Cheers: гид по игристым винам

[Еда] [Вкус жизни]
10024
Знали ли вы, что каждое шампанское – это игристое вино, но не каждое игристое – шампанское? Уверены, где-то вы про это точно слышали. Рассказываем все, что нужно знать про «пузырьки», чтобы впредь не путать просекко, каву и креман и больше никогда не унижать их честь и достоинство почти ругательным «шампанское».

Шампанское

Итак, расставим все точки над i. Шампанское – это вид (!) игристого вина, произведенный в винодельческом регионе Шампань на северо-востоке Франции. Чтобы получить столь громкий статус, помимо географического соответствия, напиток должен быть произведен по классической традиции изготовления игристых вин – méthode champenoise. Кроме того, шампанское может быть изготовлено только из шести сортов винограда, в числе которых Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне, Пино Блан, Пти-Мелье и Арбани. Так что запомните, не может назваться шампанским то, что было произведено в ближайшем Подмосковье, как бы этого не хотели их создатели.

Креман

Еще одно французское игристое вино. Называть вина креманами могут только 7 апелясьонов в пределах Франции (да, все опять завязано именно на территории). Делают вино по той же технологии, что и шампанское, но из винограда, произрастающего на другой местности, нежели Шампань, отчего напиток имеет совершенно иной вкус и характеристики (почва и природные условия делают свое дело). Если коротко, то креман – это игристое вино, произведенное по технологии шампанского, но не на «той самой» территории.

Guilty pleasure: 8 сочетаний фастфуда и вина
Клубника и шампанское как минимум скучно. «Российский» вместо бри навевает грусть. Предлагаем отбросить сомнения и окунуться в мир странных и нетривиальных вкусовых сочетаний. Даешь чипсы с игристым!

Просекко

Этот итальянский напиток в последнее время начал активно захватывать светские мероприятия и литься рекой в самых модных ночных клубах. Залог его популярности – цена, которая по сравнению с шампанским приятно удивляет своей демократичностью. Несмотря на то, что родиной просекко является север Италии, свою известность это сухое вино завоевало благодаря американской молодежи. Игристое прекрасно идет как само по себе, так и может заменить собой более дорогое шампанское в коктейлях. Изготовляется оно из винограда сорта Глера, куда также иногда примешивают сорта Вердизо, Перера и Бьянкетта. Производиться настоящее просекко должно разумеется исключительно в  Италии, преимущественно в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венето.

Кава

Испанский ответ французскому шампанскому. История этого вина начинается в XIX века, когда каталонец Дон Хосе Равентос, обучившись всем премудростям шампанизации у французских мастеров, применил свои знания у себя на родине. Методом проб и ошибок он вывел тот идеальный метод создания игристого, который и позволил Испании обрести свое «винное» достояние. В Каталонии, где собственно и производится кава, любят подчеркивать, что этот напиток не имитация шампанского, а самостоятельный тип вина, который достоин уважения и любви. На сегодняшний день кава является одним из лучших игристых вин, производимых в мире. Для его создания используются три основных виноградных сорта – Макабео, Щарелъо и Парельяда. Кава бывает как сухим, так и сладким.

Ламбруско

Итальянское игристое вино, которое производят из одноименного сорта винограда в области Эмилия-Романья. Ламбруско – это легкое вино, которое может быть как красным, так и белым. Оно чудно сочетается практически с любыми продуктами и является одним из тех видов вин, которые считаются универсальными и не требуют особого гастрономического сопровождения. Возможно, как раз именно благодаря такой «простоте», ламбруско в последние годы сыскало большую популярность у российских потребителей.

Асти

Производится асти исключительно в Пьемонте, в провинции Асти, из одного единственного сорта винограда Москато Бианко. Это вино характеризуется невысоким содержанием алкоголя. Отличается оно от пресловутого шампанского технологией производства и, конечно же, вкусом. Асти – это сладкие вина, поэтому если вы видите на этикетке знакомое слово, но в бутылке скрывается сухое или полусухое вино, то перед вами напиток, произведенный хоть и в той же географической местности, но с использованием других сортов винограда и по иной технологии. Вот так все сложно.

Зект

Немецкое игристое вино, которое чаще всего изготавливают из винограда сорта Рислинг, который в свою очередь выращивают на правобережной полосе Рейна. Считается, что именно этот виноград лучше всего подходит для создания игристых вин. В Германии – это один из самых популярных видов игристого. Упоминания зект также заслуживает за счет своего качества и при этом умеренной цены. За пределами своей родины он не так популярен. И зря, ведь это вино действительно прекрасно.

Другие игристые

На этом список основных типов игристых вин, конечно же, не заканчивается. Мы перечислили лишь те основные, которые могут встретиться вам в супермаркете или в меню ресторана. Существуют прекрасные африканские и американские игристые вина, хороши также и некоторые российские, как бы это удивительно не звучало. Так что, не шампанским единым.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue