Alfa Future People: все, что нужно знать о самом модном фестивале электронной музыки в России

[Стиль жизни] [Музыка]
2034
Несколько причин, почему вы должны знать, что это такое, и хотеть оправиться на «русскую Ибицу».

Самый масштабный фестиваль электронной музыки и современных технологий приходит в Россию летом. В 2018 году это случится в пятый раз. Организатором в 2014 году выступил «Альфа-Банк», раньше других сделавший ставку на движущую силу XXI века ─ технологичных и мобильных миллениалов. В первый раз для организации фестиваля было нанято event-агентство, но уже в 2015-м его создание поручили отдельной команде.

Место

Alfa Future People сразу обзавелся площадкой, и теперь ежегодно летом вырастает в буквальном смысле на пустом месте ─ на территории заброшенного аэродрома в поселке Большое Козино на берегу Волги (Нижегородская область). С транспортной доступностью все сложилось неплохо – в распоряжении желающих попасть на AFP и самолеты, и поезда (в том числе, скоростные «Ласточки» и «Стрижи»), и автомобили.

География Alfa Future People

Большое Козино находится в 25 км  от Нижнего Новгорода, который мы после прошедшего в России Чемпионата мира по футболу открыли для себя с новой стороны. Для максимально удаленных географически гостей (к примеру, Омск находится в 2200 км от Нижнего Новгорода, а Новосибирск – в 2900 км), организаторы предлагают автобусные туры на фестиваль. VIP-гости, следуя западным примерам, могут прибыть на AFP на вертолете. 

Локация фестиваля с высоты птичьего полета

Подъезд к фестивалю оптимально осуществлять на электричках или на машине (для въезда на территорию требуется подтверждение оплаты машиноместа). На авто комфортнее, но пробки на подъезде увеличивают время пути с 25 минут до 2,5 часов. 

Электрички от Нижнего Новгорода идут до Большого Козино 35 минут. Те, кто выбирает пригородные поезда, которые во время AFP «носят» имена хедлайнеров, во время поездок наслаждаются треками от артистов фестиваля.

За 4 года фестиваль посетило 170 000 гостей из 20 стран мира – это больше, чем население Брюсселя.

Сравнение с Брюсселем не случайно: при создании фестиваля организаторы изначально ориентировались на бельгийский Tomorrowland и калифорнийскую Coachella – мировые стандарты музыкальных фестивалей (подробнее ─ «Coachella: все, что нужно знать о самом модном фестивале года»). 

В первый год пространство фестиваля застраивалось преимущественно с помощью ресурсов «Альфа-Банка», но вложения отбивались, и фестиваль постепенно превратился в самостоятельную структуру.

С каждым годом команда старается улучшать контентное наполнение. Так, в 2018 году здесь впервые появятся летний кинотеатр, парк развлечений и полноценная зона искусства, курировать которую будет популярный уличный художник, каллиграфист Покрас Лампас.

Инфраструктура

Что такое AFP сегодня? Две тысячи грузовиков щебенки, чтобы сделать чистое поле «обитаемым». Четыре тысячи палаток, чтобы в кемпингах разместились те, кто планирует посещение всех трех фестивальных дней. Сто мобильных душевых кабин, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Сцена высотой с девятиэтажный дом. Почти четыре террабайта загружаемого с мобильных телефонов контента в соцсети.

Монтаж главной сцены и подготовка к открытию фестиваля

Главное сцена ─ украшение фестиваля. У Alfa Future People она самая большая в восточной Европе: высота конструкции сравнима с девятиэтажным домом. Главная сцена каждый год отражает тему фестиваля, а на торжественном открытии превращается в гигантскую аудиовизуальную площадку. 

Так, в 2017 году на гигантском экране площадью 1100 квадратных метров был осуществлен выход на прямую связь с МКС, где гостей AFP приветствовал космонавт Федор Юрчихин.

AFP-2014
AFP-2015
AFP-2016
AFP-2017

За 4 года для создания фестиваля было использовано 6 тонн спецэффектов.

Спецэффекты на AFP-2014
На AFP-2015
На AFP-2016
И на AFP-2017

До 2017 года Alfa Future People проводился в июле, но прошлое лето внесло коррективы в календарь – участников фестиваля едва не смыло с площадки затяжными проливными дождями. 

«У природы нет плохой погоды» ─ девиз участников AFP-2017

В первый раз гостям AFP так не повезло с погодой – было не только мокро, но и холодно (среднесуточная температура держалась на уровне 12-14 градусов). 

Дождевики, плащ-палатки, резиновые сапоги – в ход пошло все, и, говорят, было даже весело. Борьба с капризами погоды стоила организаторам немало сил и нервов, и в этом году они рисковать не захотели – сроки проведения фестиваля сместили на месяц, чтобы атмосфера уж точно была жаркой.  

Билеты

На AFP действуют две категории билетов. Стандартный билет (в 2014-м организаторы начинала с 2000 рублей, в юбилейном 2018-м цены стартуют от 6500 руб.) – это проход на фестиваль, неограниченное количество входов и выходов с территории, посещение всех зон, кроме VIP. Для подъезда к территории нужно будет оформить регистрацию транспортного средства (категории А/В), которая оплачивается отдельно. Стандартный билет подразумевает, что ночевать вы будете за пределами фестивальной площадки (например, в квартире в самом поселке Большое Козино, которые на время AFP активно сдают, или в гостинице Нижнего Новгорода) или в салоне авто. Категория билета VIP предполагает сходный набор услуг, но с апгрейдом в виде приятных бонусов (отдельный вход на фестиваль, отдельную танцевальную зону с улучшенным обзором сцены, отдельный лаунж-шатер со специальным меню).

Обмен билетов на входные браслеты

Для билета любой категории можно докупить услуги: размещение палатки или подъезд к территории. Также можно повысить категорию билета «Стандарт» до VIP.

Фестивальный кемпинг

Тем, кто хочет проводить на фестивале не только дни, но и ночи лучше брать билет с кемпингом. Кемпингов на три – «Альфа», «Бета» и «Гамма». Кемпинг дает право установить палатку вместимостью не более 4 четырех человек, где можно ночевать. Кемпинг «Альфа» находится в непосредственной близости к фестивалю, «Бета» ─ в 100 метрах от входа на фестиваль, «Гамма» ─ в 300 метрах. Кемпинг «Караван» подразумевает, что вы можете не везти свою палатку – в кемпинге уже будет палатка, укомплектованная надувным матрацем, подушками и одеялами. Минимальная цена на билет с кемпингом – от 10000 рублей (кемпинг «Гамма» без регистрации транспортного средства). Купить билеты можно на сайте фестиваля ─ afp.ru

Музыка

Сначала Alfa Future People воспринимался как узкопрофильный фестиваль электронной музыки, и это объяснялось лайн-апом ─ афишей мероприятия, которая состояла из EDM-музыкантов (от англ. EDM — Electronic Dance Music, т.е. электронная танцевальная музыка). С другой стороны, если вспомнить, что в первом AFP приняла участие Земфира, все становится не так уж однозначно.

Выступление на AFP-2014 шведского ди-джея Avicii. Сегодня его уже нет в живых

За годы жизни AFP расширил границы жанра, и в 2017 году на фестивале помимо двух основных сцен были представлены live и techno сцены, состав участников которых удивил даже ценителей андеграундной музыки. 

Хедлайнер AFP-2016 Армин ван Бюрен

За 4 года существования Alfa Future People на фестивале выступило более 400 артистов, большая часть которых входит в международный рейтинг TOP-100 Dj Mag (авторитетное музыкальное издание).

Антон Беляев и группа Therr Maitz на AFP-2016

Так, например, впервые за долгое время в России выступил американский музыкант Moodyman. Компанию ему составили GusGus, Kito Jempere, Boris Brejcha и другие артисты.

Первая круглая дата обязывает: в 2018 году организаторы обещают превзойти все ожидания. Посетителей AFP ждут выступления более 100 диджеев, а хедлайнерами юбилейного фестиваля станут Tiesto, Steve Aoki, Alesso и Afrojack – нужно ли их представлять? Компанию им составят Aly&Fila, Aphrodite, DVBBS, Gareth Emery, Going Deeper, KSHMR, Swanky Tunes, Vini Vici, Yellow Claw.

Российский хаус-дуэт Going Deeper на AFP-2017

Любители тяжелых видов электронной музыки будет ждать бас-сцена, где отыграют сеты представители таких стилей, как хардстайл, драм-н-бейс и даже шугейз (в том числе, Flaz Pavilion, Fonarev, Виктор Строганов, Дельфин).

Alfa Future People продолжает исследовать жанр техно. Второй год на фестивале будет представлена специальная сцена Miller Future Music, где выступят более 30 артистов, разделенных на две школы: французскую и немецкую. Louisahhh EPK, Atom TM&Tobias, Ben Klock, Boys Noize, Jan Blomqvist, Marcel Dettmann, Vitalic live, Abelle, Adamov, Bvoice&Anrilov, Boym, EL b2b Shutta, Inga Mauer, Kovyazin D, Kurmyshev, Mashkov, Mujuice, Nocow, Philipp Gorbachev, Sofia Rodina, Dr.Spy.der, Zabelin – ждем их всех в нынешнем году.

Наконец, новички и легенды российской электронной сцены выступят на абсолютно новой площадке SHOwCast Stage by Alfa-Bank. Днем там отыграют 30 потенциальных звезд, прошедших масштабный всероссийский кастинг, а вечером сцену посетят Proxy, Alexander Popov, Anton Bruner, Byor, Dima Dem, Dropzone, Filatov&Karas, Fonarev, Gambino Sound Machine, John B, Lost Capital, Nadya, Peter Lankton, Profit, Slider&Magnit, Teddy Killerz, The Dual Personality, Tigerlay и Van Murten.

Лайн-ап AFP-2018 (основная сцена)

Технологии

Если по масштабу с Alfa Future People могут сравниться российские фестивали «Нашествие» или «Кубана», то аналогов по сути действа у AFP в России сегодня, пожалуй, нет. В разное время здесь представляли шлемы виртуальной реальности, показывали Tesla, развлекали публику роботами. В 2018 году общая площадь зоны технологий и лектория будет увеличена до 6000 кв. м.

За три дня в четырех шатрах  представят более 100 гаджетов. Среди них – мобильная барокамера, футуристичный скутер-чемодан, очки дополненной реальности для велосипедистов, персональный тренер будущего и «высокотехнологичный магазин», в котором можно будет приобрести товары за информацию. 

Отрываются на AFP и геймеры: большую развлекательную зону занимает PlayStation. Посетителей фестиваля-2018 ждет эксклюзив: одними из первых в мире они смогут оценить игру «Человек-Паук» ─ новую главу приключений всем известного супергероя. Не будет забыт и футбол – отдельную зону организаторы посвятили FIFA 18.

Собираясь на фестиваль, не лишним будет прихватить с собой блок для подзарядки. Локеров с зарядками для мобильных устройств на территории хватает, но желающих подзарядить свои гаджеты бывает в разы больше (в отличие от мощности генераторов). Кстати, wi-fi на фестивале бесплатный.  

Еще о технологиях: «живых» денег на AFP нет – система бесконтактных платежей (банковская карта, гаджет или браслет) избавляет от необходимости следить за сохранностью наличных. Более того, на AFP-2018 можно подзаработать: организаторы обещают интерактив «Лови кэш» ─ в специальном пространстве вокруг участника будут просто летать деньги. Сколько поймаешь – все твое.

Спорт

Мячи, летающие тарелки, футбол, баскетбол, теннис и бадминтон – активная составляющая была изначально заложена в AFP. Безусловно, в самом начале это была попытка размежевать плотную ассоциацию электронной музыки с психотропными веществами и доказать, что веселиться молодежь может и умеет без наркотиков. 

И она  имела успех: практически сразу на фестивале прижились футбольный стритстайл и волейбольный турнир. 

Сегодня здесь можно не только попинать мяч, но и попрыгать на батуте, пострелять из лука или сыграть в бейсбол. В 2018 году зону спорта организаторы расширили до 10 тыс. кв. м. Помимо занятий традиционными видами спорта, здесь можно будет найти тренировки EMS, занятия по гравити и сдать нормы ГТО.

Дресс-код

Четыре года фестиваля отметились общим легким стилевым настроением: мотивы бохо и хиппи, «агитирующие» футболки и микрошорты – все как у всех.

Пожалуй, только дождливый прошлый год заставил гостей фестиваля нарядиться единообразно – в дождевики и резиновые сапоги.

Юбилей фестиваля организаторы решили отметить введением дресс-кода. Официальный стиль AFP-2018 – «голографический металлик». А это значит, что приветствуются серебристые блестки и пайетки, серебряные лосины и куртки, светящиеся металлические аксессуары.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ