярный среди любителей рока. 

Музыкальные вечера

Если вы поклонник музыкального искусства, за камерным органным концертом направляйтесь в церковь Сан-Жермен, а затем сравните звучание с органным многоголосием в церкви Мадлен, где венчался Жорж Дюруа у Мопассана. 

Владимир Спиваков на фестивале в Кольмаре

Лучшие концерты уже более 200 лет в 9 округе в концертном зале Олимпия. Здесь выступали Далида, Джо Дассен, Френк Синатра, The Beatles, The Rolling Stones, Мадонна и многие другие. Ну а за концертом классической музыки, сядьте на поезд до Эльзаса и отправляйтесь в Кольмар: здесь в июле маэстро Владимир Спиваков проводит Кольмарский международный фестиваль. 

Об авторе:

Лиза Лернер – театральный блогер, основатель проекта «Сила Культуры».
«Сила Культуры» ─ новый яркий проект, посвященный искусству. В настоящее время фокус «Силы Культуры» сосредоточен на мире театра, углубиться в который публике позволит сайт, видеоканал на Youtube и живые лекции Лизы Лернер.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2017
Bright