Двойные стандарты: 8 сексистских инцидентов в теннисе

[Стиль жизни] [Отношения]
22270
Сексистские шуточки, буллинг и скандалы за призовые на знаменитых кортах.
Серена Уильямс выясняет отношения с судьей во время финала US Open 2018

Долгое время теннис считался прогрессивным в гендерных вопросах видом спорта. Так, на US Open еще в 1973 году организаторы уравняли призовые для теннисистов и теннисисток, а в 2007-м этому примеру, наконец-то последовали и на Уимблдоне. Но скандал в женском финале с участием Серены Уильямс на US Open 2018, дал повод снова поднять вопросы о сексизме на корте, а сам теннис назвать «джентльменским» видом спорта.

Фактически, сексистских инцидентов на минувшем US Open было даже два. Сейчас, разумеется, на слуху «истерика» Серены Уильямс в финале чемпионата, за которую с нее сняли гейм и оштрафовали в общей сложности на 17 тысяч долларов США. Из них 4 тысячи она заплатит за подсказки тренера, 3 тысячи – за сломанную ракетку и 10 тысяч – за оскорбления в адрес судьи на вышке, Карлоса Рамоса. Очевидцы этого теннисного поединка между Уильямс и Осакой уверяют, что этот финал был худшим за всю историю чемпионата. Серена в эмоциональной форме обозвала судью «вором» и «лжецом», «укравшим» у нее очко (за подсказки тренера и сломанный инвентарь) и потребовала извинений. Судья, однако, посчитал оскорбленным себя и вынес ей третье замечание, стоившее Серене уже штрафного гейма. 

Знаменитая теннисистка продолжила выяснять отношения уже с главным судьей турнира: «Это несправедливо. Знаете, сколько мужчин делают вещи гораздо хуже, но им за это ничего не бывает, потому что они мужчины. Это невероятно. Я сказала очень простую вещь: он вор, потому что украл у меня очко. Полно мужчин говорят гораздо более ужасные вещи, но я женщина, и поэтому вы лишите меня гейма? Это так несправедливо…» Позже на пресс-конференции Уильямс заявила, что произошедшее с нею на корте – настоящий сексизм. Причем, считает так не только она. Суток не прошло, как свою позицию по этому поводу высказала знаменитая теннисистка и борец за равноправие женщин и мужчин в спорте Билли Джин Кинг: «Если женщина эмоциональна, то она "истерична", и ее за это наказывают. Если мужчина делает то же самое, он "искренний", и нет никаких последствий. Спасибо, Серена, за то, что называешь своими именами эти двойные стандарты».

Примечательно, что тема «мужчинам можно, а почему нельзя нам?» уже поднималась на этом чемпионате, но с более удачным для женщин финалом. Случилось это так. Французская теннисистка Ализе Корне во время матча осознала, что футболка на ней надета задом наперед, что создает определенный дискомфорт. Девушка решительно сняла майку, перевернула и вновь надела на себя. Все, что окружающие могли увидеть в этот момент – это плотный спортивный бра и никакой «эротики». Тем не менее, теннисистка моментально получила предупреждение от судьи за неприличное поведение. Формально, судья действовал по правилам, однако правила эти явно несправедливы. Ведь мужчинам переодеваться на корте не возбраняется. Тогда почему это нельзя делать женщинам? На эти двойные стандарты и обратила внимание бывшая капитан британской сборной в Кубке федераций Джуди Маррей. И ее услышали. Представители WTA (Женская теннисная ассоциация) заявили, что Корне получила предупреждение незаслуженно. А главное – было принято решение о коррекции правил. Так что теперь спортсменкам необязательно менять одежду исключительно в раздевалке.

Бурная дискуссия по поводу женского «можно» и «нельзя» на теннисном корте заставила нас вспомнить еще ряд инцидентов, свидетельствующих о том, что в теннисе все еще действуют некоторые двойные стандарты. Особенно обсуждаемыми и нашумевшими в свое время были:

1. «Неприемлемый костюм» Серены Уильямс

Серена Уильямс в комбинезоне, который привел в ужас организаторов French Open в 2018 году

В этом году на кортах French Open Серена Уильямс решила появиться в костюме супергероя – эффектном черном комбинезоне с красным поясом от Nike. Поклонники были в восторге, а вот президент французской теннисной федерации Бернард Джудичелли оказался неприятно поражен. «Думаю, иногда мы заходим слишком далеко... Экипировка Серены в этом году, например, впредь будет считаться недопустимой. Следует уважать игру и место (проведения игры)».

В ответ на это заявление Серена вышла на свою первую игру на US Openв черном спортивном купальнике с асимметричным верхом и тюлевой юбкой. Наряд этот больше подошел бы балерине или художественной гимнастке. Поклонники расценили это как твердое намерение теннисистки появляться на корте в той одежде, в которой она хочет. Сама же Уильямс на выпады организаторов отреагировала просто, сообщив, что и сама не наденет комбинезон повторно, поскольку не намерена «повторяться в моде».

Тот самый комбинезон на French Open 2018
Тот самый купальник-пачка на US Open 2018

2. Дискуссия о призовых. Инцидент №1

В марте 2016 года бывший глава турнира Индиан-Уэллс Реймонд Мур довольно язвительно высказался в адрес WTA и теннисисток в целом, заметив, что Ассоциация и девушки в теннисе «выехали» и зарабатывают за счет знаменитых теннисистов-мужчин. «Если бы я был теннисисткой, то каждый вечер падал бы на колени и благодарил Бога за то, что родились Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, потому что они двигают этот спорт вперед. Это именно так».

На следующий день Мур покинул свой пост главы турнира, а позже признал, что его замечание было «крайне бестактным».

3. Дискуссия о призовых. Инцидент №2

Буквально через несколько дней после ремарки Мура, в хронике скандальных новостей отметился Новак Джокович. Он заметил, что мужчины заслуживают призового фонда покрупнее, поскольку продажи билеты на матчи в мужском разряде выше. Он добавил, что уважает женщин, отстаивающих свои права, а также заявил, что женщинам в теннисе приходится сложнее, в частности из-за «гормонов». Впрочем, Джокович в скором времени извинился.

Новак Джокович, 2016 г.

4. Сексистские шуточки

В 2014 году Энди Маррей решил пригласить в качестве тренера бывшую чемпионку мира и двукратную чемпионку Большого шлема Амели Моресмо. Это был первый случай, когда ведущий игрок-мужчина был готов тренироваться под руководством тренера-женщины. Позже Маррей рассказал, что многие в теннисе приняли новость едва ли не в штыки. «Когда в прессе появились сообщения о том, что я буду работать с женщиной, я получил сообщение от одного из игроков. Он писал: «Мне нравится игра, в которую вы играете с прессой, возможно, завтра вам стоит рассказать им (журналистам) о работе с собакой». Количество критических замечаний, которые она (Моресмо) получила по сравнению с другими тренерами, с которыми я работал совершенно не сопоставимо».

Энди Маррей (на заднем плане) со своим тренером, Амели Моресмо, 2014 г.

5. Старый «добрый» буллинг

В 2014 году президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев был на год дисквалифицирован WTA и оштрафован на сумму в 25 тысяч долларов за то, что в эфире телешоу «Вечерний Ургант» говоря о Серене Уильямс и ее сестре Винус назвал теннисисток «братья Уильямс». Серена расценила слова Тарпищева как «бестактность, сексизм, а также расизм».

Сестры-соперницы Серена и Винус Уильямс, 2017 год

6. Девушек на корте не воспринимают всерьез

Когда ветерана американского тенниса Джона Макинроя попросили назвать величайших теннисистов всех времен, он заметил, что хотя Серена Уильямс и была лидером в женском теннисе с 1999 года «если бы она играла среди мужчин, она была бы на 700-м месте в мире».

Уильямс отреагировала на слова Макинроя постом в Twitter: «Дорогой Джон, я тебя обожаю и уважаю, но пожалуйста, пожалуйста, не упоминай меня в своих заявлениях, не основанных на фактах».

Джон Макинрой, 2015 г.

7. Насмешки над внешностью

В 2013 году спортивный комментатор BBC Джон Инвердейл после победы Марион Бартоли в финале Уимблдона заметил: «Как вы думаете, отец Бартоли говорил ей, когда она была ребенком: «Ты никогда не станешь красоткой?»». После града возмущенных комментариев Инвердейл извинился, однако был отстранен от комментирования Уимблдонского турнира на следующий год.

8. Неоднозначные предложения

В 2015 году ведущий Australian Open Айан Коэн во время интервью теннисистки Эжени Бушар после матча попросил девушку: «Покрутись-ка перед нами». Слова ведущего вызвали волну негодования, при этом многие заметили, что Коэн никогда бы на сказал подобное игроку мужского пола.

Эжени Бушар славится своими юбками, которые взмывают вверх.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe