7 книг, чтобы пощекотать себе нервы

[Стиль жизни] [Must read]
1221
Для любителей острых ощущений ─ подборка произведений, которые лучше не читать перед сном.

Остросюжетная литература привносит в нашу упорядоченную жизнь нужную дозу переживаний и адреналина, позволяя добрать драмы без пагубного вмешательства в реальность. А еще, по исследованию американских ученых, страх (в небольших количествах), укрепляет здоровье и даже способствует ускорению обмена веществ. Предлагаем 7 книг, которые помогут как следует испугаться. 

«Аннигиляция», Джефф Вандермеер

У самого Вандермеера (и у этой книги) множество наград. Но знать, пожалуй, важно две вещи: Netflix готовит экранизацию с Натали Портман в главной роли, а роман одобрил сам Стивен Кинг. Триллер о недалеком будущем, замечательный уже тем, что главные герои, которым предстоит экспедиция в смертельно опасную зону – женщины.

Четверо ученых отправляются в аномальную Зону Икс неизвестного происхождения. Также неизвестно и то, что там происходит. Это не Зона Стругацких – здесь нет сталкеров и подпольной торговли. И отсюда не возвращаются, или возвращаются, но уже не те, что уходили. Героини «Аннигиляции» – экспедиция номер двенадцать, и их задача – подробно заполнять журнал вылазки. Ему не повредят аномалии Зоны Икс, а доставить записи в исследовательский центр может и экспедиция номер тринадцать.

«Плейлист смерти», Мишель Фалькофф

Эта книга определенно понравится тем, кто читал или смотрел «Хорошо быть тихоней» Стивена Чбоски или «Тринадцать причин почему» Джея Эшера. Настоящие триллеры порой развиваются в обыкновенных школах и в головах типичных подростков. Буллинг, непонимание, семейные проблемы, подростковый суицид – все это холодит кровь своей близостью и невыдуманностью.

Такая история могла бы произойти с кем угодно. И произошла с Сэмом. Его лучший друг Хейден покончил с собой, оставив лишь записку и флэшку с несколькими песнями. А ведь Сэм был уверен, что знает друга лучше всех. Теперь ему придется вспомнить всю их дружбу заново и попытаться понять, почему Хейден закончил свою жизнь именно так.

«Стены вокруг нас», Нова Рен Сума

Это young adult, но не ждите задорных похождений Китнисс. Здесь снова саспенс строится на реальности, о которой не хочется думать. Тюрьма «Аврора-Хиллз» заполнена детьми ─ подростками, которых признали виновными в страшных преступлениях. Рассказчица Эмбер – одна из них. А рассказчица Вайолет танцует балет на свободе, и ее белая пачка скрывает не меньше жути, чем стены «Аврора-Хиллз». Строгая дисциплина, мощная охрана, суровые охранники – все это не дает сбежать четырем десяткам узниц. Но есть одна ночь в августе, когда все это исчезает. Остаются лишь обезумевшие подростки, жаждущие свободы и безрассудств. Кажется, в эту ночь происходит кое-что большее, чем просто тюремные беспорядки, что-то, не поддающееся логичным взрослым объяснениям.

«Огненная дева», Дженнифер Макмахон

Мастер остросюжетной прозы Макмахон строит свой триллер на неожиданной полуреальной истории: в дневниках Томаса Эдисона встречаются записи о попытках создать устройство для общения с умершими. А что, если кто-то все же пытался построить машину?

Майлзу десять лет, и он сирота. На его глазах погибла мать, и все улики указали на отца Майлза. Мужчину осудили, и он покончил с собой, не в силах вынести потерю любимой и несправедливый приговор. В наследство сыну он оставил письмо о таинственном аппарате Томаса Эдисона, который позволит Майлзу поговорить с давно убитой матерью. Звучит как фантазия отчаявшегося человека, но смерть матери преследует Майлза, и он решает попробовать найти тайник с чертежами машины.

«Розы мая», Дот Хатчисон

Второй роман в серии, последовавший за бестселлером «Сад бабочек». Образ маньяка-интеллектуала прочно влюбил в себя миллионы читателей еще со времен «Молчания ягнят». И эта книга тоже полна своеобразной темной эстетики, которая захватывает и увлекает.

Роман рассказывает о коллекционере, создающим сад совершенных роз. Все его цветы уникальны и прекрасны, и хозяин заботится о них искренне, тщательно оберегая розы от тлетворного воздействия окружающего мира. Есть здесь и «но»: его цветы – непорочные девушки, юные, чистые и обреченные стать экспонатами коллекции.

«Забытые», Сара Блэдэль

Роман четырехкратной обладательницы титула самого популярного датского писателя, мастера скандинавского детектива: мрачного и затягивающего. Классическая завязка: в лесу у озера найдено тело женщины, не поддающееся опознанию. Несчастный случай – падение с обрыва? Вот только состояние погибшей выглядит более чем странно: она явно много лет ходила босиком и не бывала у стоматолога или иного врача. И тут нас ждет поворот, который разом закручивает сюжет: женщину опознает бывшая работница интерната для душевнобольных. Эта работница уверена, что неизвестная погибла в детстве, около 20 лет назад, как и ее сестра-близнец.

«Газетчик», Александр Молчанов

Редкий русский «нуар». 90-е – самое время для загадочных преступлений, пропадающих без вести людей и острых журналистских расследований. Сам автор в 90-е работал криминальным корреспондентом, так что роман полон верно подмеченных характерных деталей.

1996 год. В северном поселке пропала девочка, и журналист областного издания приезжает за материалом для репортажа. Едва приехав, газетчик проваливается в опасный мир, живущий по своим законам и верящий в свои собственные мифы. Герой и не замечает, как его репортаж становится охотой, а сам он вплетается в причудливый мир наизнанку.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe