11 книг, которые не поздно прочитать, даже если вы выросли

[Стиль жизни] [Must read]
16778
Они доказывают, что литература не зависит от возраста (и от школьной программы тем более).

Есть книги, которые читали абсолютно все ─ они входят в обязательные списки, которые нужно прочитать в детстве или в подростковом возрасте. Большинство читателей действительно впервые знакомятся с этими произведениями в промежутке от 10 до 20 лет. Но так как они принадлежат сокровищнице мировой литературы, к ним можно не раз возвращаться и в более позднем возрасте. А это значит, что даже те люди, кто мало читал в детстве и юности или по каким-то причинам пропустил эту «обязательную программу», могут познакомиться с ними в любое время, независимо от возраста по паспорту. 

«Цветы для Элджернона», Дэниэл Киз

Роман рассказывает историю Чарли Гордона – умственно отсталого человека, участвующего в эксперименте по улучшению интеллекта. Ранее этот же эксперимент был проделан с мышью по имени Элджернон, и Чарли и Элджернон становятся лучшими друзьями. Это история удивительной дружбы, которая написана с такой силой и нежностью, что роман невозможно читать спокойно. Повествование ведется от лица Чарли, который описывает, что происходит с ним до и после операции. Первые главы романа рассказываются еще слабоумным Чарли, поэтому в них почти нет логики, но по ходу развития сюжета произведение становится все более осмысленным, а повестование с каждым эпизодом ─ все более трагическим. «Цветы для Элджернона» ─ книга, которую никогда не поздно прочитать, потому что она рассказывает о серьезных проблемах человечества и подлинных чувствах людей.

«Гранатовый браслет», Александр Куприн

Одно из лучших произведений о любви во всей русской литературе. «Гранатовый браслет» ─ история великого чувства, которое испытывает скромный чиновник Желтков к прекрасной княгине Шеиной. Куприн рассказывает о жертвенной и не просящей ничего взамен любви, о любви-поклонении и любви-подвиге. Для Желткова любовь – в буквальном смысле единственный смысл существования, потому что ему не нужно ничего, кроме возможности восхищаться княгиней. Как и большинство историй любви, «Гранатовый браслет» ─ трагический рассказ, главная цель которого воспеть величайшее чувство на Земле.

«Пиковая дама», Александр Пушкин

«Пиковая дама» – самое мистическое и страшное произведение Александра Пушкина. «Тройка, семерка, туз» – знаменитое сочетание карт, приносящих удачу, или безумие? Оскорбленная любовь, неистовый азарт и призрачная старуха, карающая главного героя ─ все это сливается в неповторимую историю, созданную первым гением русской литературы. Произведение Пушкина – утонченное и увлекательное чтение для настоящих любителей литературы, поэтому истинные гурманы могут «лакомиться» им хоть каждый год.

«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

Культовый роман «Мастер и Маргарита» – произведение, которое можно и нужно читать с детства и до старости. В этой книге столько разнообразных пластов, что все их просто невозможно перечислить. Но прежде всего это книга о советской Москве, куда наносит визит Воланд со своей свитой, о Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри, которую написал, а потом сжег один из персонажей романа. Наконец, это книга о великой любви Мастера и Маргариты – о любви, которая намного сильнее смерти.

«Над пропастью во ржи», Джером Дэвид Сэлинджер

«Над пропастью во ржи» – величайшая книга, которая уникально описывает жизнь подростка-бунтаря. Холден Колфилд – персонаж, чьими словами впоследствии стали говорить миллионы молодых людей по всему миру. Его бунт против фальши и лицемерия мира был воспринят как настоящее «современное Евангелие». В юном возрасте каждая строка этой книги отзывается в сердце с особым волнением, но это не значит, что роман не произведет такого же впечатления на более взрослого читателя, потому что возраст – это не год рождения в паспорте, а состояние души. Именно это состояние и отражено в бессмертном произведении Сэлинджера.

«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

Самое знаменитое произведение Антуана де Сент-Экзюпери с авторскими рисункамиобращено в первую очередь даже не к детям, а к взрослым. Сказка «Маленький принц» из тех книг, которые нужно перечитывать для того, чтобы вернуться в детство, и понять вещи, доступные только детям. Произведение состоит из мудрых истин, которые гениальны в своей простоте. В каком-то смысле «Маленький принц» книга о том, как спасти мир: если осознать и понять все, что в ней сказано, можно действительно измениться к лучшему.

«Здравствуй, грусть», Франсуаза Саган

«Здравствуй, грусть» – первый роман Франсуазы Саган, который принес ей небывалую популярность. Он рассказывает о взрослении девушки Сесиль, которая познает жизнь во всех ее проявлениях. По словам самой писательницы, «эта искренняя и откровенная книга в равной степени проникнута чувственностью и чистотой, той взрывоопасной смесью, что сегодня волнует так же, как вчера. От нее веет непринужденной естественностью и той совершенно бессознательной жизненной энергией, которой нас одаривает уходящее детство». Прочитать роман Саган никогда не поздно, потому что в нем сказано очень много правды о жизни, людях и счастье.

«Гордость и предубеждение», Джейн Остен

«Гордость и предубеждение» – настоящий шедевр английской литературы, написанный Джейн Остен в конце XVIII века, но до сих пор волнующий читателей по всему миру. Знаменитая история борьбы мужчины и женщины за любовь, в которой их отношения подвергаются самому скрупулезному психологическому анализу. Мистер Дарси и Элизабет Беннет – необычные и яркие персонажи, за счастье которых хочется по-настоящему переживать. Добьются ли они его? Джейн Остен прекрасно чувствовала, как удерживать внимание читателей, так что ответ на этот вопрос не будет известен до конца книги. «Гордость и предубеждение» ─ роман для всех возрастов (и полов), а рассказанная в нем история любви актуальна и для нашего времени.

«Грозовой перевал», Эмили Бронте

«Грозовой перевал» Эмили Бронте – «романтичнейший роман» и одно из самых великих произведений в истории литературы. Мрачные пустоши Йоркшира, готическая усадьба, гордый мужчина и сильная женщина – из этих паззлов складывается захватывающая и поразительная история любви и ненависти. «Грозовой перевал» переносит читателя в незабываемую атмосферу готического романа, пронизанную необъяснимой магией и страшными тайнами. Эта книга при первом знакомстве одинаково сильно воздействует как на молодого, так и на более взрослого и искушенного читателя.

«Собор Парижской Богоматери», Виктор Гюго

«Собор Парижской Богоматери» – великий роман Виктора Гюго о трагической любви. Эта история развернулась под сводами знаменитого парижского собора. Настоятель собора Клод Фролло, горбун-звонарь Квазимодо, красавец-капитан Феб де Шатопер – все они влюблены в прекрасную цыганку Эсмеральду. Знаменитая песня Belle («Красавица») из мюзикла, поставленного по роману, кратко описывает все буйство головокружительных страстей, царящих в этом произведении. Но главным героем книги Гюго является не человек, а великолепный собор, полный фантастических тайн и историй. Роман «Собор Парижской Богоматери» уже второе столетие не оставляет равнодушным миллионы читателей, которые переживают описанную в книге историю, как свою личную трагедию. По роману Гюго было создано огромное количество адаптаций, и одной из самых популярных сегодня является комикс «Собор Парижской Богоматери», ярко и красочно передающий основные идеи и чувства оригинального произведения.

«Алиса в стране чудес», Льюис Кэрролл

«Алиса в стране чудес» ─ сказка, знакомая с детства. Даже если вы не читали ее, то наверняка слышали о главных персонажах и развитии сюжета. Но при этом здесь есть множество вещей и мыслей, которые очень трудны для понимания именно ребенком. Как известно, автор «Алисы» был математиком и использовал в при создании сказки огромное количество самых разных фактов. Мир «Алисы» противоречит законам человеческого разума, и поэтому так сложен. По этой же причине он близок детям, потому что дети иррациональнее взрослых. Но читать «Алису в стране чудес» с удовольствием можно в любом возрасте, и каждый раз она будет восприниматься и приниматься по-новому. Возможно, во взрослые годы сказка Кэрролла даже покажется намного смешнее и необычнее, чем в детстве, ведь «Алису» можно считать одним из первых литературных произведений в жанре абсурда, и множество писателей ХХ века восходят своими корнями именно к невероятному повествованию Кэрролла.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2018
Yes/No