5 самых страшных фильмов о студентах

[Стиль жизни] [Кино]
489
Принявшись за материал о беззаботной студенческой жизни в преддверии 25 января, мы неожиданно обнаружили, что по мнению современных кинематографистов, жизнь учеников колледжей и университетов настолько опасна и трудна, что способна вдохновить на создание исключительно триллеров и ужастиков. В связи с внезапно открывшимися фактами мы решили сделать подборку самых страшных киноисторий о "прекрасной" студенческой поре.

«Хижина в лесу», Дрю Годдард (2011 г.)

В ролях: Кристен Коннолли, Крис Хемсворт, Анна Хатчисон, Сигурни Уивер и др.

Если следовать американской логике, наличие студентов и необузданной жажды приключений вполне достаточно для того, чтобы вляпаться в какую-нибудь сомнительную историю, которая просто кишит маньяками, одержимыми и прочей нечистью. «Хижина в лесу» - не исключение. Шумная компания студентов, желая как следует поразвлечься, сбегает на выходные в… заброшенную хижину в самой гуще леса (конечно, куда же ещё отправиться на уик-энд, если не в полуразвалившийся дом с привидениями?). По дороге, естественно, все кому не лень предостерегают неразумных юнцов о надвигающейся опасности, но молодые люди так увлечены радостью от предстоящих выходных, что никаких знаков судьбы не замечают, пока нос к носу не сталкиваются с зомби, которых, кстати, сами же и вызывают, нечаянно прочитав заклинание.

Подпольная лаборатория сумасшедших учёных, восставшие мертвецы, маньяк - заправщик, вопли раненых, холодок где-то на уровне затылка – если всё это вызывает у вас детский восторг, картина «Хижина в лесу» - для вас. 

«Философы: урок выживания», Джон Хаддлс (2013 г.)

В ролях: Софи Лоу, Джеймс Д’Арси, Риз Уэйкфилд, Дэрил Сабара, Бонни Райт

Студентам международной школы в Джакарте преподаватель по философии предлагает сдать крайне оригинальный экзамен – на выживание. По утверждению явно не совсем здорового психически профессора мир в самом ближайшем будущем ожидает ядерная война, а значит, выжить не удастся никому. Убеждая своих подопечных, что катастрофа неизбежна, предприимчивый педагог предлагает молодым людям обеспечить себе угол в спасительном бункере. Только вот беда – вакантных мест в бомбоубежище слишком мало, все туда не поместятся, а значит – необходимо сделать выбор, посредством экзамена на логическое мышление. Каждому кто успешно пройдёт проверку – жизнь, всем остальным – как получится. 

В этом фильме кровавых рек не будет, зато леденящего душу ужаса – сколько угодно. Прекрасный пример психологического триллера, где о неминуемой смерти можно только рассуждать, думать, представлять себе во всех красках, да так, чтобы волосы на голове шевелились.

«Крик-2», Уэс Крэйвен (1997 г.)

В ролях: Нив Кэмпбелл, Дэвид Аркетт, Кортни Кокс, Джерри О’Коннелл, Лив Шрайбер

Классический ужастик, который, тем не менее, по-прежнему лидирует в списке фильмов из разряда «пощекотать нервишки»: удивительным образом страшилки, снятые много лет назад производят впечатление куда более сильное, нежели современные шедевры. Почему? Всё очень просто. Во-первых, изобилие спецэффектов заставляет искушённого зрителя сомневаться в правдивости истории, а во-вторых наша реальная жизнь ужастик напоминает гораздо больше, чем выдуманный сюжет. В то же время фильмы ужасов из прошлого вроде чёрно-белого «Омена» или первых выпусков «Крика» заставляют вполне искренне вжиматься в кресло и подтягивать к себе коленки, потому что – мало ли что там, под креслом.

«Крик-2» - идеальный вариант для тех, кому ужасов повседневности для необходимого уровня адреналина в организме недостаточно. Здесь и море крови, и нож, торчащий из головы у жертвы, и трупы, которые возникают на пути у главной героини, студентки Синди, чуть ли не каждые пять минут. Короче говоря - полное соответствие заявленному жару и достойное продолжение первой части, где за той же несчастной Синди весь фильм гонялся маньяк в маске.

«Пункт назначения», Джеймс Вонг (2000 г.)

В ролях: Девон Сава, Эли Лартер, Керр Смит, Кристен Клоук, Дэниэл Робак

«Пункт назначения» - ещё  один жутковатый сериал для любителей разного рода ужасов и кошмаров: всё те же студенты, едва избежав авиакатастрофы (тут в лучшем виде взрыв, искажённые лица, вопли чудесным образом выживших и паника во всех её проявлениях) сразу же попадают в новый ад. Концепция проста: если смерть уже дышит вам в затылок, избежать её не представляется никакой возможности, как ни старайся. Если суждено умереть – умрёте, вопрос только в том, какой вариант безвременной кончины выбрала для вас судьба.

Несколько учеников  колледжа «Маунт Эмбрахм», во главе с Алексом Браунингом попадают в водоворот совершенно ужасных событий –  сначала взрывается самолёт, из которого в последний момент, повинуясь нехорошим предчувствиям, спасается Алекс  с друзьям, затем – один за другим приятели студента гибнут при казалось бы случайных обстоятельствах: кого-то из избежавших авиакатастрофы сбивает автобус, другого поезд…

В финале выжить удаётся только троим, в том числе и главному герою, но если Алекс умудряется ещё и остаться в здравом разуме, то его подруга под конец отправляется в психиатрическую клинику с твёрдой убеждённостью, что смерть преследует её – что, в общем-то, правда. 

«Факультет», Роберт Родригес (1998 г.)

В ролях: Джош Хартнетт, Элайджа Вуд, Лора Харрис, Сальма Хайек, Фамке Янссен

В этой картине земные ужасы переплетутся с фантастикой: преподаватели колледжа, где вот уже долгое время идёт классовая борьба между детьми богатых родителей и студентами из простых семей, оказываются пришельцами. Теперь бывшим врагам, если они, конечно, собираются остаться в живых, предстоит объединиться, чтобы победить невиданных монстров.  Проблема в одном – каждый из спасателей планеты может оказаться инопланетянином с другой, враждебно настроенной звезды, так что героям следует быть осмотрительными.

Один вопрос, правда, остаётся без ответа: почему завоеватели из другой галактики решили начать покорение Земли именно с маленького американского колледжа? В общем, по большому счёту, «Факультет» - своеобразный микс из кровавой страшилки и не самого высокого уровня фантастики, без звездолётов и бластеров, но зато – с ярким примером высоких отношений и банальных истин, что любить друг друга нужно не взирая на социальные различия. Финал, кстати,  угадывается с самого начала: закончится всё, как водится, хэппи-эндом, бывший изгой ботаник станет лидером, выскочки и бездушные мажоры – обретут человеческие лица. Да, а инопланетяне (те, которые выжили, естественно) уберутся восвояси в надежде когда-нибудь, через пару-тройку сотен лет снова покорить этот мир. 

Источник фото: кадры из кинофильмов

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России