10 неожиданных фактов о Жорже Дантесе

[Стиль жизни] [Истории жизни]
41988
Большинство даже самых ярых любителей истории и литературы о Жорже Дантесе знают, пожалуй, только две вещи: Дантес был французом, Дантес смертельно ранил Пушкина. Но биография незадачливого иностранца вовсе не ограничивается этими двумя фактами. Накануне годовщины роковой дуэли, состоявшейся 8-го февраля 1837 года, мы рассказываем, чем еще был «примечателен» этот француз.
Жорж Дантес, гравюра с портрета неизвестного художника, 1830-е годы

Француз Жорж Шарль Дантес мечтал о грандиозной карьере в России. Чтобы произвести большее впечатление на высший свет, прибыв в снежный Петербург на службу, Дантес рассказывал небылицы, приписывал себе невообразимые ратные подвиги, да и вообще вёл себя, прямо скажем, не лучшим образом – постоянно нарушал гвардейский устав (за три года службы в полку Дантес получил 44 взыскания из-за недисциплинированности). Правда, если бы не поединок с Пушкиным, некий Жорж Дантес, пожалуй, так бы и остался выдумщиком, подвергавшимся постоянным насмешкам, но судьба рассудила иначе.

Француз не был влюблён в жену Пушкина

Идалия Полетика (художник П. Ф. Соколов)

Принято считать, что француз, служивший в российской гвардии (и мечтавший, кстати, о чине фельдмаршала) был страстно влюблён в юную жену Александра Сергеевича – прекрасную Натали, из-за чего, собственно и случилась пресловутая дуэль, на которой Дантес смертельно ранил поэта. Однако нет никаких реальных зацепок, которые могли бы подтвердить эти подозрения. Более того, на момент конфликта с Пушкиным у Жоржа Дантеса была интрижка с сестрой Натальи - Екатериной, на которой его спешно женили - то ли чтобы попытаться уберечь две горячие головы от дуэли, то ли по иной причине (некоторые историки считают, что Екатерина Гончарова была близка с Дантесом настолько, что едва не забеременела, и, мол, ложная тревога по этому поводу и стала причиной скоропалительной свадьбы, а заодно и отмены дуэли в первый раз).

Кроме того, судя по историческим исследованиям, некоторое время Жорж отдавал предпочтение совсем другой девушке -  Идалии Полетике, дочери графа Строганова. Правда любовная связь, не говоря уже о законных отношениях, была мечтой совершенно нереализуемой: Строганов водил дружбу с самим императором и роман с Идалией мог стоить Дантесу карьеры.

Есть и другая точка зрения, почему Жорж выбирал для поклонения совершенно недосягаемые объекты любви. Чтобы скрыть то, о чем в те далекие от толерантности времена не принято было говорить в приличном обществе.

Дантес имел нетрадиционную ориентацию

Барон Геккерен (художник Й. Крихубер)

Настоящее имя нашего антигероя - Жорж Шарль де Геккерн Дантес. Приставку «де Геккерн» Дантес получил уже будучи в России. Пикантная история неожиданной нежной дружбы между молодым поручиком и светским львом бароном Луи фон Геккерном стала источником самых фривольных слухов. Так, к примеру, один из друзей Дантеса, князь Трубецкой, в своих воспоминаниях о нем писал: «За Дантесом водились шалости, но совершенно невинные и свойственные молодёжи, кроме одной, о которой мы, впрочем, узнали гораздо позже. Не знаю, как сказать: он ли жил с Геккерном или Геккерн жил с ним… Судя по всему, в сношениях с Геккерном он играл только пассивную роль».

Дело в том, что барон усыновил Жоржа Дантеса, когда тот был уже совершеннолетним (24 года), получив на то согласие его отца и короля Голландии. Фон Геккерн никогда не был женат, детей не имел. С Дантесом он сдружился в начале 1830-х годов, когда молодому человеку насчитывалось чуть более 20 лет. С какой целью барон, которому еще не было 50 лет, усыновил 24-летнего поручика при наличии у того живого отца (и тоже барона, к слову) - окружающим оказалось сложно понять. Сей факт усыновления многие исследователи объясняют как «свойственное всем гомосексуалистам желание быть отцом».

Дантес отважился на поединок с Пушкиным только со второго раза

Жорж Дантес (художник П. Ф. Соколов)

Связь супруги Пушкина с французом так и осталась недоказанной, да и была, скорее, чистой воды выдумкой недоброжелателей поэта: в 1836 году Пушкин получил анонимное письмо с намёком на наличие ветвистых рогов на голове, мол, Натали крутит роман за его спиной не только с гвардейцем иностранного происхождения, но и с самим Николаем I. После долгих разбирательств «наше всё» пришёл к выводу, что автором письма является приёмный отец Дантеса барон Геккерен, а значит, в подлинности изложенных в нём фактов сомневаться не приходится и пора хвататься за оружие.

После того как Пушкин, ведомый слепой ревностью, а главное – жаждой приключений, вызвал Жоржа на дуэль, тот поспешил принять вызов, но впоследствие сделал шаг назад. Барону Гекерну удалось убедить сына в губительности принятого решения для его же карьеры.

Дантес был женат на сестре Натальи Гончаровой

Екатерина Гончарова (художник П. Ф. Соколов)

Как только над любимым «сыночком» нависла угроза быть как минимум уволенным с привлекательной должности, а как максимум - убитым на Чёрной речке, барон Геккерен поспешил женить Дантеса, и не на ком-нибудь, а на старшей сестре Натали. Екатерина Гончарова на тот момент уже достигла того возраста, который даже в наше время считается для незамужней женщины тревожным, ей было 28 лет, красотой девица не отличалась, да и от жениха, похоже в восторге не была. В день венчания весь высший свет Петербурга только и говорил о том, что молодые едва не плакали во время венчания. Впрочем, это не помешало супругам жить в мире и согласии целых семь лет до самой смерти Екатерины в родах в возрасте 34 лет. От этого брака у Жоржа Дантеса осталось четверо детей.

Пушкин не вызывал Дантеса на дуэль повторно

Александр Пушкин (художник П. Ф. Соколов)

Как известно, роковой поединок всё-таки состоялся, правда, не 1836-м году, а 1837-м, 8 февраля (по новому календарю). Принято считать, что инициатором дуэли снова стал Пушкин, однако это не совсем так. Несмотря на то, что осенью 1836 года поединка удалось избежать, поэт не унимался. И 7 февраля он отправил в адрес барона Геккерна оскорбительное письмо (оно потом фигурировало на суде), в котором в уничижительной форме отзывался и о нем, и о Жорже. Прошелся Александр Сергеевич в свойственной ему острой манере и по ориентации обоих Геккернов, и о срамных болезнях, которыми, якобы, заражен Жорж. В итоге наш неугомонный поэт добился своего: в тот же день Луи фон Геккерн сообщил Пушкину, что его прежний вызов в силе и Жорж готов его принять. Это был хитрый ход, который давал Жоржу преимущество: ведь тот, кто вызывает на дуэль, стреляет вторым, если останется жив.

Для Дантеса дуэль с Пушкиным была первой

Наталья Гончарова (художник А. П. Брюллов)

Дантес, как и всякий другой француз, был человеком в крайней степени осмотрительным и неконфликтным, именно поэтому дуэль с Пушкиным стала для гвардейца первой, чего не скажешь о самом гении русской литературы – всего за свою жизнь Александр Сергеевич четырнадцать раз провоцировал скандал, заканчивавшийся вызовом на поединок, четыре из которых были осуществлены. Последняя дуэль, как мы знаем, закончилась для поэта трагически.

От смертельного ранения Дантеса спасла не пуговица

Пуговица француза по праву считается чуть ли не самой знаменитой в мировой истории, ведь именно благодаря ей, по заверениям романтиков, Дантес остался жив – якобы, пуля, направленная в сердце, пробив руку насквозь, попала в металлическую пуговицу на мундире дуэлянта. Правда такая теория, по мнению историков не выдерживает никакой критики. Во-первых, саму пуговицу никто никогда не видел, не была она представлена она и на судебном разбирательстве после дуэли. Во-вторых, по свидетельству очевидцев, выстрел сбил Дантеса с ног, а значит, сила удара была такой, что никакая бы пуговица не спасла молодого человека от ранения. Куда правдоподобнее выглядит версия о том, что гвардеец, боясь дурного исхода событий, надел под шинель пулезащитное приспособление, которые уже были в обиходе в то время. Утверждается даже, что идею эту подал Жоржу приемный отец, Барон Геккерн.

После Дуэли Дантеса выгнали из России

После злосчастной дуэли отъезд Дантеса во Францию стал лишь одним в череде многочисленных событий, которые повлёк за собой поединок. Д’Аршиак, секундант Дантеса был разжалован в рядовые, лишён всех наград и выслан из страны, секунданта Пушкина помиловали – отчасти по предсмертной просьбе самого поэта, долги семьи Пушкиных были прощены по потере кормильца. Дантесу правительство тоже настоятельно рекомендовало незамедлительно покинуть Россию, что тот и поспешил сделать, хотя, этот отъезд куда больше напоминал паническое бегство: за четыре дня дуэлянт преодолел более 800 миль (около тысячи километров), что по меркам тех лет казалось задачей почти невыполнимой. Его молодая жена последовала за мужем.

Во Франции Дантес стал сенатором и мэром Сульца

Жорд Шарль де Геккерн Дантес, фото конца XIX века

После возвращения на родину Дантес не сидел сложа руки - его карьера стремительно пошла в гору. В 1843 году Дантес был избран членом Генерального совета департамента Верхний Рейн. А позднее стал председателем Генерального совета и мэром Сульца. При этом он много разъезжал по делам государственным за пределы Франции, в том числе, выполняя тайные миссии будущего монарха Луи-Наполеона. По этой же причине судьба свела Дантеса с Николаем I. Российский Император согласился принять убийцу Пушкина только как частное лицо и с длинной оговоркой, запечатленной в исторической депеше 1852 года, в которой Николай I предупреждал, что он «...не может принять его в качестве представителя иностранной державы вследствие решения военного суда, по которому он был удалён с императорской службы. Если же он хотел бы явиться как бывший офицер гвардии, осуждённый и помилованный, то его величество был бы готов выслушать то, что он желал бы ему сказать от имени главы французской Республики».

Уже в глубокой старости бывший гвардеец признавался: если бы не роковая дуэль с Пушкиным, он наверняка бы так и осел в России, и его жизнь сложилась бы куда менее ярко и удачно.

Дочь Дантеса была ярой пушкинисткой

Леония-Шарлотта Геккерн Дантес

Дочь Дантеса Леония-Шарлотта была страстно увлечена творчеством Александра Сергеевича. Приближённые к дому Дантесов во Франции даже уверяли, что в комнате у девушки висел большой потрет поэта. Жизнь Шарлотта закончила в возрасте 48 лет в заведении для умалишённых, куда её еще в 18-летнем возрасте сдал собственный отец. До конца дней своих Леония-Шарлотта называла отца убийцей (намекая на то, что дуэль между ним и Пушкиным была проведена не по законам чести).

О расчётливом и холодном уме француза вообще ходило много слухов – ещё в далёком 1843-м после смерти жены – Екатерины Гончаровой, Дантес до посинения судился с отцом супруги, пытаясь отобрать у него как минимум половину имущества, к тому же ему досталось немалое наследство от почившего батюшки – барона Геккерена.  Сам Дантес, распрощавшись со всеми родственниками, дожил до глубокой старости и скончался в достатке и тепле на 84-м году жизни.

Имя Жорж передаётся в роду Дантесов по наследству

Дантес вовсе не случайно был наречён Жоржем – по семейной традиции это имя всегда присваивалось старшему сыну в семье. Более того, традиция сохраняется до сих пор, даже не смотря на то, что сегодня имя Жорж во Франции считается крайне немодным.

Источник фото: работы русских художников

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic