До победного: самые заклятые соперники в спорте

[Стиль жизни] [Wellness]
7218
Соперники на трассе, катке, корте и стадионе - как они относятся друг к другу в реальной жизни? Поводом вспомнить о самых ярких в истории спорта противостояниях, которые, порой выходят за рамки простого состязания, стал очередной поединок Марии Шараповой и Серены Уильямс, состоявшийся 26 января. Вот с этой сладкой парочки заклятых соперников мы, пожалуй, и начнем.

Мария Шарапова и Серена Уильямс

Серена Уильямс, Australian Open 2016
Фотография Мария Шарапова, Australian Open 2016

Соперничество Серены Уильямс и Марии Шараповой — одна из самых удивительных историй современного тенниса. С одной стороны, спортивное превосходство Уильямс — 18-2 по личным встречам — настолько велико, что всерьез говорить о конкуренции как-то даже неловко. Но, невзирая на внушительный разрыв между двумя спортсменками, для нас, российских болельщиков Маша уже давно стала безоговорочным лидером.

Победа 17-летней Шараповой на Уимблдоне-2004 в одночасье превратила ее в глобальную икону не только спорта, но и шоу-бизнеса, и даже бесконечная череда поражений от Серены, которые последовали за стремительным взлётом в жизни Марии мало что поменяли – на сегодняшний день Шарапова считается не только самой востребованной теннисисткой в мире, но ещё и самой состоятельной. Вот уж с гонорарами Маши Серена тягаться никак не может.

Интересы спортсменок, кстати, пересекаются не только в профессиональном пространстве, но и в личном – пока Серена одерживает одну за другой победы над Машей на корте, та невзначай увела у неё кавалера. Предметом очередного раздора между  Шараповой и Уильямс стал главный Дон Жуан мирового тенниса – болгарин Григор Димитров. Об отношениях Серены и Григора заговорили в 2012 году, правда, слухи тут же улеглись, потому что в этом же году страстный красавец был замечен в компании с Шараповой во время прогулки по Милану. И хотя официально о романе Уильямс и Димитрова заявлено не было, Серена всё-таки не удержалась от едкого высказывания в его адрес в своём интервью Rolling Stone, из чего стало ясно: Димитров, бросив одну главную теннисистку XXI века, переметнулся к другой. Увы, Димитров не смог и здесь задержаться надолго, в 2015-м пути спортсменов разошлись, правда, Уильямс с Шараповой это никак не сблизило. Недавно Серена вновь подколола соперницу, вспоминая в очередном интервью корпоратив Nike, куда были приглашены все звёзды тенниса. «У нас была отличная тусовка Nike, там были все: Роджер, Рафа, Пит, Андре... Все молодые тоже: Мэдисон, Джини, я... Григор, Ник... Столько было народу, что всех и не вспомнишь» - поделилась Серена приятными воспоминаниями. Про то, что на вечеринке бок о бок со всеми перечисленными веселилась и Шарапова Серена «забыла».

Алексей Ягудин и Евгений Плющенко

Евгений Плющенко, Алексей Ягудин

Про эту пару легенды ходят до сих пор, не смотря на то, что оба спортсмена уже оставили большой спорт. Поединок Ягудин-Плющенко начался ещё в незапамятные времена и затянулся на долгие годы - слишком уж много общего было у молодых людей: оба – коренные петербуржцы, оба - невероятно талантливые, оба – амбициозны до фанатизма. Тогда, в далёких 90-х Ягудин тренировался у Алексея Мишина, тот возлагал на него большие надежды (и, кстати говоря, совершенно не зря), и вёл к долгожданным золотым медалям. Всё поменялось после появления в группе молодого, но подающего большие надежды Жени Плющенко, который сначала вытеснил Ягудина из сердца Мишина, а затем и из команды – в 1998-м Ягудин со скандалом покинул тренера.

После бегства от Мишина (а в большей степени - от Плющенко) Ягудин перешёл к Татьяне Тарасовой и внезапно начал выигрывать одно соревнование за другим. Плющенко дышал сопернику в спину, то слегка опережая его, то снова отставая. Решающая битва двух титанов состоялась в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Евгений не смог избежать падения, Ягудин стал олимпийским чемпионом. Но, как показали дальнейшие события, даже после завершения карьеры Ягудина в 2003-м году противостояние не закончилось, а лишь разгорелось с новой силой. Звёзды фигурного катания от души перемывали кости друг другу в интервью, не отставали от них и тренеры: Мишин не раз намекал на истеричность, свойственную Ягудину, а Тарасова с удовольствием проходилась по способностям Плющенко. Так или иначе, негласная борьба продолжается до сих пор и, кажется, никогда не закончится.

Саша Коэн и Ирина Слуцкая

Саша Коэн, Шизука Аракава, Ирина Слуцкая, Олимпиада-2006, Турин

Все мы помним чудовищную несправедливость, которая настигла Ирину Слуцкую сначала на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а затем и в Турине, оба раза  фигуристка оказывалась без золотой медали и оба раза по странному стечению обстоятельств обходила её американка Саша Коэн. Надо сказать, что победу над Слуцкой Коэн одерживала лишь благодаря судьям, а уж никак не своему мастерству – объективно Ирина была гораздо сильнее американской фигуристки.

В 2002 году, когда Слуцкая уступила Кэн золото, российская пресса неистовствовала: народная любимица стала жертвой судейского произвола, хотя на деле вопрос несправедливого решения жюри по-прежнему остаётся спорным, скорее всего, нам попросту нравится считать, что в ход событий вмешались высшие силы.

Настоящая обида ждала Слуцкую в 2006-м в Турине. Тогда о первом месте речи уже не шло – Слуцкая, не справившись с волнением, упала во время выступления, впрочем, не избежала падений и Коэн – она растянулась на льду целых два раза, заняв, тем не менее, второе место, тогда как Слуцкой пришлось довольствоваться бронзой.

Можно было рыдать перед экранами телевизоров,  до хрипоты оспаривать  решение судей, говорить о том, что Коэн упала дважды, а Слуцкая – всего раз, что ошибки Слуцкой не такие существенные, как у американки... да что толку, раз уж Олимпиада была безоговорочно проиграна. По существу, для Ирины не так уж и важно, серебро или бронзу увезла она из Турина, – главное, что золото ей так в руки и не далось, заветную медаль забрала японка Шизука Аракава.

То, что Ирина - девушка не злопамятная, но все хорошо помнит, мы поняли после ее интервью в прямом эфире по следам победы нашей одиночницы Аделины Сотниковой на Олимпиаде-2014 в Сочи. Тогда Слуцкая несколько раз радостно повторила буквально: "Она отомстила им всем за Солт-Лейк-Сити и Турин".

Лионель Месси против Криштиану Роналду

Леонель Месси, Криштиану Рональду

Что до нас девочек, далёких от футбола, то мы предпочитаем оценивать футболистов не по их профессиональным данным, а по внешним, проще говоря, кто симпатичнее и харизматичнее, того и любим большой беззаветной любовью. Однако согласитесь, вряд ли нам пришло бы в голову отдавать предпочтение неудачникам, которые попадают в спортивную хронику разве что благодаря своим провалам. Так что мир поклонниц красивых спортсменов давно и прочно поделился пополам – первая половина называется «Леонель Месси», вторая «Криштиану Рональду». Однако два этих бога футбола соревнуются отнюдь не в числе поклонниц, их противостояние куда более серьёзно.

Месси и Роналду врагами назвать трудно, в отличие, скажем от Ягудина с Плющенко, соперники воздерживаются от едких высказываний в адрес друг друга, (чего не скажешь об их фанатах), но вот крепкая дружба спортсменам явно не грозит. Вспомним хотя бы исторический момент, когда Криштиану в 2013-м стал обладателем престижной футбольной награды «Золотой мяч», с большим трудом обойдя Месси, и расплакался во время церемонии награждения: наконец-то ненавистный соперник остался позади. 

Роджер Федерер и Рафаэль Надаль

Роджер Федерер, Рафаэль Надаль

Они встретились впервые в 2004-м году. К тому времени Федерер успел уже завоевать звание первой ракетки мира, а Надалю едва исполнилось 17 лет – его карьера только начиналась и, надо сказать, весьма успешно, потому что именно тогда во время первой встречи будущих соперников Рафаэль внезапно одержал победу на гуру тенниса. Мир застыл в тревожном ожидании: намечалась противостояние века.

Одной из знаковых игр поклонники Надаля считают поединок теннисистов в 2008-м году, тогда матч длился рекордное количество времени – почти пять часов. Победу одержал Надаль. Журналисты впервые заговорили о том, что Федереру, вероятно, пора завершать профессиональную карьеру, если он так легко сдаётся под натиском испанского выскочки, однако, Роджер уходить с профессиональной арены никуда не собирается.

Михаэль Шумахер и Мики Хаккинен

Михаэль Шумахер, Мики Хаккинен

«Михаэль Шумахер победил всех». Этот штамп давно и прочно отпечатался в нашем подсознании, и по большому счёту для нас не так уж важно кого он победил конкретно и даже в каком виде спорта. На деле же знаменитый и безусловно успешный пилот «Формулы-1» победил не всех. Особенно принципиальным получилось его противостояние с Микой Хаккиненом. Финн был одним из немногих, кто не боялся состязаться с Шумахером «колесо в колесо» и нередко выигрывал такие дуэли. Два чемпионских титула Хаккинена, завоеванных в непосредственной борьбе с Михаэлем, говорят о многом.

Несмотря на то, что долгое время Хаккинен и Шумахер всерьез соперничали на трассе, в жизни спортсмены относятся друг к другу с глубочайшим уважением – здесь ни о какой вражде и речи быть не может.  Когда в 2013-м году гонщик впал в кому после несчастного случая, Хаккинен написал: «Ты должен бороться так, как мы оба делали это на трассе».

Елена Исинбаева и Дженнифер Сур

Дженнифер Сур, Елена Исинбаева

Прыгунья Елена Исинбаева – женщина суровая и спуску соперницам давать не собирается.  «Пусть соперницы меня ненавидят!» - благосклонно разрешает спортсменка. А за нее эту миссию выполняют фанаты. В 2013-м году на Московском чемпионате мира американка Дженнифер Сур уступила Исинбаевой, забрав серебряную медаль. И если сама Елена отнеслась к своей победе как чему-то само собой разумеющемуся, то поклонники атлетки радовались поражению Сур уж слишком открыто. Сур уступать нашей любимице не собирается – она обошла Исинбаеву на Олимпийских играх в 2012-м году, и побила её мировой рекорд на самый высокий прыжок в закрытом помещении (рекордсменкой по прыжкам с шестом на открытом стадионе с 2009 года и до сих пор принадлежит Исинбаевой).

Правда соперничество звёзд мирового спорта за пределы стадиона не выходит – Сур убеждена, что именно благодаря Исинбаевой прыжки в высоту обрели популярность, ибо Елена - не только успешная спортсменка, но и красавица. А тут уж – прыгай не прыгай, в королеву с трона свергнуть не удастся.

Бестемьянова- Букин и Торвилл-Дин

Наталья Бестемьянова, Андрей Букин
Джейн Торвилл, Кристофер Дин

Наталью Бестемьянову и Андрея Букина по праву можно считать одной из самых красивых пар танцев на льду советского периода. Но их, мастеров своего дела, потрясающих фигуристов называли «вечно вторыми». Такое определение, пожалуй, лишает мотивации  гораздо больше, нежели третье место или вообще полное отсутствие медалей. Причиной такому положению дел стал английский дуэт, который навсегда вписал в историю мирового спорта свои имена: Джейн Торвилл и Кристофер Дин. Покорившие даже отчаянных советских болельщиков, Торвилл и Дин раз за разом завоевывали золото самых престижных соревнований, оставляя Бестемьяновой и Букину серебро. Какими бы умопомрачительными, блестящими, невероятными ни были наши спортсмены, какой бы чистой ни была их программа, Торвилл и Дин умудрялись быть еще лучше. И это было так очевидно, что даже поклонники советского спорта это понимали: пока англичане выходят на лед, нашей паре может помочь только чудо. Чудом стало завершение карьеры Джейн И Кристофера в любительском спорте после фееричного, вошедшего в анналы спортивных танцев на льду выступелния (их программа "Болеро" вызвала тогда много споров из-за того, что первые 40 секунд выступления пара не стояла на ногах).

Когда после своего триумфального выступления британские спортсмены покинули любительский спорт, Бестемьяновой и Букину уже ничто не мешало выбиться в лидеры и оставшиеся 4 спортивных сезона они уже никому не отдали свое законное золото ни на чемпионатах Мира и Европы, ни на Олимпиаде-88 в Калгари. В каком-то смысле это противостояние пошло нашей паре только на пользу. Ведь, когда ты несколько лет прилагаешь максимум усилий, чтобы обойти действительно очень мощного соперника, мастерство оттачивается до совершенства.

Майк Тайсон и Эвандер Холифилд

Эвандер Холифилд, Майк Тайсон

Про откушенное ухо знают даже те, кто к спорту совершенно равнодушен. Другое дело – мало кто в курсе, чьё же ухо в конечном итоге так пострадало, что вошло в историю мирового спорта.  После продолжительной подготовки, за время которой Майк успел посидеть в тюрьме, в 1996 –м году Тайсон и Холифилд впервые встретились на ринге. И если о мощи Тайсона ходили жутковатые легенды, то Эвандер слыл безнадёжным аутсайдером.  Однако в ходе боя картина резко поменялась: Холифилд буквально уничтожил Тайсона, которому рефери в итоге засчитал техническое поражение.

Реванш состоялся в 2007-м. Тогда-то, собственно Тайсон и откусил пресловутое ухо Холифилду, претендовал на другое, но бой остановили и Майка дисквалифицировали. Только спустя несколько лет Холифилд простил своего соперника и на сегодняшний день бывших врагов чуть ли не связывают добрые приятельские отношения. По крайней мере, боксёры с удовольствием позируют вместе перед объективами фотоаппаратов.

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive