Диана в Москве: как прошел единственный визит принцессы в Россию

[Стиль жизни] [Принцесса Диана] [Истории жизни]
16536
Вспоминаем, как Николай Цискаридзе выступал перед принцессой в Большом театре и чему Диана научила студентов-медиков в Тушинской детской больнице.
Принцесса Диана в Москве, 16 июня 1995 года

Начало 90-х для принцессы Дианы было крайне сложным (если не сказать разрушительным) временем. В 1985 году в прессе поползли слухи об изменах принца Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз, запустившие машину по разрушению семьи Уэльских. Заголовки пестрели подробностями отношений ее супруга на стороне, перемежаясь со скандальными публикациями о любовниках самой Дианы. В это непростое время принцесса решила искать отдушину в благотворительности и рабочих поездках. В список стран, куда она отправилась с социальными миссиями, оказалась и Россия. Правда, задержалась здесь принцесса ненадолго: в Москве Уэльская провела всего два дня – 15 и 16 июня. Но впечатлений россиянам она подарила столько, что организаторы и участники ее программы спустя почти 25 лет продолжают вспоминать это короткое путешествие и делиться его подробностями.

Для городских зевак в эти дни опознавательным знаком был кортеж с Range Rover, в котором Диана перемещалась по столице вместе с сотрудниками ФСБ. За ней всюду следовала толпа, скандирующая ее имя, и группы журналистов с камерами. Диана прибыла в Москву 15 июня 1995 года и прямо из аэропорта направилась к Дому Правительства Российской Федерации, чтобы встретиться с чиновниками, которые отвечали за социальную политику – вице-премьером Юрием Яровым и министром социального обеспечения Людмилой Безлепкиной.

Людмила Безлепкина, принцесса Диана и Юрий Яровой, 15 июня 1995 года

В тот же день принцесса посетила Большой театр. Балет Диана любила, но была слишком высокой, чтобы заниматься им профессионально (рост Дианы составлял 178 см). Свою жизнь с искусством все же связать удалось: по долгу службы Диана стала патроном Английского национального балета, и именно в этом статусе приехала с визитом в Большой.

Диана у Большого театра
Леди Ди направляется на спектакль

Под гул аплодисментов леди Ди отправилась в царскую ложу, где ей предстояло посмотреть постановку «Сильфида», один из старейших классических балетов. Главные партии в тот вечер исполняли солисты «Большого» – 27-летняя Инна Петрова и 21-летний Николай Цискаридзе. Сам танцор вспоминает, что изначально не должен был участвовать в спектакле и узнал о своей роли буквально накануне.

Принцесса в царской ложе Большого театра

Безопасность театра в день приезда Дианы была продумана досконально: сотрудники спецслужб находились везде. Однако никаких эксцессов не произошло, и, как вспоминают Цискаридзе и Петрова, спектакль принцессе действительно понравился. «Диана послала нам огромные букеты белых лилий с розами, и у Николая Цискаридзе, моего партнера, до сих пор сохранилась ее визитка с надписью: “Принцесса Уэльская"», – вспоминала в одном из интервью прима Инна Петрова.

Леди Диана с балеринами Большого театра, 15 июня 1995 года

Принцесса в Большом театре на балете «Сильфида» (агентство Associated Press)

Второй день в Москве начался для Дианы с посещения Тушинской детской больницы. В 80-х годах в Лондоне открылся фонд госпиталя, и принцесса выступала в качестве его патрона еще до приезда в Москву. У входа в больницу Диану встречал Виктор Шеин, который на тот момент занимал должность заведующего травматологией. По воспоминаниям врача, леди Ди сразу почувствовала запах краски: накануне приезда королевской особы в госпитале сделали ремонт.

Диана в Тушинской больнице

В первую очередь леди Ди отправилась в отделение, где лежали дети с тяжелыми травмами после дорожных аварий. «Наверное, ваши водители не любят детей…» – вскользь заметила принцесса. С собой из Лондона Диана привезла медицинское оборудование, а также младенцев-манекенов: с ними Диана провела мастер-класс по пеленанию малышей для молодых студентов-медиков.

Принцесса в Тушинской детской больнице (агентство Associated Press)

По воспоминаниям сотрудников больницы, Диана проявляла участие, с интересом слушала детей и работников госпиталя, нарушала заявленный тайминг и проводила во всех отделениях больше времени, чем на это закладывалось. В игровой комнате принцесса села на пол к детям и начала с ними общаться.

Принцесса в игровой комнате Тушинской детской больницы, 16 июня 1995 года

После этого принцесса Уэльская отправилась в начальную школу №751, где она открыла филиал Фонда «Уэйверли Хаус» для помощи детям-инвалидам. А затем успела «пробежаться» по главным достопримечательностям – посетила Красную площадь и Кремль с Оружейной палатой и сокровищницей. В завершение поездки Диана отправилась в посольство Великобритании, где председатель Российской партии социал-демократии Александр Яковлев официально вручил принцессе премию имени Леонардо за ее социальную и гуманитарную работу.

Диана в Кремле
Короткая экскурсия принцессы по московским достопримечательностям

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism