5 поводов посетить концерт Теодора Курентзиса

[Стиль жизни] [Легенды музыки]
1592
22 марта в Большом зале Московской консерватории состоится концерт оркестра musicAeterna под управлением дирижера-легенды Теодора Курентзиса. Почему вам необходимо увидеть выступление музыканта вживую, расскажут факты из его биографии.

45-летний Теодор Курентзис – не только живая легенда музыкального мира и признанный гений (на его счету – 6(!) «Золотых масок» и «Строгановская премия» 2013 года). Он взял на себя нелегкую задачу возродить музыкальную жизнь российской глубинки и успешно с ней справляется: благодаря ему, художественному руководителю Пермского театра оперы и балета, на Дягилевский фестиваль в Пермь слетается самая искушенная публика со всей России, а на улицах города можно встретить театральные легенды, режиссеров Питера Селларса и Боба Уилсона, и интенданта Венского и Зальцбургского фестивалей Маркуса Хинтерхойзера. Но талант в действии – не единственное, за чем на его концерты приходят тысячи человек. Причин привлекательности, перед которой невозможно устоять, намного больше…

Он грек

Хотя Курентзис говорит о том, что большую часть жизни провел в России (в 1994 году в возрасте 22 лет он приехал в Санкт-Петербург, чтобы обучатся дирижированию), его родина – Афины. Для выросших на «Мифах и легендах Древней Греции» Николая Альбертовича Куна девушек Греция – это олимпийские боги, герои, приключения и кипучие страсти. Кровь не водица, и в харизме дирижера, которой мало места даже в самом большом концертном зале мира (Курентзис выступал в Москве, французском Кольмаре, Бангкоке, Лондоне, Майами…), чувствуется физическая, духовная и ментальная сила его предков. Плюс от них нашему Орфею достались рост, стать, пронзительный взгляд, римский профиль и при этом какая-то беззащитная юношеская красота. Кстати, Курентзис – большой поклонник одного из своих соотечественников, философа Платона.

Он романтик

Художник (именно так хочется назвать музыканта, который во время исполнения музыкального произведения буквально руками раскрашивает его особыми красками) не маскирует свою тонкую душевную организацию и романтизм под маской брутальности и грубости. Напротив, он находится в абсолютной гармонии со своим богатым внутренним миром, откровенно признается в своем романтизме и вообще известен экстравагантным поведением и обликом. Чего только стоит высказывание Курентзиса о том, что он – вампир (это не кажется такой уж выдумкой, когда попадаешь под гипноз его темных, почти черных, глаз). Или то, что для выступлений он выбирает одежду только одного цвета – либо черного, либо белого. И не пользуется дирижерской палочкой, объясняя, что дирижировать палочкой – все равно что обнимать любимую девушку костылями. А он сравнивает свое творчество с поэзией и в юности список своих правил жизни равнял по стихам Артюра Рембо.

Он бунтарь

И не только на музыкальной сцене, хотя на ней, разумеется, прежде всего. Курентзис говорит, что его цель в музыке – наполнять людей любовью, надеждой и вдохновением, что он хочет, чтобы на его концертах люди целовались. Но пацифистом он был не всегда (или правильнее сказать «не был никогда»?…): в 16 лет будущая звезда был сторонником анархизма и участвовал в демонстрациях против тоталитаризма (с 1967 по 1974 год в Греции действовал режим военной диктатуры). Окончив дирижерский факультет Санкт-Петербургской государственной консерватории, вопреки стремлению большинства, он, как Чацкий, мечтал уехать «прочь из Москвы», где балом правят деньги и социальный статус (которые, по иронии судьбы, он приобрел, не думая материальном). И уехал – сначала в Новосибирск, где в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета поставил «Поцелуй феи» И. Стравинского, а затем в Пермь, где занял должность художественного руководителя Пермского театра оперы и балета.

Он добрый и благородный

Руководители фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова и Дина Корзун – хорошие друзья Курентзиса. В январе он вместе со своим оркестром musicAeterna дал концерт в лондонском Royal Festival Hall, сборы от которого пошли в пользу сестринской организации фонда – Gift of Life. Самый первый урок доброты и щедрости Теодору преподала его мама, пианистка и проректор филиала Афинской консерватории, когда мальчику было всего 2 года: когда в дверь их дома в Афинах позвонил цыганенок и попросил денег, она позвала к себе сына, положила монету ему в руку и так передала их просящему. Этот случай Курентзис запомнил на всю жизнь.

Он, похоже, холост

Известно, что музыкант был женат. Но в одном недавнем интервью он поведал историю расставания с возлюбленной. И если сердце Курентзиса сейчас свободно, то никак нельзя упустить возможность встретиться с ним на одном из концертов – даже если ваш шанс один на миллион. Ведь таких, как он, – и вовсе один на миллиард.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России