Дети под прицелом, или Как уберечь ребенка от киберохотников

[Стиль жизни] [Дети][Технологии]
982
Мария Наместникова, веб-аналитик в «Лаборатории Касперского» и создатель сайта digital-native.ru, мама двоих детей, – о неочевидных опасностях, которые ждут детей и родителей в цифровом мире.

Интернет и окрестности

Оптимальный вариант – вместе с покупкой ребенку смартфона или планшета сразу установить на него программу для детской безопасности. Для защиты совсем маленьких детей есть программы типа «Детский лаунчер», которая без каких-либо специальных настроек превращает взрослый смартфон в детский. Остается камера, встроенные игры и возможность звонить. Детям постарше ряд программ предлагают App Store и Google Play, в «Лаборатории Касперского» это Safe Kids.

Что должна включать в себя хорошая программа для детской безопасности:

Веб-фильтр сайтов. В Safe Kids это 14 категорий, которые родители могут сделать недоступными для ребенка. Есть очевидно опасные, такие как наркотики, вред себе, насилие, алкоголь, табак. Очень полезная, по мнению многих, категория – это интернет-магазины, электронная коммерция. Кто-то ограждает от «эротики», «религии» и т. д.

Бывают ситуации, когда фильтр «перестраховывается» и не пускает ребенка, готовящего доклад по анатомии, на какой-нибудь сайт с подробным описанием всех человеческих органов. В таком случае он может нажать на кнопочку «Попросить у родителей доступ». И вам придет оповещение.

Программа в любом случае держит родителей в курсе, какие сайты посещает их ребенок. Аналогично без ведома родителей ребенок не сможет скачивать игры или приложения.

Безопасный поиск. Фильтр включается уже на этапе запроса в поисковой системе. Например, чтобы купить какие-нибудь «спайсы», необязательно заходить на сайт. Номера телефонов продавцов появятся прямо в выдаче Google или Yandex, так как страницы заблокированы Роскомнадзором. Сервис «безопасный поиск» предлагают все популярные поисковики. Фактически это «галочка» в настройках.

Контроль времени. Все программы детской безопасности предлагают установить период, который ребенок может проводить с устройством. Такую же функцию можно найти и в ряде смартфонов и планшетов. То есть ребенок играет, например, 15 минут, после чего устройство «засыпает». И его нельзя включить без определенного пароля.

Интерактивные игрушки

Проблемы возникают практически каждый раз, когда на рынок с шумом поступает очередная интерактивная игрушка, имеющая доступ в Интернет. Будь то Барби, производитель которой – всемирно известный бренд, или новейшая разработка стартапа. Кукла, которая как бы «общалась» с девочкой, сохраняла полученные сведения где-то на «облаке». И в один прекрасный день его взломали, получив доступ не только к информации, но и непосредственно к ребенку. Еще была история, когда пользователи перед началом использования должны были заполнить анкету. И что, вы думаете, предпринял производитель, когда разгорелся скандал из-за утечки? В лицензионном соглашении, а мы априори принимаем его, покупая игрушку, он прописал, что не несет ответственности за сохранение персональных данных. И все!

Как обезопаситься: читайте отзывы перед покупкой, и если были подобные истории – лучше не брать.

Видеонаблюдение

Устанавливая камеры в доме, детском саду или школе, мы прежде всего думаем о безо­пасности наших детей. Но если программа, которая управляет ими, уязвима, то к изображению может получить доступ злоумышленник. Чем чревата такая осведомленность чужих людей о происходящем внутри охра­няемого пространства, думаю, объяснять не надо.

Как обезопаситься: защищать доступ сложными, регулярно обновляемыми паролями. Не менее 7–8 символов – набор случайных цифр и букв, а не имя и, например, год рождения. И, конечно же, не стоит вешать, «чтобы не забыть», стикер с записанным на нем мудреным паролем. Важный момент: если программа спрашивает, не хотите ли вы поменять пароль, обязательно меняйте. Оставленный пароль «по умолчанию» элементарно найти в любом поисковике. Вводишь название устройства и получаешь все мануалы. Если же идет речь о камерах в учреждении, которое посещает ваш ребенок, попробуйте поискать их по IP-адресу на сайте shodan.io. Хорошо защищенные камеры будут передавать лишь серую картинку. Кстати, большинство наших сотрудников заклеивают даже веб-камеры на ноутбуках.

Радионяня

Вслед за незащищенными камерами опасность может принести в дом видео-радио-няня. Злоумышленник, шутник или просто нездоровый человек начинает по ночам разговаривать с ребенком. Существует тестирование, согласно которому были найдены слабые места у 500 (!) «нянь» разных видов и производителей.

Как обезопаситься: надежный пароль. Но в целом в плане безопасности в этой области, насколько я знаю, так ничего и не продвинулось.

Нежелательные группы

Никогда не знаешь, что нового нам завтра подкинет Интернет, какая информация начнет распространяться по социальным сетям.
Про «группы смерти», типа «Синего кита» и «Нового пути», сейчас очень много говорят. Хотя лучше бы говорили меньше – порой обсуждения лишь увеличивают интерес подростков к идее… Есть движение Pro-Ana – девушки, которые красотой считают анорексию. 15-летние девчонки сидят на специальной диете, чтобы довести себя до состояния крайнего истощения, обсуждают все это онлайн. Ну и пресловутые «вписки», когда кто-то создает группу и приглашает подростков оторваться по полной.

Как обезопаситься: защитная программа уведомляет родителей о вступлении ребенка в ту или иную группу.

Даже информация о том, что человек подписался на обновления сообщества «Скажи «нет» самоубийству!» может сказать родителям очень много.

Кибербуллинг

Большой процент детей сталкивался с травлей в Интернете. Либо были жертвой, либо занимались этим сами.

Как обезопаситься: Первое оружие – это игнорирование. Неинтересно травить того, кто никак не реагирует. Лучше всего сразу же заблокировать всех обидчиков и продолжать жить спокойно. Или на какое-то время вообще удалиться из соцсетей. Конечно, ребенок может молчать дома о том, что с ним происходит. Для родителей будет сигналом тревоги, например, изменение количества друзей или если вдруг ребенок перестал общаться с теми, с кем дружил раньше. Об этом скажет программа. Ну и сообщения в ленте, если вы «друзья» в соцсетях, могут натолкнуть на то, что что-то не так.

Мессенджеры

В программах личного общения людей приватность всегда перевешивает безопасность. С точки зрения родителей, разумеется. Мы не можем узнать, с кем и о чем разговаривает наш ребенок, например в WhatsApp или Скайпе, там не работают никакие фильтры и ограничения. Если, конечно, ребенок сам не держит вас в курсе или у родителей нет пароля от его смартфона.

Как обезопаситься: сложно сказать. Главное, что надо донести до ребенка: в мессенджере можно общаться только с тем, кого знаешь. Никакого обмена информацией с посторонними быть не должно! Незнакомцев, «постучавшихся» к нам неизвестно откуда, тут же отправляем в блок-лист.

Секстинг

Это переписка на сексуальные темы в соцсетях или мессенджерах и отправка своих эротических фотографий.

Очень распространенный сценарий: некто «знакомится» с ребенком младшего школьного возраста, чем-то заинтересовывает и просит прислать фото или видео, например, в белье, купальнике, в ванне и т. д. Педофил, собирающий контент, может представиться и скаутом модельного агентства. Вот недавно родители 9-летней девочки звонили: она отправила незнакомцу фотографию, и тот стал ее шантажировать, требовать новых и более откровенных снимков, иначе все и всем расскажет.

Другая история: интимные фото отправляются не кому-то, а вполне конкретному человеку. Третьеклассница отправила мальчику из параллели себя в неглиже, чтобы понравиться. Мальчик показал маме, та подняла тревогу, и вот уже к детям еду я, чтобы рассказать о безопасности в Интернете.

А если это подростки и они потом поругались? Куда может уйти подобная фотография?

Главное, что нужно объяснить ребенку: если ты сделал шаг в Интернете, его уже не сделать назад.

Как обезопаситься: как можно раньше объяснить ребенку, чем это чревато. Чтобы думали, прежде чем на что-нибудь кликнуть.

Одна мама рассказала: дочка отправила «интересное» фото неизвестно кому и тут же сообщила родителям. Они спрашивают: «А о чем ты думала вообще?» Девочка отвечает: «Ни о чем». Он написал: «Пришли мне фотку». Я сделала и прислала.

Они действительно не думают. Или не успевают подумать. Сейчас же не надо, например, распечатывать, упаковывать в конверт, идти на почту и отправлять. Если б на прохождение всех этапов уходило время, кто-то успел бы опомниться: «Что я делаю?!»

Небезопасно даже хранить такие фото. Во-пер­вых, все автоматом уходит в «облако», которое могут вскрыть. А во-вторых, телефон может потеряться, а снимки потом будут использованы против вас.

Если же ваш ребенок был обманут педофилом, срочно обращайтесь в органы. Этим мы защитим от посягательств не только свое чадо, но и других детей. Чем больше людей напишет на этого конкретного человека заявление, там быстрее его найдут.

Открытый аккаунт

Поисковики из «Лиза Алерт», имея доступ к аккаунту, могут найти сбежавшего ребенка буквально за 10–15 минут. Ходят по аккаунтам друзей, смотрят, где они ставят чек-ины, или находят фото, где они у своего дома и т. д., и выводят целый список адресов в шаговой доступности. Соответственно, если ребенок дает незнакомому человеку доступ к такой информации, то подвергает опасности себя, друзей и родных.

Подростков могут заставлять сделать что-то, угрожая причинить вред, например, маме. И не какой-то эфемерной, а вот именно твоей, с именем и фамилией, работающей там-то. И вся эта информация есть в социальных сетях: «моя мама – такая-то», и у мамы точно такой же открытый аккаунт, где прописано место работы и т. д.

Как обезопаситься: мы за приватный аккаунт! Не пустит же ребенок посторонних людей в квартиру и не проведет к папке с личными документами.

Полезные адреса:

Сайт по детской безопасности «Лаборатории Касперского» kids.kaspersky.ru;
Линия помощи «Дети онлайн» 

Эксперт:

Мария Наместникова ─ веб-аналитик в «Лаборатории Касперского», создатель сайта digital-native.ru. Мама двоих детей.

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn