Cheers: гид по игристым винам

[Еда] [Вкус жизни]
11748
Каждое шампанское – это игристое вино, но не каждое игристое – шампанское. Рассказываем все, что нужно знать про «пузырьки», чтобы впредь не путать просекко, каву и креман и больше никогда не унижать их честь и достоинство почти ругательным «шампанское».

Неизменный атрибут любого торжества, игристое вино требует к себе такого же уважения и грамотности, как и любые другие виды благородных алкогольных напитков. Мы привыкли называть их универсально – «шампанское», но это, конечно же, неправильно. Итак, разбираемся в основных видах игристого вина, а также даем подробную инструкцию, как выбирать и потреблять праздничный напиток, чтобы в торжественный час не разочароваться в его качестве и вкусе.

Шампанское

Итак, расставим все точки над i. Шампанское – это вид (!) игристого вина, произведенный в винодельческом регионе Шампань на северо-востоке Франции. Чтобы получить столь громкий статус, помимо географического соответствия, напиток должен быть произведен по классической традиции изготовления игристых вин – méthode champenoise. Кроме того, шампанское может быть изготовлено только из шести сортов винограда, в числе которых Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне, Пино Блан, Пти-Мелье и Арбани.

Так что запомните: не может назваться шампанским то, что было произведено в ближайшем Подмосковье, как бы этого не хотели их создатели. А слово «шампанское» в названиях некоторых российских игристых – это не более чем часть имени бренда, но никак не вид напитка. 

Креман

Еще одно французское игристое вино. Называть вина креманами могут только 7 апелясьонов в пределах Франции (да, все опять завязано именно на территории). Делают вино по той же технологии, что и шампанское, но из винограда, произрастающего на другой местности, нежели Шампань, отчего напиток имеет совершенно иной вкус и характеристики (почва и природные условия делают свое дело). Если коротко, то креман – это игристое вино, произведенное по технологии шампанского, но не на «той самой» территории.

Просекко

Этот итальянский напиток в последнее время начал активно захватывать светские мероприятия и литься рекой в самых модных ночных клубах. Залог его популярности – цена, которая по сравнению с шампанским приятно удивляет своей демократичностью. Не стоит пугаться: цена ниже, так как в отличие от вин, произведенных с помощью метода champenoise, это вторично ферментируется не в бутылке, а в стальных цистернах. 

Игристое прекрасно идет как само по себе, так и может заменить собой более дорогое шампанское в коктейлях. Изготовляется оно из винограда сорта Глера, куда также иногда примешивают сорта Вердизо, Перера и Бьянкетта. Производиться настоящее просекко должно разумеется исключительно в  Италии, преимущественно в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венето. 

А еще не стоит хранить его долго. В случае с этим видом игристого, дополнительного процесса ферментации в бутылке не идет – следовательно, со временем оно становится только хуже (в отличие от того же шампанского). Критический возраст просекко – 2 года.

Кава

Испанский ответ французскому шампанскому. История этого вина начинается в XIX веке, когда каталонец Дон Хосе Равентос, обучившись всем премудростям шампанизации у французских мастеров, применил свои знания у себя на родине. Методом проб и ошибок он вывел тот идеальный метод создания игристого, который и позволил Испании обрести свое «винное» достояние. В Каталонии, где собственно и производится кава, любят подчеркивать, что этот напиток не имитация шампанского, а самостоятельный тип вина, который достоин уважения и любви. На сегодняшний день кава является одним из лучших игристых вин, производимых в мире. Для его создания используются три основных виноградных сорта – Макабео, Щарелъо и Парельяда. Кава бывает как сухим, так и сладким.

Ламбруско

Итальянское игристое вино, которое производят из одноименного сорта винограда в области Эмилия-Романья. Ламбруско – это легкое вино, которое может быть как красным, так и белым. Как и в случае с просекко, его не стоит беречь «на особый случай»: передержанное, оно уж точно не раскроет весь свой потенциал.

Ламбруско чудно сочетается практически с любыми продуктами и является одним из тех видов вин, которые считаются универсальными и не требуют особого гастрономического сопровождения. Возможно, как раз именно благодаря такой «простоте», ламбруско в последние годы сыскало большую популярность у российских потребителей.

Асти

Производится асти исключительно в Пьемонте, в провинции Асти, из одного единственного сорта винограда Москато Бианко. Это вино характеризуется невысоким содержанием алкоголя. Отличается оно от пресловутого шампанского технологией производства и, конечно же, вкусом. Асти – это сладкие вина, поэтому если вы видите на этикетке знакомое слово, но в бутылке скрывается сухое или полусухое вино, то перед вами напиток, произведенный хоть и в той же географической местности, но с использованием других сортов винограда и по иной технологии. Вот так все сложно.

Зект

Немецкое игристое вино, которое чаще всего изготавливают из винограда сорта Рислинг, который в свою очередь выращивают на правобережной полосе Рейна. Считается, что именно этот виноград лучше всего подходит для создания игристых вин. В Германии – это один из самых популярных видов игристого. Упоминания зект также заслуживает за счет своего качества и при этом умеренной цены. За пределами своей родины он не так популярен. И зря, ведь это вино действительно прекрасно.

Другие игристые

На этом список основных типов игристых вин, конечно же, не заканчивается. Мы перечислили лишь те основные, которые могут встретиться вам в супермаркете или в меню ресторана. Существуют прекрасные африканские и американские игристые вина, хороши также и некоторые российские, как бы это удивительно не звучало. Так что, не шампанским единым.

5 простых правил грамотного потребления игристых вин:

#1 Ищите гарантии. Как вы уже поняли, название игристого вина определяется его регионом, и, к счастью, европейским законодательством предусмотрено, чтобы то, что плескается в бутылке, соответствовало всем предъявляемым к нему требованием (включая географическую локацию, метод производства и менеджмент). Итак, чтобы удостовериться в качестве французских игристых, ищите на их этикетках аббревиатуру AOC (или Appellation d'origine contrôlée). Для «проверки» итальянских – D.O.C.G. или D.O.C. (Denominazione di origine controllata e garantita). Испанские должны быть промаркированы буквами DO или DOCa (Denominación de origen calificada). Ну, а если вам захочется попробовать оригинальный зект, то проследите, чтобы на бутылке значилось – QmP (Qualitätswein).

#2 Храните и охлаждайте правильно. Игристые вина принято хранить в темных прохладных помещениях – при температуре от 5 до 15 градусов выше нуля. Свет – самый опасный враг качества (достаточно всего двадцать минут подержать игристое на солнце, чтобы оно испортилось окончательно). Перед подачей обязательно охладите напиток. Лучше это делать в специальном ведерке, наполненным льдом и водой. Идеальная температура подачи – около 8 градусов, но в случае со старыми винами, ее уместно и «повысить».

#3 Выбирайте бокалы. Традиционно для игристого вина используют, как минимум, три вида бокалов. Первый – так называемый «кубок» – был широко распространен в начале 20 века, а сегодня является неизменным атрибутом любой тематической или люксовой вечеринки. Но не более. Сегодня специалисты не советуют пить игристое из таких бокалов, так как большая площадь соприкосновения с воздухом мгновенно раскрывает весь букет напитка… и так же быстро его теряет. Впрочем, для легких и сладких экземпляров «кубок» вполне подойдет и сегодня.

Самый распростраенный бокал на сегодняшний день – изящный и вытянутый вверх, имеет мелодичное название «флейта». Его высота дает возможность насладиться игрой пузырьков, а сравнительно небольшой диаметр сосредотачивает весь аромат игристого у его краев (такой бокал мы наполняем на 2/3). Идеальный вариант для большинства видов игристого.

Однако если вам хочется насладиться выдержанным и дорогим игристым вином, то для него стоит подобрать бокал другой формы – так называемый «тюльпан», имеющий расширение посередине и сужающийся наверху. Такое строение позволяет дать вину необходимое пространство, чтобы раскрыть весь свой букет, и «поймать» все его ноты сверху, чтобы они не улетучились.

Фужер "флейта"
Бокал "тюльпан"

#4 Оценка. Конечно, для грамотной экспертизы игристого нашего обывательского опыта может и не хватить. Но все же можно дать поверхностную оценку вашему вину, основываясь на трех показателях: свежесть (вкус должен быть ярким и живым, но не обязательно сладким), четкость вкуса (на языке должна чувствоваться небольшая кислинка) и пузырьки (должны быть мелкими и вырабатываться в течение 10-20 часов).

#5 Сочетайте правильно. Игристое вино, в отличие от обычных, – напиток универсальный и подходит практически к любой стадии трапезы – от аперитива до десерта. Но и здесь есть свое правило: чем дороже напиток, тем изысканнее должна быть к нему закуска (впрочем, проверить утверждение на обратный эффект можно здесь: «Guilty pleasure: 8 сочетаний фастфуда и вина»). Не стоит также пробовать сочетать игристое с продуктами с ярко выраженным сладким, кислым или острым вкусом (молочный или белый шоколад, цитрусовые фрукты, чесночные гренки и так далее).

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2018
Summer Night