Белый дом Дональда: кого дразнит Трамп?

[Стиль жизни] [Политический Олимп][Дом и интерьер]
8503
Дональд Трамп любит искушать своих оппонентов, давай им поводы для пересудов, а после – сажая в лужу. Очередная история с золотыми гардинами в Овальном кабинете – ярчайший тому пример.
Наиболее цитируемая фотография Дональда Трампа и Мелании Трамп как пример того, во что может превратиться Белый дом при них.

20 января Белый дом официально сменил хозяина. Великое перемещение происходило в полном соответствии с традицией, во время инаугурации нового президента Америки. У команды специально обученных сотрудников было всего 5 часов на то, чтобы полностью вывезти из Белого дома вещи Барака и Мишель Обамы, освободив резиденцию для Трампа и его семьи. Но как выяснилось, за то же короткое время из Овального кабинета исчезли бордовые шторы, на фоне которых Барак Обама сделал свое прощальное фото, а их место заняли золотые гардины с сапфировой отделкой.

Утро 20 января 2017 года - Барак Обама, последнее фото в Овальном кабинете
Вечер 20 января 2017 года - Дональд Трамп впервые в Овальном кабинете на правах хозяина

Богатые парадные шторы попали в кадр, когда Дональд Трамп подписывал свои первые распоряжения на посту президента. И моментально стали темой для очередных насмешек. «Смотрите, Трамп сделал первые важные шаги на посту президента США – повесил золотые шторки. Ну, конечно, где Трамп – там золото», - фото с такой и подобной ей подписью уже гуляет по соцсетям, инициируя все новые обсуждения о том, какой ужасный вкус у нового президента и как отвратительны его шторы. Интересно, что в это время чувствует Хилари Клинтон, ведь на самом деле эти золотые шторы сшиты по ее спецзаказу 24 года назад…

Овальный кабинет при Билле Клинтоне, ноябрь 1993 года. На окнах - те самые золотые шторы, что и на фото с Дональдом Трампом.
Билл Клинтон за работой (на фоне тех же самых золотых гардин), 1995 год

Достаточно копнуть чуть глубже в историю Овального кабинета, чтобы выяснить, что раскритикованные в пух и прах гардины появились по прихоти совсем другого президента, еще в 1993 году. Блеклый декор Овального кабинета не нравился амбициозной чете Клинтонов. Так появился сапфировый ковер с красной и золотой отделкой и более яркие золотые гардины с сапфировым кантом. Исторические записи и фотографии тех лет – яркое тому доказательство. Учитывая специфическое чувство юмора Дональда Трампа, подписать свои первые указы на фоне штор Била Клинтона – это, скорее, тайный «привет» Хиллари, нежели любовь ко всему блестящему. Тем паче, что у Овального кабинета имеется целая коллекция золотых гардин, некоторыми из них не пренебрегал и Барак Обама.

Барак Обама в свой первый президентский срок довольствовался золотыми шторами и ковром, оставшимися от предшественников.

Если же копнуть еще глубже, то выяснится, что менять шторы в Овальном кабинете в день инаугурации нового президента – это давняя традиция. К примеру, ровно такая же смена декораций происходила и 20 января 1993 года. Пока Билл Клинтон присягал на верность Американскому народу в первый раз, рабочие сняли голубые шторы, на фоне которых сделал прощальное фото Джордж Буш старший, а на их место повесили чистые золотые гардины. Правда, тогда не было соцсетей и Инстаграма, да и Клинтон – не Трамп, так что, никто не стал делать из этого тему для обсуждения вкусов нового президента.

Последнее фото Джорджа Буша старшего в Овальном кабинете, 20 января 1993 года
В Овальном кабинете кипит работа по смене шторок, пока идет инаугурация Билла Клинтона, 20 января 1993 года
В Овальном кабинете кипит работа по смене шторок, пока идет инаугурация Билла Клинтона, 20 января 1993 года
Овальный кабинет перед тем, как в него впервые вошел Билл Клинтон после инаугурации - место голубых штор заняли золотые. 20 января 1993 года
Билл Клинтон на фоне первых золотых штор и голубого ковра, которые он потом заменит на более яркий вариант. 23 января 1993 года

Овальный кабинет, к слову, будучи рабочим местом действующего президента, является той частью резиденции, которую разрешено декорировать под себя, но без существенных переделок. Так что, большинство хозяев Белого дома ограничивались тем, что меняли гардины и заказывали новые ковры. Барак Обама, правда, оказался единственным из всех, кого не устроил однотонный цвет стен, и при его правлении Овальный кабинет впервые за всю историю стал полосатым. Самыми аскетичными были Дуайт Эйзенхауэр и Джимми Картер – они не изменили в Овальном кабинете ничего. Дороже всех казне обошелся Билл Клинтон.

Во второй президентский срок Обама внес существенные изменения: полосатые стены, бордовые шторы и новый ковер с надписью по внешнему краю.

По решению Конгресса, семья президента может потратить на обновление интерьеров Белого дома некоторую сумму, которая обсуждается отдельно. Иными словами, за редизайн резиденции Первой семьи из своего кармана платят послушные граждане – налогоплательщики. На сегодняшний день рекордсменами остается чета Клинтонов. Они сумели выпросить у Конгресса беспрецедентную сумму в 100 тысяч долларов США. В том числе, эти деньги пошли и на те самые золотые шторы с сапфировым кантом. Барак и Мишель Обама, напротив, отказалась от бюджетных средств. Учитывая, что редизайном жилой части и рабочего кабинета Белого дома при них занимался самый известный декоратор Голливуда, в клиентском списке которого числятся Руперт Мердок и Стивен Спилберг, остается только гадать, где в итоге были взяты деньги на обновление резиденции. Уже очевидно, что Дональд Трамп тоже предпочтет обойтись собственными силами, но его источники средств на обновление интерьеров вполне объяснимы.

Насколько поменяется интерьер самого известного дома Америки при новом хозяине – одна из самых популярных тем сейчас среди американцев. Наши коллеги из Marie Claire US поделились с нами, как далеко простираются возможности Дональда Трампа по переделке Белого дома под свое жилье.

Одна из жилых комнат Белого дома при Бараке Обаме

Можно: поменять оформление жилых комнат

Декор личных покоев президента и его семьи, пожалуй, самая «многострадальная часть Белого дома. Жилые апартаменты находятся на верхних двух этажах 132-комнатного здания. Трампы имеют право полностью поменять цветовую гамму жилых помещений, декорировать стены на свой вкус и заменить мебель на собственную.

Как правило, переделкой в этой части Белого дома руководит Первая леди, и если Трампы последуют традиции, то на грядущие 4 года дизайн президентских апартаментов будет зависеть от вкусов Мелании Трамп.

При президенте Рональде Рейгане гостиная в жилой части Белого дома выглядела так
Та же самая гостиная при президенте Бараке Обаме проучила куда более богатый декор

Нельзя: менять интерьеры исторических комнат

Да, Белый дом – место, где живет действующий президент и его семья. Но это еще и живой музей американской истории, поэтому часть комнат, где обитали самые знаменитые лидеры страны, менять категорически запрещено. К таким, например, относится спальня Авраама Линкольна. Не подлежат редизайну и некоторые публичные помещения, которые тоже связаны с важными историческими событиями страны в прошлом. В их числе Восточная, Зелёная, Голубая, Красная комнаты и Столовая для официальных мероприятий. Эти помещения используются президентом и его семьей для приема высоких иностранных гостей. А в остальное время они являются частью музея и открыты для организованных экскурсий.

Спальня Линкольна не может быть изменена
Столовая для официальных мероприятий также под запретом на редизайн
Знаменитая Голубая комната не подлежит редизайну

Можно: менять интерьеры с помощью того, что есть в Белом доме

За более чем 200-летнюю историю Белый дом накопил богатейшую коллекцию мебели, картин (в том числе известных художников прошлого), статуэток, люстр, ламп, ковров и даже штор, которые оставили здесь предшественники Трампа. Всем этим он и Мелания могут распоряжаться для оформления тех комнат и кабинетов, которые нельзя переделывать на свой вкус. И вот тут и всплывают те самые золотые гардины в Овальном кабинете, которыми уже попеняли Трампа, проводя аналогии с декором его собственных апартаментов в Trump Tower. В белом доме сохранилось немало занавесок и ковров, заказанных предыдущими хозяевами. Возможно, Трамп захочет оставить собственное историческое наследство в виде своего комплекта гардин и овального ковра. А. может, ему будет достаточно и того, что есть.

Жаклин Кеннеди в Белом доме, 1962 год

Нельзя: перестраивать помещения

Белый дом в его сегодняшнем виде существует уже почти 200 лет и является памятником архитектуры, принадлежащем народу США. Поэтому строго запрещены любые пристройки, надстройки или перестройки внутри здания. Хотя, разумеется, любители демонизировать Трампа уже рисуют картины того, как он займется своим излюбленным делом – строительством, и превратит Белый дом в дубликат Trump Tower. Но нет. Даже если бы хотел – не дадут. Сам же Дональд Трамп еще до избрания его президентом, давая интервью журналу People, сказал об этом так:

«Если меня выберут, возможно я внесу какие-то небольшие изменения в декор, но не более. Белый дом – особенное место. Никому не придет в голову его переделывать».

Белый дом, 21 января 2017 года

Можно: вносить изменения в территорию вокруг Белого дома

При президенте Кеннеди Белый дом обзавелся бассейном. При Никсоне появился боулинг. Обама построил теннисный корт, который легко трансформируется в баскетбольную площадку. Кроме того, при Обаме на территории Белого дома появилась шикарная детская площадка, созданная для дочерей, но теперь ее демонтируют и передадут одному из детских домов. Будет ли Трамп тратить время на подобные инновации – пока не ясно. В любом случае, все они требуют одобрения куратора.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy