Дух Франции: что приготовить из бри, камамбера и голубого сыра

В рядовом французском супермаркете легко потерять голову от количества и разнообразия сыров (некоторые их них настолько ароматны, что вместе с головой можно потерять и сознание – уж больно силён их дух). Но для обывателя самыми популярными французскими сырами остаются бри, камамбер и голубой сыр. Их подают на стол как самостоятельно — в качестве закуски (холодной или горячей), так и в сочетании с фруктами, орехами и сладкими соусами. Но мало кто использует эти сыры в готовке. И совершенно напрасно: по крайне мере, именно так считают шефы модных московских ресторанов. Делимся с вами пятеркой нескучных рецептов с самыми знаменитыми французскими сырами.

Запеченный бри с фундучными галетами, медом и джемом из черной смородины и можжевельника

Дух Франции: что приготовить из бри, камамбера и голубого сыра

Поделился: шеф-повар гастрономического кафе Charlie Юрий Манчук

Ингредиенты:

  • Фундучные галеты (1 порция)
  • Сливочное масло 30 г
  • Фундук обжаренный и очищенный 28 г
  • Сахар 42 г
  • Мука 46 г
  • Желтки 6 г
  • Соль
  • Бри ½ головки сыра
  • Мед 10 г

Способ приготовления

Орехи перемолоть в блендере до состояния муки. Добавить к остальным ингредиентам и перемешать до однородного состояния. Раскатать смесь на пергаменте тонким слоем. Переложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Выпекать до золотистого цвета. После того, как смесь остынет, разломать на галеты. Далее разогреть духовку до 180 градусов. На пергамент положить половинку сыра (срезом вверх). Срез смазать медом. Выпекать 4-5 минут до размягчения сыра.

Сервировка

На тарелку выложить запеченный бри. Рядом выложить фундучные галеты. По желанию добавить джем или варенье. В нашем случае был выбран черносмородиновый джем. При подаче можно украсить микрогрином или съедобными цветами.  

Салат с перепёлкой и соусом четыре сыра

Дух Франции: что приготовить из бри, камамбера и голубого сыра

Поделился: шеф-повар ресторана Gina Анзур Залилов

 Ингредиенты:

  • Перепёлка филе – 80 г
  • Микс-салат – 30 г
  • Фенхель – 20 г
  • Масло – 20 г
  • Сок лимона – 15 г
  • Помидор розовый – 80 г
  • Сливки – 100 г
  • Камамбер – 50 г
  • Горгонзола – 50 г
  • Дор блю – 50 г
  • Пармезан – 50 г

Способ приготовления

Из перепелки удалить кости, и мариновать в миксе из соли, перца и тимьяна в течение часа. Обжарить птицу на гриле до готовности. Фенхель натереть, помидоры нарезать. В отдельную посуду положить помидоры, фенхель и микс-салат, заправить маслом и соком лимона. Перепелку выложить в центр тарелки, сверху положить микс-салат, соус подавать отдельно.

Способ приготовления соуса

Сливки влить в ковш и поставить на водяную баню, нагреть. Сыры добавить к сливкам, промять вилкой, и оставить на слабом огне на 20-25 минут. Соус должен быть не слишком густым, при необходимости разбавить сливками. Получившийся соус процедить через сито.

Камамбер с печёным картофелем и домашней сметаной 

Дух Франции: что приготовить из бри, камамбера и голубого сыра

Поделился: бренд-шеф ресторана «Сыроварня» в Депо Сергей Носов

Ингредиенты:

  • Камамбер – 150 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Сметана – 50 г
  • Красный лук – 10 г
  • Укроп – 3 г 
  • Оливковое масло – 10 мл
  • Соль – 1 г
  • Перец – 1г 

Способ приготовления

Картофель нарезать на дольки, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и отправить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. На запеченный картофель выложить дольки камамбера и отправить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр подплавился. Перед подачей выложить сверху ложку сметаны и посыпать блюдо мелко нарезанным красным луком и веточками укропа.

Мидии в соусе из голубого сыра

Дух Франции: что приготовить из бри, камамбера и голубого сыра

Поделился: Игорь Брусенцев, шеф-повар ресторана «Комбинат»

Ингредиенты:

  • Голубой сыр с плесенью – 150 г
  • Мидии очищенные – 600 г
  • Крепкий рыбный бульон – 150 г
  • Лук шалот – 40 г
  • Тимьян – 2 г
  • Масло оливковое для жарки – 30 г
  • Сок мидий – 50 г
  • Белое вино – 20 г
  • Соль
  • Перец черный
  • Перец белый
  • Чиабатта – 3-4 ломтика

Способ приготовления

Сыр разделить на три равные части, каждую из них поломать руками на мелкие фракции. Лук шалот нарезать мелкими кубиками. В глубоком сотейнике на оливковом масле обжарить лук шалот до полуготовности и добавить тимьян. Высыпать мидии в сотейник с обжаренным луком, влить вино и выпарить его полностью. Добавить первую часть сыра, рыбный бульон и сок мидий. Мидии готовятся быстро – всего 3-4 минуты (больше не надо, чтобы они не потеряли свой вкус), за это же время расплавится сыр. Выпарить получившийся бульон на 1/3, снова добавить сыр и расплавить. Добавить соль и перец по вкусу. Выложить в глубокое блюдо, украсить оставшимся сыром и полить оливковым маслом. Подавать вместе с гренками из чиабатты.

Чизкейк из голубого сыра с хрустящим фуэтином

Дух Франции: что приготовить из бри, камамбера и голубого сыра

Поделился: шеф-повар необистро Geraldine Глеб Гайгер

 Ингредиенты:

  • Сыр дор блю – 240 г
  • Креметта – 480 г
  • Москарпоне – 480 г
  • Шоколад белый – 400 г
  • Желток – 16 штук
  • Сахар – 120 г
  • Сливки – 280 мл + 400 мл
  • Желатин – 20 г

Способ приготовления

Желтки смешать с сахаром, поставить на водяную баню и прогревать помешивая. Добавить 280 мл сливок и 20 г желатина (предварительно размочить в холодной воде) и прогреть. Растопить белый шоколад на водяной бане. Добавить белый шоколад к массе, затем вмешать сыры, довести до однородной массы и снять с водяной бани. Дать остыть. Добавить оставшиеся чуть подбитые сливки и перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов. 

Собираем блюдо: На дно тарелки выложить фуэтин, клубничный соус, из остывшей массы сформировать порционный шар. Украсить ажурным печеньем и мятой. 

Фото: Архивы пресс-служб, Getty Images