Сергей Доренко: «Огромное число набалованных мужиков полагают себя подарком женщине»

[Стиль жизни] [От первого лица][Отношения]
1146
Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко ─ об исторических истоках харассмента и о том, почему мы так много сейчас о нем говорим.
Агитационный плакат времен Второй мировой войны

Нынешние споры об отношениях между мужчинами и женщинами, о харассменте, о характере напора мужчины и флирта со стороны женщины связаны, конечно, с глобальным переходом в новую культуру. И я здесь целиком на стороне женщин, потому что женщины проявили себя как существа абсолютно не меркантильные. Обратите внимание: в то историческое мгновение, как только у женщины появилась первая возможность не умереть от голода без мужчины (а вплоть до XIX века она умирала от голода без мужчины в буквальном смысле), женщина тут же поставила вопрос о своем человеческом достоинстве. Этот факт имеет ключевое значение, неоцененное до сих пор и непонятое большинством мужчин.

Поясню.

"Сбор недоимок", А. Красносельский

Исторически (и биологически) женщина, надо признать, уязвима. Особенно уязвима в период беременности и воспитания ребенка в первые два-три года. В силу этого она всегда нуждалась в некой опоре. Возьмем матриархат как пример более-менее честных отношений – в групповом браке женщина была защищена вертикалью женской власти в своей стае. А дальше я скажу вам горькую вещь. Судьба женщины до XX века – это судь­ба рабыни.

Женщина становится собственностью, товаром. Она попадает в семью как в рабство.

«Покупающая» сторона относится к ней, в сущности, как к животному, которое воспроизводит род. И это ад.

"Неравный брак", Василий Пукирев
"Пока смерть не разлучит нас", Эдмунд Блэр Лейтон

Вам в это трудно поверить, ребята? Тогда откройте «Википедию», статью «Снохачество» (практика в русской деревне, при которой мужчина – глава большой крестьянской семьи – состоит в половой связи с младшими женщинами семьи, обычно с женами сыновей. – MC). Вы увидите, как патриархальная большая семья русских крестьян еще в XIX веке уничтожает достоинство женщины. Уничтожает. Понимаете?

Что происходит сегодня. Наступает окончательный кризис семьи, где женщина воспринимается как собственность. Современная женщина теряет материально, но уходит от мужчины (без мужика оно всегда сложнее, но она решается!). Она сегодня способна сама поднять одного ребенка как минимум. А то и двоих. Женщина удивительно геройское существо!

"Празднество свадебного договора", М. Шибанов

Тем не менее женщина хочет брачеваться. Так же, как и мужчина. И в этом странном флирте, в этих брачных играх женщина и мужчина имеют разные роли. Мужчина всегда аспирант (глагол aspirare в переводе с латыни – «желать достичь чего-либо»). Он воздыхает и стремится. А она создает возможности, чтобы правильный воздыхатель прошел правильным коридором и попал в правильную дверь. Люди, подобные таким напористым, нахрапистым хрякам, типа Слуцкого, – они вообще не хотят играть в игру равных партнеров. Да роли и не равные. Роли разные. Еще раз: она создает возможности. Он ищет возможность войти в эту дверь. 

Важное условие – окончить игру в любую секунду есть право у каждого.

Я мужчина, но могу вам сказать, что меня пытались снискать женщины. Неоднократно. При этом они всегда проявляли невероятную деликатность и уважение. Улавливаете? Никогда не лапали, не набрасывались, не делали хамских предложений. Я видел, как они вздыхают, как они подходят совсем близко. Я видел их готовность. Но женщина, она всегда «как бы спрашивает». «Да? Нет?» Мужчина вне опасности. Он может сделать занятой вид, взять в руки телефон или журнал. И женщина не продолжит. Она не схватит тебя за тестикулы. Вот я просто призываю мужчин подумать об этом!

А мужчина-хам считает необходимым ломиться в закрытую дверь. Начинает вышибать ее лбом, ломать ломом и молотом.

"Торг. Сцена из крепостного быта", Н. Неврев

Огромное число набалованных мужиков, взлелеянных нежной матерью и нежной бабушкой, полагают себя подарком женщине.

Он мыслит себя подарком, когда хватает вас за промежность. И все это, между прочим, часто идет от воспитания. Мать готовила сына как месть женщинам, втайне мечтала, что он их растопчет, оттопчет, как петух курицу. Страшно осознавать, но есть и такая правда.

Девочки, я горжусь теми из вас, кто теряет поездку в качестве куколки «при таком принце» в Ниццу, теряет машины, квартиры, дома, работу, но сохраняет человеческое достоинство. Это значит, что вы не рабыни и никог­да ими не были. Помните об этом. Это важно. Сестры, вы клевые! И при первой возможности – «восстание рабов». При первой возможности!

Автор:

Сергей Доренко – главный редактор радиостанции «Говорит Москва»

Фото: архивы пресс-служб, личный архив

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2018
Summer Night