Что происходит с мозгом, когда мы пользуемся смартфоном и смотрим телевизор одновременно

Относительно недавно просмотр телевизора считался максимально пассивным отдыхом и даже неким уровнем лени. Сегодня же провести вечер у телевизора, не заглядывая в смартфон, могут лишь по-настоящему волевые люди. В Великобритании, например, три четверти жителей пользуются смартфоном во время просмотра телепередач, и так называемый дабл-скрининг (double screening, от screen ─ экран) уже давно стал нормой (и, думается, не только в Соединенном Королевстве).

Впрочем, то, что привычно для нас, для нашего организма может стать настоящим испытанием. Рассказываем, как постоянное переключение внимания с одного экрана на другой влияет на наш мозг.

Что происходит с мозгом, когда мы пользуемся смартфоном и смотрим телевизор одновременно

Многие давно привыкли к многозадачности в нише медиа. Мы можем слушать подкасты и читать газету, смотреть очередной эпизод любимого сериала и скроллить ленту Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) одновременно. Некоторые журналисты и обозреватели давно заметили, как активно требует новизны наш мозг в и без того насыщенном медиапространстве, и пришли к пониманию: какую-то часть информации мы потребляем не из желания узнать новое, а из-за чрезмерной сенсорной стимуляции (Digital detox: 8 способов избавиться от цифровой зависимости).

Вечер, проведенный у телевизора с одновременным скроллингом ленты соцсетей, может оказаться именно такой стимуляцией. Это состояние многозадачности исследователи называют постоянным частичным вниманием (сontinuous partial attention). Термин был предложен писательницей Линдой Стоун в 1998 году, но стал особенно популярным последние 10 лет.

Не исключено, что на уровне инстинкта мы чувствуем, что подобная сенсорная стимуляция весьма утомляет, но как это отражается на наших когнитивных способностях?
Что происходит с мозгом, когда мы пользуемся смартфоном и смотрим телевизор одновременно

По словам доктора Андре Сзамейтата, исследователя в области когнитивной неврологии в Лондонском Университете Брунеля, люди, активно практикующие медиа-многозадачность (и дабл-скрининг в том числе), хуже справляются с несколькими когнитивными задачами, такими как удержание внимания и запоминание. Разумеется, по сравнению с теми, кто редко живет в подобном режиме (Как пользоваться гаджетами, чтобы они экономили время, а не отнимали его).

Любопытный момент: у любителей медиа-многозадачности области мозга, ответственные за контроль внимания, чуть меньше по размерам, чем у других людей. К тому же первые показывают в тестах на концентрацию внимания результаты на 8-10% ниже.

Доктор Сзамейтат уточняет, сейчас нет никаких доказательств того, что многозадачность при взаимодействии с гаджетами приводит к изменению в определенных областях мозга. Однако если напряженно работать в таком режиме в течение долгого времени, вероятность изменений в анатомии мозга и снижение способности к концентрации внимания действительно существует. В первую очередь происходят изменения в структуре передней поясной коры головного мозга, которая задействована при выполнении многих важных когнитивных функций: принятии решений, управлении импульсивностью, эмоциями и вниманием.

Что происходит с мозгом, когда мы пользуемся смартфоном и смотрим телевизор одновременно

Почему ученые считают, что эта часть мозга может в своем роде деформироваться при дабл-скрининге? Многочисленные исследования подтверждают предположения о пластичности человеческого мозга. Он перестраивается на протяжении всей жизни на основе тренировок и регулярного опыта. Еще в 2004 году нейробиолог Богдан Драгански доказал теорию пластичности, показав, как занятия жонглированием могут изменить структуру мозга. Сегодня же мы жонглируем различными медиа-носителями вместо разноцветных шариков.

Важный момент: изменения структуры мозга происходят не только у молодых людей. Нейробиолог Кеп-Ки Ло подчеркивает, что тенденция к изменению наблюдается на протяжении всей жизни, и люди в возрасте за 60 лет ─ не исключение.

Есть ли какие-либо преимущества у тех, кто освоился в состоянии постоянного частичного внимания? Вполне возможно. Подобный вид внимания также может оказаться востребованным. В частности, в ходе ряда исследований обнаружилось: активно практикующие медиа-многозадачность способны лучше распределять свое внимание и усваивать мультисенсорную информацию. Не исключено, что именно этим людям будет комфортно в мире будущего с его огромным разнообразием информации.

Фото: Getty Images