8 новогодних книг, которые подарят волшебную атмосферу праздника

[Стиль жизни] [Must read]
3202
В преддверии зимних праздников рассказываем о самых чудесных и добрых книгах, которые идеально подойдут для создания новогоднего настроения.

Уже совсем скоро мягкий и сверкающий снег скроет хмурые и слякотные пейзажи. Морозный воздух будет пропитан предвкушением праздника, мандаринов, искр шампанского, бенгальских огней и череды вечеринок. А ведь так хочется приблизить это волшебное время, когда мечты сбываются, и даже взрослые люди начинают в глубине души верить в сказку. MarieClaire вместе с экспертами издательства «Эксмо» подобрали для вас 8 произведений, которые подойдут для новогодних вечеров. Чтобы проникнуться атмосферой зимнего волшебства, достаточно расслабиться, закутаться в самый теплый и уютный плед, налить  себе чашку ароматного чая и открыть хорошую книгу.

«Рождественский мешок», Кевин Алан Милн

Серьезная и трогательная рождественская история, которая читается за один вечер и помогает понять глубинную суть Рождества и вообще любых традиций, связывающих людей добром и чувством единения. Это не только Санта, карамельки-тросточки и аромат корицы, но и милосердие, доброта, вера в лучшее и искреннее желание помогать. А заворачивается сюжет очень просто: два брата, уже «слишком большие», чтобы верить в Санта-Клауса, получают от него странный подарок – не игрушку и не развлечение, а большой и важный урок.

«Десятое декабря», Джордж Сондерс

Сборник рассказов от букеровского лауреата о том, из чего складывается жизнь, а еще – о том, что делает людей человечными, добрыми и альтруистичными. Ведь, в конце концов, Рождество и Новый год – время, когда в нас просыпаются прекрасные качества: вера в добро и сказку превращает нас в лучшие версии самих себя, нам хочется совершать добрые поступки и дарить радость своим близким. Рассказы Сондерса короткие, емкие, порой даже безумные и фантастические. Все они обращаются к тем новогодним версиям нас, и мягко напоминают, что хорошо бы проявлять человечность почаще. Герои Сондерса преодолевают испытания, делают сложный выбор, но всегда остаются людьми, которыми хочется гордиться.

«Дерево растет в Бруклине», Бетти Смит

Это классическая детская книга о семье, так что Рождество тут будет непременно. Мы обязательно увидим волшебный мир украшенного огнями и красными лентами Бруклина глазами Фрэнни, одиннадцатилетней дочки Ноланов. Узнаем, какие забавные обычаи сопровождали празднование в начале XX века и погрузимся в атмосферу искреннего детского ожидания праздника. А еще увидим, как бедные эмигранты Ноланы изо всех сил строят американскую мечту в условиях тотальной нищеты, отсутствия соцобеспечения и нормальной медицины, но не унывают и не забывают о семейных ценностях и радостях. Поразительно светлая книга.

«Убийство в “Восточном экспрессе”», Бенджамен фон Экартсберг, Чайко

Графический роман по мотивам легендарного детектива Агаты Кристи создает уютную зимнюю атмосферу, какая бывает, когда за окном метель. Экспресс несется сквозь снежную ночь, мерно стуча колесами. Звенят бокалы роскошного вагона-ресторана, поблескивают меха и бриллианты дам. Среди пестрой публики и сам Эркюль Пуаро. Один из пассажиров, узнав знаменитого сыщика, просит охранять его, опасаясь смертельной опасности. Пуаро лишь скептически морщит нос, а наутро в одном из купе обнаруживается труп этого самого паникера. И да будет расследование!

«Герой ее романа», Олег Рой

Всем нам очень хочется верить, что новогодние желания, загаданные под бой курантов, непременно сбываются. Героиня романа Роя, Алина, мечтала о карьере писателя вопреки фантазиям родителей о более серьезном будущем. Девушка загадала желание под Новый год, мечтая вскоре увидеть свою первую напечатанную книгу – и все удалось: книги Алины стали бестселлерами, а она сама – знаменитой писательницей. Но вот личная жизнь, видимо, для баланса вселенной, застыла. Даже самым заветным желанием под бой курантов тут не обойтись. Алине придется сделать сложный выбор – и вписать в свой роман нового героя.

«Клаус», Грант Моррисон, Дэн Мора

Время немного пошалить и посмотреть на рождественские традиции под другим углом. Начнем с того, откуда взялся Санта-Клаус. Добрый старик, который засыпает детишек подарками под Рождество. А что он делает в остальные 364-365 дней? В какой момент и почему он решил заняться такой своеобразной профессией? Сценарист и художник комиксов создали потрясающую историю о мифах и магии, о таинственном прошлом Санты. О верном волке, суровом противнике и древнем зле, без которых никакого Рождества бы и не было.

«Рождественские истории. Рассказы зарубежных писателей»

Волшебная классика, которую так трепетно открывать, глядя на искрящийся снег за окном. Знакомые с детства сказки: о храбром Щелкунчике и злобном Мышином Короле, о жадном Эбенезере Скрудже и о многих других персонажах. Добру, любви и смелости нас учат Эрнст Амадей Гофман, Чарльз Диккенс, Томас Майн Рид, Ги де Мопассан, О. Генри и Сельма Лагерлеф. Этот сборник идеален для взрослых и детей. У первых он пробуждает ностальгию и мелодии балета Чайковского в глубине души, а вторых погружает в абсолютную зимнюю магию.

«Ночь перед Рождеством. Рассказы русских писателей»

А это уже наши сказки. Многие из них мы читали еще в школе, узнавая, каким были Рождество и Новый год в России разных эпох, наслаждаясь лаконичной гениальностью Чехова, красочными зарисовками Диканьки Гоголя, хрустальной красотой святочных рассказов Куприна и Грина. Русская традиция отмечать Новый год и Рождество с размахом, ничуть не умаляя значимости каждого из этих праздников, конечно, нашла отражение в литературе. Тут и таинство святочных гаданий, и трогательное семейное Рождество, и веселый праздник начала нового года. И все это рассказано безупречным языком русских классиков.

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2019
Art of Start