Что такое гардероб-велнес, и почему от некоторых вещей нужно срочно избавиться

[Стиль жизни] [Советы стилистов][Работа над собой]
4668
Новая концепция «wardrobe wellness» призвана улучшить наше эмоциональное здоровье и значительно повысить самооценку.

Какие чувства вы испытываете, открывая дверцы своего гардероба? Осознаем мы или нет, но, открывая шкаф с одеждой, мы реагируем достаточно эмоционально. Мы испытываем приятное волнение при виде коктейльного платья, купленного несколько дней назад; досаду при виде пары джинсов, в которых чувствуем себя пышкой. Свитер, связанный бабушкой, ныне покойной, вызывает грусть; а роскошное пальто, купленное за приличную сумму, на котором до сих пор висит бирка, способно заставить испытать чувство вины. Достаточно просто окинуть взглядом вещи в своем гардеробе, чтобы пережить целую гамму эмоций. Стилисты, увлекающиеся психологией, решили разобраться в этом вопросе – так появилась концепция «wardrobe wellness».

«Гардероб – это пространство, рядом с которым можно почувствовать свою уязвимость, – говорит Эннмари О'Коннор, коуч по гардероб-велнес, помогающая своим клиентам оценить так называемый эмоциональный баланс содержимого их шкафа и определить триггеры вызывающие неприятные ощущения. – Как правило, он расположен в самой интимной комнате дома – в спальне, и его содержимое навевает множество воспоминаний».

Многие женщины начинают свой день с бесполезных мучений – смотрят на одежду, вызывающую негативные эмоции, что может повлиять на их настроение в течение всего дня.

Гардероб-велнес – относительно новая концепция в индустрии стиля. Ее принципы достаточно просты, но результаты «чистки» вполне могут привести к положительным трансформациям. У одной женщины на видном месте может висеть платье, в котором она когда-то чувствовала себя невероятно сексуальной или ощущала свою власть. Она надеется в один прекрасный день вновь испытать те эмоции. Другая девушка, открывая дверцы своего гардероба, каждый раз бросает взгляд на вещи, которые она не может надеть, потому что они не подходят по размеру. Но она верит, что сможет похудеть. Причин, по которым мы не можем проститься с некоторыми вещами, существует множество. Так, например, мы можем хранить вещи из-за чувства вины, связанного с тем, что недостаточно их носили. Или мы стыдимся изменений, которые произошли с нашим телом.

Мы храним вещи, которые напоминают нам о наших родителях, наших друзьях или о том, кем мы были раньше, прежде чем наша жизнь изменилась коренным образом. «Это называется эссенциализм, – объясняет профессор Каролин Мэйр, когнитивный психолог и автор книги «Психология моды». – Сущность объекта в данное время связана не с его физическими свойствами или функциями, а именно с ассоциациями. О ком или о чем на самом деле напоминает вам объект? Такое происходит, когда целый комплекс эмоций формирует особенную связь. Подобное случается даже с маленькими детьми. В отношении вещей это действует так – блузка напоминает вам о матери, поэтому вы чувствуете, что вам необходимо ее сохранить».

В привязанности к блузке с эмоциональным зарядом нет ничего плохого. Но если негативные эмоции при виде вещи преобладают, подумайте – нужно ли хранить ее там, где вы можете натолкнуться на нее каждый день?

«Людей страдающих клинической депрессией обычно не интересует их внешность, – поясняет Мэйр. – Но печаль, ощущение себя усталой, толстой или старой могут быть связаны с тем, что находится в нашем гардеробе; они усиливаются, если мы носим одежду, при виде которой расстраиваемся. То, что мы носим, – важная составляющая нашей идентичности, так что предметы одежды могут стать символом надежды или отчаяния».

По словам экспертов, очень важно научиться разграничивать вещи и то, что они символизируют для вас. «Нужно жить в настоящем, а не в прошлом или будущем. Вещи, символизирующие прошлое, мешают вам взаимодействовать с настоящим. Я работала с женщиной, которая испытывала проблемы со здоровьем и сменила одежду 8 размера на модели 16 размера. Выздоровев, она стала носить одежду 12 размера, но оставила и модели старых размеров на всякий случай. Это стало ее личным кошмаром и превратилось в ежедневную проблему – она не могла просто так выбрать одежду на день. Зачем ненавидеть и наказывать свое нынешнее “я” таким образом?», – говорит Эннмари О'Коннор.

Если вы избавитесь от одежды, которая вам не подходит, это вовсе не означает, что вы сдались в попытках похудеть, если это входит в ваши планы. К тому же, это сильно облегчит вам жизнь. Открывая гардероб, вы точно будете знать, что можете надеть любой наряд, который там есть. И чувствовать себя при этом отлично. А позитивный настрой может сохраниться надолго.

Редактор сайта Who What Wear Ханна Алмасси считает, что «эмоциональную сепарацию» проще всего начинать с физического действия – с глаз долой, из сердца вон. Но в то же самое время она признается: «Я сентиментальна в отношении одежды, и у меня в гардеробе ее много. Никому не нравится неподходящая по размеру одежда, но я просто радуюсь, что у меня есть винтажная юбка Aquascutum или комбинезон 70-х годов. Сегодня я в них просто не влезу, но это маленькие кусочки личной истории».

«Для меня “гардероб-велнес” – это о понимании того, что позволяет чувствовать себя уверенной, сосредоточенной и готовой принять сегодняшний день», – заключает Алмасси. Профессор Мэйр с редактором согласна: очень важно осознавать различие между повседневной одеждой и той, которая хранится как сувенир. «У меня есть одна или две вещи их тех времен, когда мне было двадцать лет, и я ходила по клубам. Для меня это напоминание о том веселом времени. Но сейчас у меня другая жизнь, и я признаю, что многое изменилось с тех пор. Эти вещи лежат в коробке далеко от гардероба и не влияют на мое настроение каждый день. Порой я могу вытащить их, улыбнуться и подумать: “Что за кошмар я носила”».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2019
Art of Start