Что, где, когда: начинаем планировать поездку на Новый год

[Стиль жизни] [Новый год][Путешествия]
3392
Как заранее организовать новогодний отдых, чтобы получить от него максимальное удовольствие по оптимальной цене? Специально для Marie Claire сервис Level.Travel проанализировал ситуацию с новогодними отпусками и поделился с нами всем подчистую.

Где провести новогодние каникулы

А кстати, где?  Британский путешественник и блестящий журналист Адриан Гилл в книге «Опыт путешествий» не без иронии отмечает: «Существует «банановая гипотеза отдыха», согласно которой люди, много занимающиеся нервным бизнесом в странах первого мира, обязательно должны переместиться в какую-нибудь страну третьего мира, чтобы там под пение птиц и звуки свирели приостановить свой бег. Гипотеза также предполагает, что чем быстрее ритм жизни, тем дальше надо уехать, чтобы распутать этот клубок». Отличная идея! Жаль, нет точной формулы перевода трудочасов в самолетные мили. Впрочем, в большинстве случаев вопрос: «Где встречаем Новый год?» — решается одновременно с вопросом: «Во сколько это обойдется?» Общеизвестно, что в новогодние праздники цены на отдых неприлично высоки. Так что начинать планировать поездку заранее  – это вовсе не крохоборство, а дань здравому смыслу.

Что входит в тур

Тот же здравый смысл подсказывает, что самостоятельно покупать билеты и бронировать номер в отеле именно в этом случае может оказаться невыгодно. Даже если вы опытный путешественник и в состоянии выдержать трехдневный перелет Москва — Калькутта с семью пересадками, то это сэкономит вам буквально копейки. Так стоит ли геройствовать? Поберегите нервы (вам еще платить за праздничную программу в новогоднюю ночь). Новый год — тот самый случай, когда лучше ознакомиться в интернете с предложениями туроператоров.

Когда покупать тур

В канун главного праздника бороться придется не только за бюджет, но и за место за праздничным столом или под какой-нибудь пальмой на берегу океана. Желающих выбраться из родного города в какую-нибудь отдаленную страну в конце декабря оказывается очень много. В десятидневный промежуток с места снимаются целые континенты, и на горящую путевку надежды ровно столько, сколько шансов выиграть миллион долларов в лотерею. То есть почти никаких. В декабре найти хороший тур по адекватной цене нереально. Кто не успел, тот отправляется на кухню резать оливье. В ноябре найти удачный заграничный вариант успевают самые везучие. В октябре еще можно успеть, но пора торопиться. Если начать искать новогодний тур прямо сейчас, вы с высокой долей вероятности сможете встретить Новый год там, где захотите. Кстати, где?

Сочи: горные лыжи в субтропиках

Новогодние каникулы в Сочи – возможность попасть в благословенное тепло, не выезжая из страны. Сезон, конечно, не пляжный. Если купаться, то только в закрытом аквапарке. Он здесь, кстати, очень неплохой. При этом субтропический антураж и море за окном делают свое дело, переводят организм в курортный режим, поднимают настроение и улучшают аппетит. Если не считать праздничной развлекательной программы в отеле, то климат – это первый аргумент в пользу выбора Сочи для новогодних каникул. Еще один аргумент – это близость Красной Поляны, целого комплекса горнолыжных курортов с отличной инфраструктурой. Кроме того, здесь же расположен отличный скайпарк AJ Hasjett Sochi. Недельный тур на двоих с проживанием в пятизвездочном отеле при вылете 25 декабря вам обойдется всего в 70 тысяч. И дальше каждые два дня до Нового года можете мысленно прибавлять к стоимости еще по 10 тысяч. Зато потом цены плавно пойдут вниз.

Андорра: отдых для аристократов

Новый год в княжестве Андорра – выбор горнолыжных фанатов. Культурно-развлекательный досуг без затей обеспечивают курортные дискотеки и бары. Местный способ провести новогоднюю ночь – надеть смокинг и пойти в ресторан, но так, чтобы не засиживаться. Ведь с утра на гору. Горнолыжные курорты Андорры выгодно отличаются от швейцарских, австрийских и французских по ценам и не уступают им по качеству. Устойчивый снежный покров, много солнца (285 дней в году), приятная публика и отличная организация отдыха, начиная с лыжных школ и заканчивая состоянием трасс. При вылете 31 декабря недельная горнолыжная идиллия на двоих в отеле высокого класса обойдется в 170 тысяч.

Мальдивы: пальма вместо ёлки

Здесь хорошо без всяких праздников. И все же добросовестные работники туриндустрии не игнорируют календарь, используя любые поводы, чтобы расшевелить разнежившихся гостей. Новый год в приличном мальдивском отеле – это еще больше приятных сюрпризов для детей, дед Мороз в ластах, пальмы в елочных игрушках, искусственные елки и роскошный ужин с шоу и дискотекой на пляже. В самые горячие даты стоимость недели на двоих на Мальдивах в пятизвездочном бунгало стартует от 224 444 рублей.

Таиланд: фейерверки на пляже

Для любителей новогодней экзотики всегда есть выбор. Если сузить его до минимума, у нас останутся Индия, Бали и Таиланд. Каждое направление имеет свою специфику и своих поклонников. Чтобы не спорить о вкусах и не считать деньги в чужом кармане, поступим проще – будем выбирать по погоде. В декабре в Таиланде разгар туристического сезона, что, конечно, сказывается на ценах. Но ведь наша цель встретить Новый год именно под пальмой, а не под зонтиком. Несмотря на то, что местный Новый год – праздник Сонгкран – отмечается в апреле, гостеприимные тайцы не скупятся на фейерверки, костюмированные шоу и вечеринки 31 декабря. Если хочется, чтобы звенело в ушах, рябило в глазах, а кругом стоял дым коромыслом, нужно ехать в Паттайю и Пхукет. Более камерный вариант – Самуи, Краби и другие курорты, которые не на слуху. Цены на туры с 29 декабря замирают на верхней планке (около 200 тысяч на двоих за 7 дней в отеле 5 звезд) и держатся до 3 января. Зато если смотреть вылеты с 25 декабря, то можно найти что-нибудь приятное всего за 140 тысяч.

Прага: классическая сказка

Новый год в Праге, как и романтический уикенд в Париже, – это классика жанра. Об этом знают все, кто плечом к плечу с местными жителями и туристами ждал 31 декабря на Староместской площади боя курантов на ратуше. Крик, шум, смех, шампанское, давка, переходящая в дружеские объятия с совершенно незнакомыми людьми, – все это Прага. А еще это волшебная иллюминация, множество катков, обжигающий глинтвейн, кнедлики, выбор ювелирного подарка на Златой уличке и ритуал загадывания желания у Святого Яна на Карловом мосту. Хорошо, если кто-то догадается попросить у него снег. Все остальное в Праге и так имеется и в лучшем виде. Разумеется, неделя с Рождества до первых чисел января самая дорогая: около 90 тысяч рублей на двоих в отеле 5 звезд. Зато после пятого числа тур будет на 20 тысяч дешевле, а разницу можно истратить на рождественских распродажах.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love